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「瑞士你不是去過兩次了嗎?為什麼還要去?」
這個疑問幾乎是在我決定Honeymoon行程時最常被好友問到的,卻也是最容易回答的。
要說有什麼原因讓我這麼喜歡去瑞士,除了想去見見當地一位好友 Astrid 之外,大抵就是安全的旅遊環境以及絕美的湖光山色( Astrid 常說我是 Ein "Schweizer" in Taiwan),換個角度想,能把一個國度造訪三次,的確需要很堅強的理由。後來,我仔細思考了朋友們的疑問,既然世界這麼大,是不是還有更多國家會是我深度旅遊的下一個目的地?
我想起了瑞士鄰近的幾個國家,自知大城市對我是完全沒吸引力的,只有高山和湖泊會是我的遠行的依歸,加上想要改變一些什麼的渴望,於是十四天的Honeymoom 就和小 J 決定把重點放在奧地利和瑞士,前者待了八天,後者則留了五天的時光,由於奧地利是選擇租車自駕,所以也順道繞進去德國半天,此外,為了配合華航維也納直飛班機,倒數第二天則停留在義大利米蘭,並搭柏林航空回維也納。
出發前,我其實很確定這樣的行程應該不至於會淪為觀光符號的蒐集而已,更有機會在登高望遠之外,挖掘出更多愛上阿爾卑斯山的理由,然後寫下更多的際遇…

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↑清晨六點多抵達維也納機場,和錯估實際的室外溫度一樣,資訊服務台的售票小姐態度並不是很好,她找了我錢給了票後,就跑去對面麥當勞買早餐了,也許是低血糖讓她情緒不佳,這對一到陌生機場總有點慌亂感的我而言又更加茫然了。

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↑右邊綠色櫃台是機場快捷,16分鐘即可抵達市中心,左邊綠色 i 處則是買各類票劵的資訊服務台。

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↑往維也納西站走出車站後向左轉即可抵達7號公車站,約40來分可以抵西站。在等公車時,剛好遇見一位來自台北也是來奧地利旅遊的 Claire,整台公車上就只有我們三個人,彼此相聊甚歡,立即相約晚上到旅遊書推薦的豬助排店一起用餐。

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↑由於預定的維也納YH青年旅館check-in 時間未到,因此決定把行李寄放在西站。原本以為置物櫃很容以操作,後來發現並不是這麼一回事,光看現場有好多遊客左張右望又東摸西摸的即可驗證,我問了一對完成操作的夫婦,原來要先把行李放進去,關上門後它會自動鎖起來,然後鄰近的操作機器畫面上會出現自己選定的櫃子號碼(我的是22號),然後依照大中小櫃子投入適當金額,這時會有一張票卡印出來,要取物時,把票卡插進去櫃門就會打開。
後來,陸續有兩對外國人來問我怎麼操作,可見這裡的圖解等於無解啊。

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↑原本規劃今天就是調整時差的休息日,明日才取所租的車前往西部開去,於是以維也納市區和週邊為主,雖然我不喜歡人潮很多的地方,但終究不是一個人旅行,另一半的需求也必須考量,因此就以熊布朗宮 (Schloss Schönbrunn)、納許市集(Naschmaket)以及美景宮(Schloss Belvedere)為主,蜻蜓可以點水,再好的腳力還要有好的體力來搭配。
記得先把維也納24小時票拿去地鐵站入「打卡」,以此打印時間計算,24小時之內可以免費搭維也納的任何交通工具,我個人覺得這是買心安的,畢竟在這似乎強調人性本善的國度,要在地鐵和公車上遇到查票員實不容易,火車上就肯定遇得到了。

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↑一開始還擔心找不到熊布朗宮,出了地鐵站,人潮就像水流往低處跑一樣,跟著遊可走就是了,同時我也預見人多的地方拍照通常都不會太美,只能當做到此一遊。

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↑大概是園區太大了( 總面積2.6萬平方米,僅次於法國的凡爾賽宮啊 ),小 J 突然說要搭馬車,儘管那不像我的風格,Honeymoon 嘛,那就搭了,或許也可以從不同的速度和高度看看這大得不像話的皇宮。( 繞一圈約35-40分鐘,大人7歐元,小孩4歐元 )

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↑應該是對這類皇宮沒太大興趣,以至於我也沒太大意願想去了解其背景,就像門口的這座立體銅製皇宮縮小模型,只見其皮毛罷了。

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↑和瑞士一樣,這是個很尊重單車客的國度。

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↑納許市集其實像極了白天版的夜市,這裡多的是蜜餞和糖果攤販,還有一些販賣不知是否為正版的足球衣,市集很長,慢慢逛,順便解決午餐。邊走邊吃最後的選擇當然就是土耳其沙威瑪(俗稱Kebab),含可樂4.5歐元,味道尚可,驗證奧地利食物都很鹹大概是從這裡開始的。
結果,正當用很粗曠的姿勢輪流啃 Kebab 時,我們又在這裡遇到 Claire 和她的朋友,再次約定晚上在 Ribs of Vienna 餐廳見。

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↑對於每一個到過的城市,我從來都是覺得美麗與醜陋並存的,這是事實,不是偏見。

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↑前往美景宮路上,路邊的飲水機像極了超人變身的電話亭,每個燥熱的人只要將頭伸進去喝口涼水後,出來後整個人都愉悅了,表情也舒緩了。

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↑這裡的古建築物實在太多,就像外國人看寺廟總是長得一個樣,不如就把它當作旅途的風景就好了,關於那些史蹟和典故,你們肯定知道複製、貼上、enter這幾個步驟。

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↑相較於熊布朗宮,美景宮就小得多了,相同的仍是參觀仍是要付費,都說登高望遠,我們選擇上宮。大概是我沒什麼藝術天份,關於那些有保全看守的畫作除了好壯觀之外,我似乎也找不到其他的形容詞了。

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↑傍晚會到西站往維也納YH青年旅館的路上倒不是這麼順利,因為維也納這間 YH 青年旅館有兩棟建築物,接待櫃檯和另一棟住宿點是不同地方的,問了兩個人,最後才弄清楚。一身疲憊到櫃台,男接待員的態度和英文口音讓我更加無力,待填妥手續進房門一看,上下鋪?我和小 J 噗的一聲笑了出來,帶點無奈地。
建議各位若要住這間 YH,請記得在預定時跟櫃台說你想住 Myrthengasse 那棟,而不是 Neustiftgasse 那邊,我個人覺得 Neustiftgasse 那棟沒電梯而且有點陰森的感覺。

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↑一整天問路下來,我發現以前路人都是憑印象指方向,現在幾乎都是用手機的Google map( 不管是路人還是地鐵站的站務人員 ),都說世界是平的啊。

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↑晚上依約到了 Ribs of Vienna 餐廳( 很接近史蒂芬大教堂 ),摒除身在異鄉的新鮮感,這間餐廳九成都是坐滿亞洲人的畫面其實像極了台北東區任何一間由洋人開的美式餐廳,我想這大部分是台灣領隊的功勞,或者是旅遊書的推力,四個人點了三分不同的餐點,東西份量很多,邊際效益很快就浮現了,到後面真得就是吃撐了純聊天,當下,我心裡下了決定,即不要再依照旅遊書或是網友的建議去找餐廳,也唯有這樣才有更多機會介紹不同的餐點給大家。

@明天行程乃取租的汽車前往Obertruan,待續…

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    southern7795 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()