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在 Lausanne 的青年旅館透過網路將策馬特青年旅館連住四晚的訂單傳送出去的那剎,其實我是沒什麼把握的,大抵是因為有太多傳說的關係,好比有人在策馬特連待了七天,卻是馬特洪峰一眼都沒清楚瞧過,或者,不斷地搭纜車上山下山,卻也好像坐在遊樂場的咖啡杯裡轉啊轉,然後眼花撩亂。
我想旅人們都太耳聰目明了,他們知道這個小鎮搭配這座名山的任何精彩組合,我只是一個人傻傻的亂走,從踏出策馬特車站的那一刻開始…

 
離開擁有兩座高聳古堡的 Sion 之後,視覺又回到地平線,火車站的登山車越野錦標賽看板彷彿又帶著人們離開地平線,然後回到山裡騁馳…

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都說停放單車的車廂是最好認識新朋友的地方。今天遇到的是 Petra,曾經是德文老師的她來自日內瓦,一身輕裝加上一台淑女車的代價就是比我搶先將車扛上車廂,放好車後,她就離開了。我依舊奮力的將車抬進狹小的車廂內,沒多久,Petra 回來拿單車上的東西,大概也是那個時候,我倆就聊了起來,不管是旅行或是運動,曾到日本單車旅行的她打算到不遠的 Brig 健行,就在她問我有沒有機會到台灣教德文兼旅行時後,我問她 Visp 站到了嗎,她說就是這站,我連忙抄了她的 E-mail 並趕緊整理行李下車,然後對著車門跟 Petra say goodbye.
其實,一下火車我就覺得不對勁,畢竟 Visp 是個大車站,結果現在我卻在一個小到不起眼的月台,是的,她跟我說錯站了。我大可在原地花三十分鐘等下一班火車,但是我決定騎到 Visp。
不遠,約莫 24公里。


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以上三張照片是Petra日後寄給我的,看到她的單車和裝備,我都汗顏了...


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往 Visp 途中一路平坦,這也讓我有機會左右張望。

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就我不負責任的觀察,Specialized 這品牌的登山車在瑞士的能見度很高。

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從 Visp 上策馬特的火車坐滿了觀光客,唯一不變的仍是那狹小的單車車廂。

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橋邊的角落聽說是日本阿公阿嬤團一大早就會聚集欣賞曙光打在馬特洪峰頂的地方,我很幸運的從我的房間就可以眺望,夫復何求?

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策馬特小鎮因為擠進了太多觀光客而讓我有種誤入大城市的錯覺,主要的大街其實也沒吸引我的地方,隨意走走又停停,只有 141 種功能的瑞士刀、鮮黃色起司鍋、怪異單車和打對折的始祖鳥外套吸引我。

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主要街道其實不長也吸引不了我,於是索性不走了,只是到 Coop 買了一瓶可樂和一塊麵包坐在階梯前發呆,並盯著地圖預習未來三天的健行路線。

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我喜歡這樣的裝扮,很自我,也很自由…

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老實說,美利達單車的接受度在瑞士比捷安特高的多。

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在鎮上四處遊蕩的當下,我其實也留意著是不是有一個角落可以拍攝黃昏的馬特洪峰。
就是這裡了,豐沛的水量加上河底轟隆滾動的巨石是如此震撼我。

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我是如此專注於 B 快門倒數,以致於拍攝完最後一張之後,氣溫已經悄悄來到 14度C。我拉起外套衣領,心滿意足地離去。


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