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儘管我的旅行經驗沒有很豐富,但是我似乎可以漸漸明白其實沒有所謂的完美旅程,若有,只是一切發生得剛剛好 ─ 比如剛好沒下雨、剛好遇到某個好人、剛好遇上令人愉快的事…等等,當然,還有更多不如意的事件恰巧就在前方等著,一切都是這麼巧合,想躲都閃不掉。
並非要強說愁地把自助旅行形容得多麼偉大(它只是一個離開再回到原點的動作),而是這種旅行方式其實整路都在學習,因為不會有導遊和領隊主動丟出資訊或是做出解說,久而久之,我甚至不求詳解了,這個地點的典故或是來源可以知道肯定很棒,若能力未逮,那麼至少我會用我自己想要的方式記錄了下來,我只想告訴我的朋友們這裡很美,那種一種小小的自我實現,小 J 說那是屬於我的徐氏風格。
若你們可以因為來我的部落格而了解到屬於這世界上某個角落的美麗,對我而言,那就足夠了。

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↑Hallstatt,幾乎所有到奧地利旅行的人都不會錯過的地方,原本的計畫就是昨晚在此用餐,今天清晨來看看不同風貌的Hallstatt,由於早上的重點放在五指山,天剛亮,五點半多而已,我倆已從湖的對岸住宿處開車抵達 Hallstatt 鎮上了,我原本以為會很多遊客來取景拍照,結果人潮和氣溫一樣低迷。

這樣也好,整個小鎮就剩我和小J 獨享了。
 
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等待曙光的時間總是要轉移一下焦點,於是遠的、近的、安靜的、好動的都把它紀錄下來。

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以往看到的 Hallstatt 都是印在明信片上,真正在現場捕捉其身影時倒不覺得這麼震撼,應該是我攝影功力太差的關係。
此時,最早往返對岸火車站的船班剛好緩緩繞圈靠岸,船過水留痕,Hallstatt,打勾。

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後來,我發現我錯了,原以為早上七點陽光應該會灑在教堂上好讓我取得想要的畫面,但是對岸的山頭太高了,以至於到了八點陽光仍未完出籠,由於還要去五指山,只能離開這裡,然後回頭用另一個角度告別 Hallstatt。

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慢慢往回走,發現其實這個鎮上的居民對居家環境或是店面裝飾都很有巧思,很樸素卻很有中古歐洲的味道。


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不知道白天鵝是不是浪漫的象徵符號,到哪都可以看見這優雅的動物,不管是真的還是假的,或是裝飾用的。

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雖然是被人惡搞過,但是我還是很想知道這符號代表甚麼意思。

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這會不會是另一種優雅?

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其實我心裡很清楚今天最期待的是上五指山 (Five Finger),我愛自然風光勝過大城小事,用完餐check-out後即開車前往離住宿處不遠的Dachstein纜車站,憑住宿所提供的的黃色卡片有折扣,等候的地方有山頂的實況畫面,這在歐洲很多登山或是滑雪勝地都有提供這樣的服務。
( 我突然想到,萬一畫面呈現山頂天候不佳,那大多數人還要上去嗎? 我想大部分遊客都會想說來都來了,那就上去看看吧 )

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排隊時,小 J  一直說她好羨慕這個女孩子的身材,咦? 這話不是應該男生在說的嗎?

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由現場的遊客種類和相關設施來看,不消說上頭肯定是飛行傘愛好者的天堂。

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由於不是第一次在歐洲搭纜車了,新鮮感不再這麼強烈,反倒好想問問那位纜車操作員有關於工作倦怠的問題,無論如何,這終究還是一份可以看山看湖,甚至看看不同膚色的人種的工作。

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飛行傘玩家肩上的裝備和上山步行的速度簡直是成正比。才一轉眼,這群玩家就不見人影了。

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我倆只有搭兩段纜車,出纜車站之後再走約莫三十分鐘即可抵達五指山,只不過這段路我們卻走了快一小時,除了捕捉自己想要的風景,時而要幫路人拍照,當然,最直接的回饋就是對方也會說要幫我倆拍。這好像已經成了一種潛規則。

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以前和老友Miller曾接觸過飛行傘,他是玩家,我只不過是被教練載著飛上天的遊客,後來還特別喜歡騎單車去屏東賽嘉飛行場拍攝玩家們起飛的片刻,我想那應該是心裡的反動,因為沒膽識去接觸這項運動,於是只能巴望著天空欽羨著傘友們。到五指山玩飛行傘有多熱門,光看我拍攝如此多的相關照片可知一二。

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每個人都有自己最深層的恐懼要面對,只是我們不習慣告訴別人我們的怯懦。

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在這裡除了可以欣賞壯闊的山景之外,眼球也因為飛行傘在天空不規則的漂移而呈現立體地轉動。

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健行步道其實很平緩,登山鞋和碎石子摩擦不斷地發出清脆的聲響。

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五指山聽說是俯瞰 Hallstatt 湖的最佳位置,但是據悉旅行社似乎都跳過這個點,我也不清楚是甚麼原因。

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五指山觀景平台外貌看似五根手指,每個延伸出去的指頭有不同的觀景方式,有相框、透明地板、跳水板、圓孔、以及望遠鏡。暑假旺季要等到手指上都沒有人而好好拍一張照還真的需要一點耐心。

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當天天氣很不錯,正適合野餐。

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我倆花了不少時間在這裡,小 J 老是說只要給我高山跟湖泊我就滿足了。的確也是。

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山裡頭似乎很常見用各種材質架設的十字架,這個是名為拓荒者的十字架( Pionierkreuz )

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從山上下來即前往下一個目的,也是今天的住宿點St. Wolfgon。
四個月前,我已經從 Booking 網站訂好了離 St. Wolfgon 湖一小段距離的民宿,名為 Haus Wintersteller,當初的想法都是基於湖邊的住宿價格都過高,加上我倆是開車,訂離湖邊遠一點的民宿或是飯店會是比較合理的選擇。
我想先肯定Booking網站,它的確提供了很多住宿的選擇而且大多是不用預付款的,而且在有限定的時間內取消訂房也毋需手續費,然而我想說的是,有可能是我運氣不好吧,這次從Booking訂了六間,有三間踩到地雷。
先說今天這間好了,當然一開始又是 Garmin 迷航,導航到一個老先生的家裡頭,我硬著頭皮問他Haus Wintersteller怎麼走,他指了山上的方向,但是他全部用德文敘述,我完全無法知道他在說甚麼,只能用德文道聲謝謝,繼續鬼打牆,後來我發現這不是牆,而是迷宮,我倆一直繞了好久,問了三個很難才遇到的路人(一個不知道,另外兩個指不同方向),也參考了資訊中心的地圖,後來,一對年輕戀人用比較標準的英文告訴我要從某某公車站右轉往上爬,其實我後來有看到公車站,但是我怎麼看都覺得那麼陡的山路應該不可能是前往民宿的方向,待把車頭調過來,赫然發現一個極小的標示牌指著Haus Wintersteller的方向。
等到這個時候,已經花了超過一小時了,汽車用一檔在斜坡上猛吼著,苦盡甘來跟上坡起步竟然是我當下想到的八個字。
終於到了民宿,它其實就是一棟山間偏遠農場改建的,把車停好,仍不見人出來招呼,待我爬上樓梯,一位面無表情的阿嬤走了出來,跟在她後頭的是表情不悅的老先生,我把訂房單給她看,她用很不友善的姿勢告訴我在原地等,不要再前進,過了三分鐘,她領著我倆上二樓,房間其實很乾淨,只是老舊了一點,當然別wifi就別奢求了。由於她不收信用卡,我問她餘款要現在給還是明天付,眼前這位阿嬤完全不會講英文,她用德文和我說了一堆,後來兩方只能用比手畫腳溝通,這是無所謂,重點是她用一種極為不禮貌的姿勢,即用大拇指輕輕摩擦中指然後做出伸手要錢的姿勢,當下真的不是很舒服,也許是因為語言,或許因為是亞洲人,可能是他們面善心惡…
我想了好多可能的原因,終究也只是把自己弄得更不開心,小 J 說算了,反正住一晚而已。
儘管民宿地點偏遠,四周環境卻是極美(如上圖),加上讓人想逃離的主人,這已經不是文化衝擊可以形容的了。

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行李一放好,我和小 J 簡直用一種逃離命案現場的速度離開民宿往St. Wolfgon湖區前去,原本的計畫是要租單車遊湖區,才剛把車停好,這趟旅程所遇到的第一場雨就在著名的白馬飯店前面落下,只能找間咖啡館躲雨並喝點東西。
很有趣的是,薩爾斯堡一代的餐廳女服務生都會穿一種很特殊的傳統服裝。如上圖。

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要說在奧地利有甚麼很不習慣的,除了道路上多種不同速限之外,就是上洗手間要投幣這件事了。我知道使用者付費的原理,但是瑞士幾乎都不需要投幣使用洗手間。每使用一次要投幣0.5歐元,大約21塊台幣,男士小號平均一秒鐘要一塊啊。
 
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我很喜歡拍這樣的畫面,也許,那是我心裡長久的意象吧。

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有時很佩服當地居民或是餐廳可以這麼用心佈置每個角落,也許這就是一種生活態度和生存的深度。

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既然下了雨,騎單車環湖就取消了,只能沿著湖邊走多遠算多遠。

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附上一張租單車價目表,KTM,嗯,另一種台灣之光吧。當然,這邊其實很流行電動輔助單車,後續會跟大家分享租借心得。

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回程雨又下了起來,索性選擇一間看起來人挺多的餐廳吃晚餐,湖區當然要點魚料理,再點個烤豬排,只是這樣的豬排厚度簡直是豬排口味的洋芋片嘛。
很有趣的是,小 J 只要一杯熱開水,服務生近然用咖啡杯送上來。
因為這間是地雷餐廳,店名就不介紹給大家了。


@今日行程: Hallstatt →住宿點用早餐→五指山 (Five Finger)→勝沃夫岡(St. Wolfgon)



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