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阿亨湖( Achensee ),一個念起來有點原始又好玩的湖泊名,當初把此湖列入行程其實是知道一般亞洲旅行團很少會把遊客帶來這邊,這樣或許可以暫時當一個很純粹的外國人,然後可以讓自己感覺到行程好像有那麼一點點跟其他人不同。
奧地利湖泊何其多,阿亨湖只是其中之一,要比美麗,它比不上瑞士的高山湖泊,但是湖泊就是要讓人放慢腳步的地方,這是我如此喜愛湖泊的原因之一。

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對很多人而言,旅行其實就短暫脫離舒適圈前往異鄉,基於時間和空間的差異,我們期待遇見和自己故鄉完全不同的風景和風俗。
在奧地利旅行的前四天,雖說入了境就要隨俗,當我尚未來得及問俗,又前往下一個目的地了,無論如何,不同的文化的確給了我一個比較的基礎。若說要有甚麼相似之處,我想大概就是今天前往大鐘山(Grossglockner)的阿爾卑斯冰川公路了,約50公里長的路途中擁有36個彎道讓我想到了武嶺,沿途看到無數單車客對抗著濃霧和低溫,就為了抵達海拔2369公尺的法蘭茲約瑟夫觀景臺(Franz-Josefs-Hohe)或是挑戰到海拔2504公尺的Hochtor再下滑,天人交戰是我唯一想到的形容詞,隨著爬升的高度,更多的畫面重疊了我那僅有的兩次西進以及一次東進武嶺的印象。

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要從過往習慣一個人自助旅行的方式轉變為兩個人結伴而行其實需要一點點勇氣的,或者說一種承擔。過往獨自遠行時,我總是像斷了線的風箏般沒甚麼顧忌,路線的規劃幾近隨興,更別說三餐的伙食幾乎等同隨便,大概因為沒有能力再讓行程更奢華,於是只能用心觀察和紀錄異鄉的人事物好說服自己不虛此行,然後用那僅有的兩三套衣服替換著好讓自己看起來真的有一點像背包客,除了那只硬殼行李箱之外。

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儘管我的旅行經驗沒有很豐富,但是我似乎可以漸漸明白其實沒有所謂的完美旅程,若有,只是一切發生得剛剛好 ─ 比如剛好沒下雨、剛好遇到某個好人、剛好遇上令人愉快的事…等等,當然,還有更多不如意的事件恰巧就在前方等著,一切都是這麼巧合,想躲都閃不掉。
並非要強說愁地把自助旅行形容得多麼偉大(它只是一個離開再回到原點的動作),而是這種旅行方式其實整路都在學習,因為不會有導遊和領隊主動丟出資訊或是做出解說,久而久之,我甚至不求詳解了,這個地點的典故或是來源可以知道肯定很棒,若能力未逮,那麼至少我會用我自己想要的方式記錄了下來,我只想告訴我的朋友們這裡很美,那種一種小小的自我實現,小 J 說那是屬於我的徐氏風格。

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回想起來,昨日第一天的行程其實是很制式化的,大抵跟著人潮和旅行書走應該就穩當了,就像搭上行駛在同一鐵軌上的各式列車,人們看到的風景應該也相去不遠,相對的,也不會有太多的驚喜。若說整個維也納城市彷彿成了旅人的檢查清單似乎也不為過,熊布朗宮?打勾。美景宮?打勾。納許市集?打勾…

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「瑞士你不是去過兩次了嗎?為什麼還要去?」
這個疑問幾乎是在我決定Honeymoon行程時最常被好友問到的,卻也是最容易回答的。

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  • Aug 04 Mon 2014 21:45
  • 慶幸

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關於自助旅行這件事,往往是這樣發生在我身上的。
起先,工作和長假兩者無法得到妥協,我開始失去了對遠走他鄉的渴望,然後,計畫趕不上變化,突然有那麼一天,機會竟然就這麼無聲無息地靠近了。

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