Day 11 Route: Dunedin

做菜,很簡單,也很難,尤其是一個人自助旅行的時候。
待在YHA整齊乾淨的廚房其實會有讓我想煮點什麼東西的衝動(我的層次還停留在煮菜而不是作菜)─尤其整間廚房只有我自己一個人在使用的時候(那機會其實不多)。倒不是我想要如同Jamie Oliver(一位很有個性的英國廚師)在他那間燈光打滿與攝影機分佈的廚房般隨興的表演烹飪,對他而言,烹飪是一種藝術,而我只希望有個人可以滿懷笑容吃完我的餐點就夠了。
在這個肉類相對於比蔬菜便宜的國家,一塊牛肉或是丁骨羊排佐以幾片紅蘿蔔或是花椰菜即秀色可餐了,這是簡單;然而,當徘徊在超市的蔬菜區時,即使晚餐只想單純地吃一盤炒空心菜,這件事在那裡會變成一個遙不可及的夢想,這是難處。
過了兩三天後,我總是在前往超市的路上就想好要煮什麼了。那種菜色搭配(應該談不上變化)源自於記憶,一種小時後在大家庭背景下備菜與端菜之間吸納的印象,儘管我從沒向一次可以煮50桌外燴的母親請教過什麼廚藝,我肯定那幾道我兒時天天吃的菜餚是很安全的,不管是視覺或是味覺上,若有走味,那大概是沒有鍋鏟讓我爆香蔥吧…
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Dunedin這個城鎮的老舊味道其實不分晝夜瀰漫著,上過幾層漆的窗櫺和暗紅色的窗簾並未因為晨光而鮮豔幾許。那瓶罐是昨夜我喝的大賣場特價啤酒,味道很香也很淡,以致於我今晨還可以很清晰地眺望這座老城。
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這是座落於Dunedin鬧區的First church of Otago,搭配著四周濃密的大樹,我總覺得這座高聳的建築物比較像是童話裡的古堡,或許是這間教堂太過莊嚴了,以致於並沒有什麼恐怖或是浪漫的情節浮現。
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事實上,我坐在教堂上方的樓梯上凝視那道窗外打進來的光束已經超過十分鐘了。若說等待和預期之間有什麼連結的話,那就是我深信那位信徒終會以一種沉思生命的姿態出現在我的鏡頭裡。
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適逢週日,教堂前方正進行一項自行賽賽事,選手穿越寧靜的教堂然後再繞到人聲鼎沸的市區街道,動靜之間,汗流浹背。
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賽會工作人員就這麼注視著眼前飛倏而過的自行車手,遠眺對街信步流動的觀光客。
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老人選擇坐在鮮紅的電話亭前曬曬太陽,只要還有一絲悠閒的氣力,人們不應該南半球的陽光遺忘。
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市區另一端是St Paul's Anglican cathedral教堂。第一次,我在教堂內拍了這麼多張相片,其中的幽明細節只有虔誠信徒和曾流連忘返的人才知一二。
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神父不知為了何事而在一旁陷入沉思,此刻,他需要明燈還是明示?
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這個鎮有多悠哉看看那位先生和小姐的舒緩表情可略知一二。
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Dunedin車站大概是明信片圖案不會遺漏的景點,事實上,站內並未太多人潮,有的只是要搭高山峽谷火車的旅人。四小時來回的鐵道行程對我而言太遙遠了,這樣的天晴就足以讓我心滿意足了。
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當感情列車行駛出站後,妳的身影越來越模糊,車過風起,捲起了鐵屑也吹淡了妳手心溫度。
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看雲和散步這兩件事在這裡變得極為尋常。
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這是個對自行者愛好者極度友善的國度,市區有專屬的自行車道,沿路打氣加油的駕駛也不會讓自行車環島這件事變得太孤單,運氣再好一點,會有人拍下艷陽下的背影。
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那艘船小的不像話,活像迷路的塑膠小水鴨,浴缸不應該這麼寬廣遼闊的。
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Otago半島的信天翁(Royal Albatross)保護區裡,那扇監獄大門曾經禁錮了囚犯,那片冰冷鐵絲網正在隔離著遊客,只有信天翁自由起降。
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儘管路線不同,燈塔仍指引著信天翁和船隻回巢的方向。

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