Day 13 Route: Oamaru→Lake Tekapo

常常,我們總是被好奇心營養著。
當那位白皮膚的女店員在我刷卡之際,認真地朝我福華飯店信用卡上的青銅器凝視出神時,我心想:或許她應該想問我些什麼。
在這個刷卡大部分都得自己動作且還要按「credit」加上「enter」鍵的國度,事實上沒有太多收銀員會注意到卡片的圖案,有時連那端正四方的簽名大概也因分不清中日韓三國文字的差異而不放棄核對了。
因此,等待信用卡公司授權的那5秒鐘,我倆的眼光各以某種角度堅持著─她盯著我卡片上的那只古物,我看著她雙眸裡的那股摹想。
我的好奇心當下有可能是這麼運作著:她曾在新聞報導有關蘇富比拍賣會的片段上見過類似的古器,或者是她曾到過某某博物館的銅器館前佇足良久,也有可能她到過亞洲旅遊….
她的好奇心應該朝這個方向前進:為什麼他會選這張圖案為背景的信用卡?這只青銅器應該是無價之寶…
「Thank you!」
從頭到尾,我們只交談了這一句話。
她終究沒問出口,而我也沒去證實,一切只是好奇罷了….
1.
公路旁不斷出現的大片紫色是否就是薰衣草的華麗衣裳?有人說那種印象是源於紫色和薰衣草的過度連結。姑且不管那些浪漫的與花種之間的任何聯想好了,就以S形公路為主,紫色花海為輔,然後在100公里的時速下,遙望紫色的起伏流動…
2.
這樣的小屋應該不太適合人們居住,它卻能整齊堆放在外頭流浪已久的農具。
3.
這樣的房舍應該適合人們居住,它聚集了牧農收割完牧草後的舒緩和喜悅。
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在這裡,我似乎有更多的時間看雲,不帶一絲罪惡感。
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記不起來這座水庫的名稱了,就如同我分不清是藍天照映了湖泊還是湖面反射了天藍。
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Lake Pukaki,一個絕美的湖泊,無須任何言表。
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這樣的畫面總是讓我想到Window的桌面。
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午後一點三十分,我就這麼一個人坐在湖邊泡腳,iPod的音樂和腳底傳來的沁涼讓我可以不在乎打在四肢而發出灼痛的陽光。
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從Lake Pukaki的YHA大廳遠眺就是這幅畫面,難怪有一位亞洲女孩足足坐在窗前一整天而不肯離去。
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遠處的建築物就是牧羊人教堂(Church of the good shepherd)了,我在意的不是有關它任何淒美的傳說,對我而言,這樣的畫面就是一種絕對。
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牧羊人教堂的裡外是個絕然不同的兩個世界,教堂外頭眾多遊客的喧鬧對應著我在教堂內拍攝那張窗口十字架時的輕按快門。
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在NZ,我心中一直浮現輕舟過萬重山的畫面是否就是幅景象?
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我是在往Sky and earth observatory爬升的途中遇見這樣的立體視覺,不管往左、往右、往上或是往下,任何不可錯過的景緻都被鑲在東南西北的角落裡。
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傍晚,我又再度回到午間的那個湖泊,景色不一,山水依舊。
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換個時間,改個角度,彷彿就能遇見牧羊人教堂的淒美氛圍了…
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要在無人的山頂架起三腳架已進行長時間曝光總覺得比較像是攝魂,幸好遠處湖面的反光讓我確認我是在進行攝影。

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    southern7795 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()