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我一直覺得自己不是一個合格的旅人,可能的原因是有時候我太過隨性,有時候卻過於認真,就像異國陰晴不定的天候總是難以作為遠行的堅強理由,這種反反覆覆的情緒總是很難說明我怎麼會出現在這個景點,更別想要把一個地點的歷史敘述得清清楚楚。
我只能走走又停停,時而將小相機藏在口袋,像個當地人般隨意亂移動,更多時候,我把單眼相機握在手心,仔細地尋找這個城鎮的光和影。
你不會在字裡行間看到有關這個小鎮的歷史敘述,反而寫了很多我自己,因為,身為一個旅人,我是如此不及格。

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終於要離開 Lausanne 了,我是說終於。
p.s. 我的單車就躲在柱子下方。

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乍看這列開往 Brig 的火車進站時,一陣感動突然油生,沒錯,車廂跟月台是平行的,這是第一次遇到,也是最後一次。

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等待列車的同時,我對著週遭東張西望,月台上的人群對我的裝備和身份投以莫名的眼光,然而,我對他們更是好奇,不管是旅人、軍人或是路人….

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往月台的商店街瞥見一間茶行,吸引我的其實是那精緻的鮮豔瓶罐,至於想知道裡面裝什麼茶的念頭在問了空茶罐的價格後就打消了。

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列車上可放單車的車廂角落通常不大,由我的馬鞍袋必須緊緊地頂著門邊可見一斑,然而,這個小空間卻是認識新朋友的大機會,比如這位騎著雙臂震登山車的年輕人,彼此一聊起單車就會發現語言真的不是太大的問題。當然也有單車一掛上去之後就冷漠離開的人。

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Sion 是個少見亞洲觀光客的小鎮,儘管如此,一下火車還是繞了一會才找到青年旅館,好笑的是,到了如下圖第一張的小圓環時,正當我心煩地想說為何 Rue de I'Industrie 怎麼消失時,原來,青年旅館就在我的正背後,只能說這間青年旅館的標示太不顯眼了。

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火車站前有一排公共單車可供租借,這彷彿這個國家每個城鎮的標準配備。

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市區一座教堂旁,老翁來回走著,我分不清楚他是焦急還是沉思。

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關於這輛車,我其實分不清楚現場是喜事還是告別式,只能安安靜靜的看著它。

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這樣的畫面總會讓我想到自己總愛把單車騎到屏東萬金教堂拍寫真照。

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這是個十足悠閒的地方,慢慢走是我唯一能做的事。

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Sion 據說是全瑞士最古老的城市,這裡的建築物多以米色、土黃色或是褐色為主,搭配不同的窗台型式和裝扮,我只想到托斯卡尼的艷陽下。

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你或許也知道了,仰望天空是我最擅長的事。

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威廉古堡是我第一個想到的字眼,窗戶開啟著,我相信藤蔓植物爬滿的不是伯爵的墳墓。

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路燈和書梢剛好成了相對應的兩個彎彎,兩個人的月亮好像有人這麼唱過。

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若說我有什麼癮的話,那應該是旅程中極度熱衷於拍單車吧,不管是裝飾用的,或是被遺棄的…

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我們總愛用這樣的方失敘述新與舊之間的融合,或者是對立。

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在彎曲的巷弄之間竟然出現了一間劇院,我不得其門而入,只能站在門外,百思不解。

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都說我過於隨性,就在我頂著 32 度的高溫找不到通往那兩座古堡的入口時,我差一點在這個角落就想要放棄了。

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為了這兩座古堡,我就是從最下方的角落奮力騎上來的。

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Tourbillon 古堡像是個孤單的老人,期待著有人上來和它說說話。

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旅人們也的確上來了,以不同的方式到達。

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爬上古堡途中遇見一位德國 Koln 出生、移居瑞士 Brig 的韓裔女孩( 如圖 ),她在附近的 Brig 城鎮當藥劑師,日正當中,整個古堡只剩下我倆,彼此聊了許久,突然冒出一位老管理員說了一堆德文,然後熱心地開啟一旁有如密室般的展示間,繼續用我聽不太懂得語言介紹著那些壁畫和古物。
後來才知道,他太太是菲律賓人,難怪他對我們兩個亞洲人如此友善又熱情。

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若說 Tourbillon 古堡是位孤單的老人,那麼 Valere 古堡就是風姿猶存的女子。

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事實上,我並沒有進到 Valere 古堡裡頭看看世界上最古老而且尚能進行演奏的管風琴,對我而言,最精采的外頭的光與影。

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兩座古堡就這麼遙遙相望好幾世紀。

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據說這一帶是瑞士最大的葡萄酒產區,而我有又很不爭氣地想到種滿檳榔樹的山坡地。

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從兩座古堡離開後,我恣意地四處遊蕩,突然想起在古堡上看見的河流。沿著河道還建了一條不知盡頭在何處的美麗自行車道,不僅可遇見高爾夫球場、單車客、馬匹,同時還可以眺望那兩座古堡,我很放心的騎行,我相信絕對不會有機車從後方或是某個角落衝出來。



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