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那些曾經的旅人們曾說瑞士法語區常給人一種悠閒又隨性的感覺,離開同樣說著慢調子法文的Chateau-d'Oex ( 岱堡 )時,我卻沒有太深刻的感受,或許這個小鎮一直都是以這種模樣存在著,不需人群加以點妝,不用過客參與喧嘩,只消安靜的來,默默的離去,如同樸素又袖珍的 Chateau-d'Oex 火車站,它讓我來去自如,只是偶爾還會想念。

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Golden Pass 列車舒適多了,不僅座位寬敞,我的旅行車也受到頂級的待遇。當然,前往 Lausanne ( 洛桑 )途中,窗外風景依舊美麗。

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坐在 Golden Pass 列車的透明玻璃窗旁常會給我有一種若是能這樣搭火車走完行程那該有多好的錯覺。

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彷彿溜滑梯般,火車從山腰的 Chateau-d'Oex 往洛桑這個大城市駛去,我知道我不喜歡大城市,但是有時為了遷就 YH 青年旅館也是不得不的方式。

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依照慣例,先至 Lausanne 青年旅館放下行李,隨即往週邊景點騎去。這仍是一個高低起伏的城市( 曾有人形容為瑞士的舊金山 ),加上打上法文街道名的路標總是釘在很不顯眼的位置,興致少了許多,尤其市中心的觀光客很多,比起德語區,這邊的環境則是比較沒那麼乾淨。大概也因為這樣,我並沒有拍很多照片來紀錄。

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不變的是,窗台仍是一個舞台,然後展示著主人獨一無二的創作。另一方面,這邊的花卉市場也很熱絡,只是那種價格應該會讓亞洲人縮手。

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我一直不擅於記憶地點名稱,或者說,很多時候我就只是照自己的感覺去瀏覽或是紀錄,跳脫那些旅遊書的介紹,不期而遇的反而更多。

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偶爾我會漫無目的張望屋頂或是遠方好完成背包客的基本動作。 

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教堂旁邊可見造型多變的水龍頭,只是我一直沒有勇氣去嘗試喝看看,倒是常常拿著水壺裝青年旅館洗手檯的水,無色無味讓人無法起疑。

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這棟建築物原本是座監獄,犯人早已不再,我卻被關在門外。

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都說這個國度也有醜陋的一面,就我小小的觀察,大概只在 Lausanne 看到乞討的人,而且街頭比德語區髒亂很多,至於教堂旁的洗手間出現針頭丟棄筒則讓我更百思不解。

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不管大車還是小車,騎在石板路上彷彿就有一種特殊的節奏,那種不規則的震動和彈跳頻率總讓我想起南方萬金教堂旁的那段石板路,當然,這樣的路面在大雪過後總是可以避免濕滑,這點烏鴉應該也很清楚。

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瑞士兩大品牌單車同時擺在一塊,他們是如何重視實用功能從單車設計可見一斑。

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奧林匹克博物館,一個似乎被旅人遺忘的地方。

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這個城市真正吸引我的是位於 Lausanne 青年旅館旁的 Ville De Lausanne,其性質有點類似濱湖的運動公園,然而,就在我騎單車在裡頭轉了兩小時後,我才知道,當一個公園裡頭有著超過十種以上的運動場所供民眾使用時,那才真的足以稱為全民運動。
對於愛運動的我來說,當下那個空間總感覺有點失落。
P.S.因為那邊幾乎都是穿泳裝或是作日光浴的民眾,我不好意思拍攝太多畫面,免得被人誤會了。

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下一個Roger Federer?

 

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    southern7795 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()