Day 2 Route: Christchurch→Picton→Nelson

其實一開始我就不打算把NZ行寫成長篇大論的流水帳遊記,這是個精簡同時也是個人們不怎麼有耐心的年代。
還記得我們小時後都是看童話故事書的嗎?那時後,文字寫了什麼我也不懂,我只知道書上的圖片畫了一隻野狼跟一群綿羊,然後上演著我的想像。
就請妳盡情想像吧─若我的一些文字還能發揮作用的話。
(當然,若真要去NZ自助旅行的人,或許,我說或許可以私下提供一些小小經驗以供參考)。
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若說綿羊是NZ最多的路上動物的話,這類海鷗應該是NZ東西岸天空的主宰,不管是在小鎮或是港口,白色身影總是如影隨形,是困擾來源還是悠閒意象那就隨著每個人的身份不同而觀感殊同了。
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我相信公路其實也可以很美,只要兩側有足夠的草地空間和豐富色彩,就算天空不夠藍,至少還有一輛老休旅車在漫漫長路上劃出一絲彷彿旅人般的孤寂。
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這是第二天從基督城往南島北方Nelson城鎮路上,在一個名為Wharanui的路邊拍的St Oswalds教堂,公路和四周其實一個人影都沒有,教堂後方還有一座小小墓園,陰陰的天空,彷彿世界都安息了。
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這是一間屋頂佈滿海鷗的濱海小餐廳,若撇開那些英文招牌以及路名的話,這段北上的路的其實很像南迴公路,依山傍海的熱帶調調。就在這間restaurant,我喝到生平最好喝的一杯冰咖啡,因為我不習慣拍食物,沒圖,真相依舊印在我腦海。
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連續兩天,雨下得令人心慌,「會不會這樣一直從東岸下到西岸?」我對著佈滿雨絲車窗暗忖。
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這座橋的特別之處在於鐵路和公路是架在同一座橋上的,此外它更是單向通車,不只這裡,NZ大部分的橋都是One way bridge,我不知道為何建造成單向,我卻很清楚知道在這個國家,好像很多事都可以慢慢來…
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抵達這個名為皮克頓(Picton)北方港口時,天氣依舊沒有轉好,既然沒有天藍,那就以海港為背景,海鷗以擬人,然後在冷冷迎面海風中練習一下構圖罷。
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我們這輛日產名為霹靂馬的租賃車或許應該改名為千里馬,里程最後結束那天,總行駛距離:3000公里。
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快進尼爾森(Nelson)時,天氣終於慢慢轉好,而且隨之伴來是攝影愛好者最期待的天空光彩變化。
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蹲在街腳取景時已經快晚間9點了,然而大夥的住宿卻還沒搞定,這是自助旅行中的不確定性,而很多事情總是可遇不可求,就像行程中原本沒有要繞到南島北方來、也沒想到我們會住在有點恐怖的背包客旅店(即第一張照片左方的藍色Backpacker招牌)、更沒料到會遇上彩虹劃過天際的黃昏,然而,這是旅行的真實一部分,有驚奇、有疲憊還有一絲不安…
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