6  
關於旅行的節奏總是要花一些時間習慣的,去年在這個多山的國度單車旅行時,我是在不斷的起伏中─不管是地形或是情緒,找到一種規律的,那種律動讓我知道該如何把自己妥善的嵌入旅途的多變之中。
在 Klosters 青年旅館度過了第三個夜晚之後,我漸漸地不擔心總是夜歸的大雨和閃電,無論如何,一覺醒來,天空就會慢慢放晴,乍覺很不尋常的事,不知怎地,一下就習慣了。
我說這就是旅行。

h3-4 

h3-2     

2012-08-25 07.03.46 

h3-3          
↑作為一個以觀光為主的國家,氣象預報系統不會只是猜測而已,而是精確的未卜先知,昨晚我還問 Astrid 說:”The weather always changes so fast in Klosters?”
“ Yes, but there have also many fog. In Engadin Valley you don't have fog.” 在離 Klosters 一小時半車程的 St. Moritz 工作的她看了氣象報告後這樣告訴我。
隔天早上真的就是霧茫茫一片。
對我來說,清晨的霧總是散的快,留下的畫面卻是永恆。


0817-7.jpg  
↑這是去年住宿在瑞士 Brienz 青年旅館時,一早於湖邊拍攝的晨霧。

7     
↑事實上,看見這位一起連住了三天的中年男子離去的背影時,我其實是有點小小遺憾的,因為他就是那種看起來十足溫和的人,他和我一樣總是一個人吃早餐,獨自行動,我很想清晨於餐廳用餐時和他聊些什麼,但是,自己個性上膽怯的一面卻阻止了交談的可能。
於是,我和他也只是微笑、點頭、再微笑…然後再見。

8  
↑我很喜歡用不同的角度看這世界,然而,往往要付出的代價就是旁人總會用狐疑的眼神看著我,心想:這傢伙到底在做什麼啊?

10  
↑這是我每天必經的上下坡路段,每天出發和回家時的心情都是愉快的。

1  

3  
↑這棵擺在青年旅館外頭的木雕愛心應該會讓旅人想到心愛的吧。

9  
↑瑞士東部這一帶很多住家( 尤其山谷地區 )常會蓋這種類似台灣原住民石板屋的屋頂,據我問的結果,他們說這是因為冬天積雪太厚,這種厚實的屋頂可以承受更多的積雪,也比較安全。(有誤請指正)


12  
↑我最愛的瑞士長毛象登山用品在台灣販售的店家不多,在這邊可是很常見。

kLOSTERS2  
↑昨天已騎單車瀏覽了 Klosters 的左側( 藍色圈圈 ),今天要健行的路線即換成右側路線( 紅色圈圈)。

11 

13 

14 

16 

17 

18 

20  
↑我選擇先搭 Madrisa 纜車到 Madrisa站( 事實上也只有這一站 )。在購票時,我不知道自己拿到的是舊旅遊資訊,上面顯示唯一的一站就是 Madrida Land ( 一座遊樂園 ),我跟售票小姐說:” Excuse me. I wanna buy a round-trip ticket to Madrisa Land.”
“It’s closed now.” 小姐這樣回我。
“Closed?”
她看我一臉茫然,趕緊從售票亭裡頭走出來拿了一本新的健行路線手冊給我,她說搭到 Madrisa 站即可。
不過,大概是因為很少亞洲人會到這個小鎮吧,所以裡頭其他兩位售票小姐則很好奇的打量我。
她們的好奇心跟滿山的水氣份量相當。

21 

22 

25 

28  
↑出了站,溫度剩下11度C,事實上,倒也沒這麼冷,動物還不都開心的被豢養著?

27  
↑這就是 Madrisa Land.
p.s. 我總覺的當地人唸 Madrisa 這個字真好聽,我後來跟 Astrid 說我以後要把我女兒取這名字,她笑說,沒有人叫 Madrisa 的啦,只有 Marisa.

30 

32 

29  

31  
↑雨看起來已經停了,我也準備好上路。

48 

36 

38 

44 

57 

42   
↑山上天氣變化得速度和按快門的頻率成正比。

  
↑上山途中影片

40 

41  
↑左看,右看,你喜歡哪一張?

42 

50 

54 

55 

58 

60 

65  
↑前段的路還算平緩好走,只是略顯孤單,只能跟自己默默的對話。但是,後段就開始有些坡度了。

66  
↑這是冬天滑雪季節時會用到的雪崩預報機,儘管列了三種不同的語言,但是危險程度卻是一樣。

67  
↑這台傻瓜相機每天必須要忍受我不斷的開機關機超過 100 次以上,只因我是如此迷戀這個國度。

69 

c10  
↑這個畫面第一次讓我將河與谷組合並立體了起來,而不再只是美麗的岐義。

73 

76 

75 

c9  
↑我不清楚這間小木屋的功能,也許是避難所之類的,冬暖夏涼基本上不太適合用來形容它。

c13  
↑這是另一間木屋。

78 

79  
↑看到這些生長在如此險惡環境下的植物時,我總會想起小時候讀過的那些勵志故事。

c12 

77 

c7 

c8  
↑就在我放下背包和登山杖東張西望的時候,遠處有那麼一個熟悉的輪廓吸引著我,人們說,這就是福爾摩沙。


94  
↑這塊立體的岩石若是在台灣應該會被取名字吧。

c15 

c17 

c18 

c20 

c28 

84  
↑越往高處,整個地貌丕變,彷彿剛剛才乘降落傘來到這個不知名的星球,當下,我是這星球唯一的生物。

c14 

83 

c24  
↑都說亂中有序,只要沿著白紅色的指標就可以找到自己的路。

  
↑實際路況是我好幾次不小心沒踩穩跌倒。

85 

89 

93 

c26 

90  
↑此地已經無所謂的林相,時而低頭行進之間,多的是我不認識的花與草。

c30 

91 

c31  
↑奮力登上高點之後,可以回首來時路,不過我看了看遠處天空,我知道又準備變天了。

96 

95 

97  
↑我一人待在一座小小的人工隧道裡頭午餐,奶油是早上從餐廳拿的,麵包是前天買的,右側天氣晴朗,左側的來時路已經烏雲密佈,我知道下山的路會很漫長…

99 

101 

98 

102  
↑就這樣花了一小時半淋雨走下山,沒想到,我快到纜車站時,竟然還有一票人準備上山去。

103 

105 

106 

107 

y1       
↑山上 9 度 C,山下搭纜車處 17 度 C,時間已經快要四點了,也就是台灣晚上的十點。
p.s. 都怪自己癡呆,竟然沒帶青年旅館發的 Guest card 而花了 25 瑞士法郎 ( 第一天到 YH check in 時可要求給那張卡,但是要押金 5 到 10 塊瑞士法郎不等,有些青年旅館稱 Yellow card,因為卡面是黃色的,如最後一張圖。 ),因為那張卡搭纜車和公車有些免費,有些可以打折,瑞士國鐵半價卡搭 Madrida 纜車是沒有折扣的。

108 

109 

110 

111 

112  
↑因為早上去纜車站時是搭火車的( Klosters Platz → Klosters Dorf ),短短兩分多鐘的路程花了快70元台幣,於是我決定走路回家( 共花了我40幾分鐘 ),只是等在前面的是無盡的上坡。Anyway,就當作小鎮漫遊。

114  
↑回青年旅館的途中,發現一個喜宴的指示牌,不同於台灣常以紅紙寫上某府某府喜事的標示,今天的新人用紫色氣球加上兩人的結婚照,絕對吸引目光,氣球還會隨風搖曳。

115  
↑更好笑的是,婚禮就在離青年旅館不遠處舉行,主人為了提供了小朋友娛樂,還請了一輛類似泰國嘟嘟車載小朋友們在小鎮裡頭繞,他們經過我身旁時,司機還搞笑的按了幾聲怪里怪氣的喇叭,車上小朋友很開心的跟我說 Hello,我想,她該不會是把我當成泰國人了吧@@

117  
↑晚上 Astrid 依約帶過過去她的好友 Ueli 的家吃披薩,我以為 Astrid 會開車來接我( 因為先前聯絡時她說會 pick you up in YH ),沒想到她從青年旅館後方走來,因為她老家和 Ueli 的家就在青年旅館的後面不遠處而已,她給了我一個很大的擁抱,不知怎地,當下有種突然股想流淚的感覺,也許是這一陣子情緒壓抑太久了吧。
這張是從 Ueli 家的陽台拍攝的,好奢華。

116  
↑見過長毛象的衣架嗎?

119 

118 

120 

121 

123  
↑Ueli 早已退休,年輕的時候他也是戶外運動的愛好者,屋內擺滿了登山鞋和登山衣物( 是多到很嚇人的那種,而且擺放得超整齊的 ),當然還有那張英挺的攀冰照,一絲不苟和一塵不染是我對他的第一印象。

124   

126 

127 

128 

125  
↑前菜、披薩、冰淇淋都由 Ueli 準備,我也只能以台灣帶過去的小禮物回報,三個人聊了許多文化差異的趣事,甚至,Ueli 還跟我討論兩岸的政治問題,嗯,我英文沒這麼好,而且我討厭政治這東西。
P.S.冰淇淋一旁的那個甜點不知怎麼稱呼,我只知道超級甜的,我很有禮貌的把它吃完。那瓶紅酒是隔壁城鎮 Landquart 產的,味道很棒。

122  
↑這是可以將盤子預熱的電氣產品,不知如何稱呼它。

130 

DSC00002 

DSC00001 

DSC00003  
↑Astrid & Ueli, danke!

arrow
arrow
    全站熱搜

    southern7795 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()