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記得在不同縣市求學的那幾個年頭,皇冠出版社那兩「張」王牌所發行的書籍 ─ 張小嫻和張曼娟,總隨著我的青春一起困頓或是得意,每次搬家,這些書似乎就是我僅存的家當,這也惹得老友有機會來到我房間常會問:「怎麼又是這些書?」
事實上,我沒跟他說的是,我已經好久好久沒翻那些書了( 她們的文字已經不如早年的作品那般吸引我了 ),擺上了,似乎才會有一種存在感,然後用這種近召喚著另一種遠。這種遠可能只是一段美好時光,也可能是一位印象早已模糊的女孩,或者一股曾有的絕望思念…
在瑞士的那兩週,我沒帶書,只是讀著天地的大美,偶爾會引發一種要是「妳此刻也在這裡該會有多好」的感慨。
我仍是一人走完了全程,時而想念,時而放空,一切都是剛好。
我的世界這樣小,認識的人這麼少,卻是剛剛好,剛剛好,遇到最美好。
張曼娟如是說。

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猶記第一天抵達策馬特的這個角落時,我牽著重裝的單車停下來看路標,一位老先生走過來拍拍我的肩膀,並且用一種緩慢的動作示意我「這裡不能騎單車」,當下我迷惑了( 我是用牽的,不是用騎的 ),尤其身邊仍有幾輛單車來往,直到第四天我要離開這裡了,老人那時候的認真表情仍是如此挨近,我仍選擇用牽的走完人潮最多的這條小街。在清晨。

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離開策馬特的早晨,我騎上單車順著山勢從青年旅館下滑向車站,經過那座日本阿公阿婆團最愛拍馬特洪峰日出照的橋時,一位外國婦女揮手叫住了我,直覺我應該在哪見過她,停了車仔細一看,原來是在策馬特四天,每天早上我低頭吃早餐時,一位也獨自坐我正對面的中年婦女。
“I saw you eat breakfast along yesterday and today. That’s why I remembered you!”
住瑞士東部 Klosters 城鎮的 Astrid 是這麼說的,也許是因為她也曾騎單車到義大利旅行,亦是位滑雪教練,以至於我倆對運動和旅行有聊不完的話,整整一個小時多,策馬特往山下的 Visp 的路程不再遙遠,車廂內,她仍是坐我對面,一樣 along.
到了 Visp,她和我用力握手道別,我知道當我在火車上秀給她自己隨身帶的南山人壽筆記本上的台灣玉山照片時,她突然眼睛為之一亮,那是一種運動魂,我懂得。
相逢只是一笑,明日又天涯。
p.s.
“Perhaps, I will come on April or May next year.” 這是 Astrid 日後往來書信中給我的承諾,明年四月,希望我有機會帶她騎單車上北大武山。
當然,若你(妳)有興趣免費學正統德文、法文以及英文,屆時倒是可以協助我當地陪。

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從 Visp 往 Andermatt 的火車上,第一次,我終於有機會拍攝火車過彎的畫面。車廂內很安靜,只有一位老先生壓低帽緣坐在最後頭,這讓我想起過往搭普快車於高雄屏東兩地往返補習的時光,不同的是,每每那列深藍色塗裝的火車一到站剎車時,鐵軌被刮起的銀粉就會在隨著那老舊的電風扇四處飛揚,當時我憋著氣,現在,我把車窗微微開啟,深呼吸。

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女列車長帶著一位中年實習列車長前前後後的走動,不知這樣來回了幾次,我突然對女列車長說:” You are so busy. ”
“ Yes, always! ”她笑答,隨即轉身協助一位當地人上下單車,看的出來那位中年單車客比我這個外來客還緊張,他扶著台灣製造的美利達登山車,單車很新,然而他東張的希望的姿態卻是對這世界充滿好奇的眼神。
到他欲下車的小站時,女列車長幫那位男士將單車從車廂抬到月台上。
Busy!

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不同的鐵路公司所經營的車站風格自是不同,類似這樣的小車站本身就有遠行的味道。

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我不斷的看著窗外,這個彎道遠本是我應該騎單車爬行的地方,我很刻意錯過它的同時也想起了北大武山的那四個髮夾彎,甚至隱約聽到自己急促的呼吸聲和股四頭肌肉裡快要噴發的乳酸。

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我終於知道在火車上拍照的侷限性,就像遇到一個好人,還來不及說些什麼,就要告別了。

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隘口高不可攀,時而需要藉助火車才行。

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越往 Andermatt 靠近,風景越是詭異,那已經離我熟悉的馬特洪峰很遠了,連石砌的房子亦開始出現,木造房子仍有,我想應該是因為這邊強風的關係。

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先前查詢官方網頁的資訊顯示Andermatt有一間青年旅館,我下了站後四處詢問才發現是要往回騎到 Hospental,距離不算遠,倒是這邊的冷風加上冷默的站務人員讓我想離的越遠越好。
青年旅館不是很好找,而且若是從 Andermatt 騎回 Hospental 的話,沿路都是上坡,而且很要經過一座很新卻又很小的城區,那是一個每個路人都會打量我的地方,尤其酒吧前方聚集的哈雷機車騎士們。
青年旅館頓時變成了我的堡壘。
p.s.
Andermatt 青年旅館大概是我最不推薦的一間,不僅設備老舊,味道也不好聞,滿身刺青的旅館老闆還得到城區的酒吧裡才找的到他。在鄉下,似乎一切都隨性的很。

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把行李安頓好之後,照例騎單車出門探索,我還是很恣意地東逛西繞的。Andernatt 附近有一座營區和教堂,好像都是可以讓人追求到些什麼的地方。

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Oberalpstrasse,光看地圖就能夠了解這是個會和自己軀體垂死掙扎的一條山路( 如地圖上標示 19 的路線 ),這裡亦是一個風大到讓我從山腰下滑時,雙腳都必須踩踏才會前進的隘口,我試著往上騎行了快一小時( 那難度和坡度可比北大武山吧 ),然後我就放棄了,彷彿回到多年前第一次騎自己的第一輛單車往太平酒桶山的難堪時光。

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從山頂滑下來時,瞥見一個標示為 Unteralptal 的路線,想說時間還早,不如就騎進去看看。我想我的決擇和運氣是順風而行的,待往這兩座山的河谷前行時,才發現逆風早就在前方等著我了。

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在這裡,風應該是唯一會跟我說話的吧。

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這裡逆風有多強勁端看空中的積雲在地上的變化陰影可略知一二,轉眼之間,山谷又更加立體了。

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從山頭佇立的風力發電機也可以和我趴低身軀很抵擋強風的姿勢相互驗證。

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這兩張自拍的確折騰了我許久,不是相機被風吹倒,就是我蛇行失焦。

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旅行車的後半截怎會淪落到這裡的疑惑就像只見動物腳印,卻不見槽裡有水般的困惑。

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人生無處不風景,此時風景處處倒像是人生。

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所謂坐看雲起時會不會就是這副模樣?

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路標似乎不再只是路標,而是我這個座標的參考點。


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南方印象

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留言列表 (5)

發表留言
  • piano
  • 我也有過張曼娟和張小嫻的歲月啊~呵(顯示出年齡了XD)
  • 我覺得早些年她們寫的文字好美
    近年來的作品卻一點都不吸引我了
    這是因為年齡的關係嗎?
    還是我們已經不再那麼容易感動了?
    我不得而知。

    southern7795 於 2011/11/08 13:20 回覆

  • miao
  • 只有經典永遠不會過時XDD
    老師請不要在意,我可能有點無聊
    <用牽的>當然知其意,會不會太口語了?
    <我並未騎上車而是牽著車子..>這樣會好一點嗎?請千萬別在意,讀老師的文章看老師的照片是很享受的..
  • 謝謝妳這麼仔細看
    可能整理照片加上寫文字已經耗盡腦汁了
    所以用字就沒這麼講究了,哈
    就請別介意

    southern7795 於 2011/11/12 00:43 回覆

  • shoshay
  • 被第一張照片吸引進來後
    才發現後面有更多美景
    似乎正跟著你一起去旅行
  • 那是很美的山谷
    我也是無意間發現的
    妳住的地區應該也很多自然景觀
    真希望有機會也可以去看看

    southern7795 於 2011/11/12 00:45 回覆

  • raindog73
  • 火車過彎那張跟我的剛剛好是同一個角度同一個地點...
    看了真的有感動到啊~
    圖文到此篇,有快接近回家的感覺了
  • 哇,真的嗎?這麼巧合!
    我還有拍到魔鬼橋(這是因為先前你告訴我,所以我特別留意的),
    下一篇再po上來。
    2週多的遊記寫了這麼久,歹戲不可以再拖棚了啊,哈哈

    southern7795 於 2011/11/12 18:36 回覆

  • 馬哈

  • 沿著小溪流的蜿蜒山路和山谷裡的雲影好美。

    看你和雨狗的對話,使我想到我和朋友到北海道自助旅行時,
    搭巴士路過某地,我們坐在前後車窗內喀擦喀擦按快門,
    結果當中有一張照片的內容物和角度幾乎一模一樣,哈哈。

  • 山谷的雲影是因為風過於強勁,所以感覺雲不是流動,是飄動啊!

    在非大眾景點中,要拍到一樣的畫面還真有點難度呢。
    不過不知可不可以叫做英雄所見略同?哈!

    southern7795 於 2011/11/15 16:08 回覆