從濱湖的 Gersau 回到同樣依著湖的 Luzern,感受自是不同,不僅觀光客多,古蹟相對的豐富了起來,儘管有些古老建築已經是重建過幾回了,但是之所以老或許也不全然是因為建物本身,更多人文和歷史的成分在內,我不是個用功的旅人,只是依照旅遊書上的介紹和現場的導覽牌示來敷衍,然後很認真的用相機記錄我對這個老城的新印象。
↑延續昨天的下午的偶陣雨,Luzern 一早的天空仍未開,少了陽光,著名的獅子雕像也不再立體,反而更加憂鬱。
↑獅子紀念碑圍繞著眾多的亞洲觀光客,每個人撐了不同的顏色的傘,那是我一點都不會想參與的角落( 應該不是因為我也是獅子 ),我只是在園區外圍,看看雨後清晨的街景和人們。
↑都說這個城市其實有美麗也有醜陋,獅子紀念碑旁的公廁就是這副模樣,那是個你不會想久留的地方,還好,它只是城市的小小一隅。( 那誇張的小便斗我就不貼了 )
↑後來,我發現到,其實不只有瑞士國鐵會在月台上掛上那只秒針鮮明的大鍾,很多鐘表行幾乎都會懸掛自家品牌的大時鐘。
不用說,時刻準確的很。
↑我對園區附近滿是觀光客紀念品的商店並沒有太大興趣,反而對於櫥窗有個好奇,我也發現,如同當地人總會巧妙又用心地佈置自己家的窗戶( 多是種植很漂亮的盆栽 ),對於商機,更不能馬虎了。
↑瑞士的車牌前後其實是不一樣的,後面的那塊車牌會加上國旗和邦旗之類的,前方則是樸素多了,還有不少是鄰近歐盟國家開過來。
↑雖然 Luzern 車站附近的舊市區的石版路不如巴黎胡貝 (PARIS ROUBAIX) 經典賽般那麼折磨人,但是騎在上頭仍是要將前避震器的鎖大開,在這可能會比較像是天堂,而不是北方煉獄(有follow單車賽事的應該知道)。
↑舊城區儼然就像一個化妝面具 party,有壁畫、青銅雕像以及各色臉孔,左顧右盼、兩眼直視,分不清楚是誰看誰。
↑在這裡,我拎著相機章望天空和屋頂的機率高的嚇人。
↑香腸,用了三種語言標示。
我突想到在高物價的衝擊下,我已經連六餐吃麵包了。
p.s. 若要到 Luzern 車站內的 Coop 超市購物建議要有心理準備,因為每結一次帳,至少要排隊 15 分鐘以上,那人潮之多讓人對眼前的食物都沒口慾了。
↑我常覺得瑞士人民的國家認同感極高,不管何處總是可以看見十字符號和相關商品,連東方的燈籠上也不例外。
↑天鵝應該是這個城市之中,除了狗兒之外,最受寵的動物了。
↑老城搭配鋼管車似乎挺對味的。
↑當然,卡貝爾橋仍是需要上去走走才會知道屬於古橋的那種味道。此橋也發生大火,我無緣目擊,只能翻拍明信片做見證。
↑我一直跟在這位老先生後方,他因為跛腳而走得很慢,彷彿得花一輩子的時間才能過橋,當下,我和老人幾乎和快和橋一樣古老。
↑獨自往幕西格( Museggmauer )城牆走去時,天色已經越來越暗,我將單車留在下方,等著各自迎接這趟旅程的第一場大雨。
↑登上城牆之前,我隨意先在城牆下方遊蕩,這些屋子就算再怎麼老,有了盆栽,怎麼看都是生氣。
↑甫走進城牆,大雨就不爭氣地下了起來,我獨自被困在這個老牆裡看看這個老城。
↑古老的醜陋。
↑要登上老城牆的頂端,必須攀爬極度陡峭的木階梯而上,令人喘不過氣的不僅僅是只容一人通過的寬度,等在上頭的至少有 5 座木梯以上。
↑若說有什麼鬼魅魍魎,會不會就像是這個模樣?
p.s.
今天因為Lusern下起大雨,實在不易移動,也僅留下這些印象罷。
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