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我常以為,要說某某國家的人「都」很友善其實是天真的想法,比較可能的情況是,「大部分」的當地居民對旅人還是很不錯的,當然,也得遇到真實樣本後,這樣的觀感才有可能成立。
友善其實隱含了些許的包容,在這個疆界有如無止盡延伸的國家,能在七月一日國慶日當天聚集了來自世界各地的遊客和移民,那些無數飄揚在風中的楓葉旗在 Jasper 這個觀光小鎮霎時變得十足令人動容,此刻,「我以妳為榮」不再是西洋電影裡的對白而已,用力揮舞國旗成就了慶典的榮耀。
這個時候,我並不思鄉,認同感是我唯一想到的字彙。

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似乎唯有這種漫長的等待不再令人煩悶和無奈,或者說,期待。

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國慶遊行隊伍緩緩在 Jasper 的大街上移動,每一只背影似乎都是這個城鎮的縮影。

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不管綠葉飄向何方,楓葉旗始終是最好的紅花。

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不管男女老少,這裡就是他們的露天遊樂場。

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每個遊行隊伍裡總會有一位代表人物沿街發送小國旗和糖果,唯獨這隻灰熊老大甚麼也不能做。

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上回妳笑得這麼開心是甚麼時候的事了?

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我多希望當時有一陣強風吹來,然後看看我有沒有機會戴上那頂風味十足的帽子。

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遊行結束後,小鎮再度恢復寧靜,只有 VIA 火車嘟嘟作響催促著旅人。

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尋找露營地途中,一位上了年紀的男子騎著老鋼管公路車從對向車道繞過來 say hi 。
不像我一身如老牛拖車的行頭,他的馬鞍袋是一個大紙箱,人身部品幾乎都像是昨晚剛從腳踏車歷史博物館拿出來的。
「Wow...old school !」我讚嘆著。
事實上,他不僅是單車長途旅行的老手,同時騎過好幾趟洛磯山脈了,沿途每一個景點和細節他似乎都可以說上三天三夜。
「I could put it in the book !」他帶點自豪的表情笑著說。
既然如此,我即和他約好下午三點回到遊客中心碰面聊聊。
Jasper 已經跨時區而不同於 B.C. 省的時間了,他忘了調整手錶,差一點他就從我旅程中遲到了。

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再一次,我又遇到「大頭車」,依我不算負責的觀察,加拿大除了
Specialized 和 Trek 這兩款最普遍的品牌之外,非大頭車莫屬了。

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惠斯勒露營區十分原始和廣闊,甚至不少旅人還會在古木參天的露營區內迷路,甚至於,我還是騎單車騎個三五分鐘才到公共浴室的。順著露營區繞一圈,無數的 RV 休旅車幾乎是占領了這裡,唯有這片絕美的遠方山頭暫時歸我獨享。

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只要無預警的看到路邊停滿車輛,嗯,沒錯,野生動物出現了。
這次是麋鹿。

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能在這樣的天地下騎單車是多麼幸福的事,然而,那種感覺往往卻又是
小朋友才會懂得,大人們此刻只有啤酒和烤肉。

◎Blue River → Jasper
為了某些原因,這一段路並沒有以單車完成,而是由一對來自維多利亞島的老夫婦協助。

(待續…)


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