Day 14 Route: Lake Tekapo→Otematata→Duntroon→Mt. Cook.

到底一個人還是很容易回歸常態的。
結束旅程後的隔一天,當我坐在離家不遠處的早餐店啃著豬肉漢堡時,我早已忘了前一天的這個時候(當然還得再加五小時),我在YHA的客廳和一群陌生旅人在一起吃著烤土司抹果醬的滋味了。
早餐並不會因為異地而難下嚥,比較不容易消化的是生活常態。
於是每當在旅途中有機會看手錶時,我總會想:「台灣現在幾點了」,然後生理時鐘會很自動的減去五小時好對時遺留在遠方調不回的心理時鐘。
那應該是一種習慣而不是牽掛,我想。
習慣的是我們總愛問那些在遙遠國度的旅人遊子「你那邊幾點」之類電影對白式的問候,至於牽掛,我一個人來去自如,無謂懸念。
就在旅程結束的前幾天,連續兩個晚上的夜半我被手機的震動聲吵醒,閃爍的螢幕顯示了來電者和你那邊幾點,在那間共睡了5個不同國籍背包客的寢室裡,我並未起身接聽,只是任憑它嗡嗡地作響,當一切趨於平靜後,終究會短暫回到常態的。
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清晨的Lake Tekapo似乎還沒醒,倒映的是山與湖的整夜依戀。
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按下快門時,我知道這樣悠哉看雲的日子就快告一段落了。
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在這裡,大約可以從車尾是否有拖鉤而判斷對方是否為當地人。這樣復古鏡頭總讓我想起阿嬤牽著孫女散步的印象。
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這是Duntroon 小鎮上的大象岩石區(Elephant rock),比起先前的圓石灘,這裡再也無法在碩大的石塊間跳躍,只能搖頭驚嘆。
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渺茫是從我靠近那些巨大岩塊那霎開始的。
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相(象)由心生,我喜歡這麼詮釋眼前的具相(巨象)。
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現場剛好有Volvo V70的平面廣告在進行拍攝,儘管一組攝影人員看似毫無動作在一旁抽煙閒聊,在這種天氣變化無常的區域,漫長的等待也只能雲淡風輕以視之了。
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類似這些街景似乎是小鎮的基本配備了。
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若沒記錯,這應該是Lake Aviemore。原始的跳水弔環隨著風微微擺動,極度勾引著旅人躍入沁涼湖心…
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印象裡,這趟旅程中吃外食的機會約莫不超過五餐,每次我都是點Fish and chip,我不會說它是一道菜,但是對於填飽肚子和補充熱量絕對是足夠的。這間名為「Poppies Cafe」的餐廳就在Benmore鎮上,旅人應該沒什麼機會發現裡頭老闆娘親自醃漬的蔬果瓶罐是多麼極具美感─不管是視覺或是味覺上。
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這段旅程就快走到終點了…
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若說整趟旅程還有什麼感動或是起伏,大概也快要趨於平靜了…
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快抵達Mt. Cook時已超過中午了,艷陽下,一位年輕人脫了上衣在公路上慢跑著,我搖下窗戶和他say hi,或許是烈日灼身,以致於他並未回我太多的笑容…
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花了近一小時登上這座平台圖得並不是半山腰嘆為觀止的絕景,只是想從不同角度看看Mt. Cook.
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這是留下Mt. Cook印象的另一種方法。
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