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對我而言,獨自旅行彷彿是收集線頭的過程,直到旅程最後一天,用力一收,就變成了一束質地緊密的回憶,除非束口鬆脫了,否則我應該記得旅途中發生的喜怒哀樂。
從這樣的回憶中理出一段段故事其實是一種延遲的行為,更多時候,在出發的當下,廣袤的未知早就等在遠方了。
我突然想到小時後常會去柑仔店的日子,那時候,大夥稱為「小妹」的老闆娘總會用右手緊緊抓住後面綁著無數紅包袋的束口,然後用和藹的表情說:「一塊錢只可以抽一條線喔。」眾多棉線的末端綁得可能是大獎,更多時候是銘謝惠顧,每一次的抽動其實都牽動著我們的想望。
大概是從那時候開始,我依稀懂得所謂未知就是悲喜交錯的意思。

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老舊的 Andermatt 青年旅館一直瀰漫著一股說不出來的奇怪味道,少了網路和可以聊天的對象,昨晚十點即打算就寢,同寢室的只有四個人,每個人異常安靜,不知是累了還是不想和外頭強勁的風爭論什麼了。

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用完早餐,我整裝好準備要出發,就在我仔細端詳同寢室旅人放在車庫的單車時,竟然發生了我想都沒想過的事情…

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單車鎖頭的卡榫竟然斷了。
由於火車再一小時就要開了,我於是向負責做早餐的小姐詢問:” Do you have any tools for me to fix my bicycle locker? “
我清楚的記得她用渙散又惺忪的眼神指著車庫的一個櫃子說:”Here.”
我打開一看,裡頭全都是修理轎車的工具,我拿了鐵槌和一字型螺絲起子就著帶大馬路邊敲打了起來,只是鎖頭是鋼製的,任憑我怎麼敲,甚至後上叉都被我打到凹陷了,鎖頭仍是完好如初。
我想,當下其實是一個很怪異的畫面,那是有關一個陌生人在清晨於小鎮路邊猛力敲打自己的單車。
最後,我連自己帶的藍波刀都拿出來了,大概就在我的右手敲到快抽筋之際,鎖頭終於被敲斷了。

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離開之際,我往後頭看了青年旅館旁邊的一座叫 Dorf 的古城堡,當下有一種從老城塔裡逃脫的感覺。

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當下,我其實是很羨慕這樣的戶外運動空間和方式。

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要上到 Andermatt 的月台其實還有一項考驗,就是要扛車走下沒有平整斜坡的樓梯。相反的動作我昨天已經嘗試。

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這是魔鬼橋,我不清楚它的來意,只知道若是騎單車往這附近蜿蜒又高聳的隘口去的話,應該挺像被魔鬼附身的吧。

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Matterhorn Gotthard Bahn 所經營的路段只從 Zermatt 到 Disentis 五站,但是火車相對的算是舒適的。

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到了 Goschenen 站後,必須換車才能往 Zug,和藹的站務人員看我牽著重裝單車,於是放了兩月台中間的通道讓我穿越,省了我在上下一次地下道的麻煩,雖然這個站的地下道有鋪上平整的斜板。

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大概是基於當過兵的男生總會莫名地對迷彩服產生聯想,然而,最讓我驚訝的是,當地的軍人都是帶著步槍上下火車的,不管是休假還是上班。

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這是往瑞士南部義語區的列車,頭等艙和二等艙還是有所差別的。

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往 Zug 的路上又見到熟悉的湖泊,這也意味著我即將回到文明世界。
在列車上,我的單車第一次用吊掛的方式運行,當然還見到我喜歡德國的單車品牌Canyon.

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到了 Zug 立刻可以感受到都市的氣息,它原是農業小鎮,但是因為降稅招商,此地成了全球大宗物資的交易中心。
我並沒有很喜歡這個城市,當然,若你有興趣,可以看看這期(484期)天下雜誌的封面專文介紹。

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由於我的單車鎖頭已經壞了,我自然也沒把握騎著沒有鎖頭的車往市區,於是只好從 Zug 青年旅館徒步到市中心。
人們說這叫做城市漫遊。

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市中心的單車店還是很吸引我的,不管是極具個性的單速車或是高檔的登山車都成為我駐足的理由。

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正午時分,在 Zug 湖的一旁,我第二次買了Coop 的烤雞當午餐,它依舊和 Interlaken Coop 賣的一樣鹹,此時,我已經不怎麼在意了,沒多久,我會吃著雞腿飯便當和你們聊聊這一路上的奇遇。

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我完全沒有想要把單眼相機拿出來的衝動,反正這樣也好,手拿消費型小相機會讓我更像道地的觀光客。

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事實上, Zug 起伏的地形很適合騎單車走走停停,尤其巷弄之間仍有保有這個城市最初的輪廓。

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我越來越相信最美麗的東西往往不是最有趣的說法。

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單車仍是這個國家最美好的裝扮。

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這邊停放單車的裝備値得地狹人稠的我們參考。

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最後又繞回 Zug 湖邊,我真的就買了一瓶啤酒坐在湖邊發呆了兩小時,或許我終究明白關於時間甜蜜而詭詐的本性。

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