要從過往習慣一個人自助旅行的方式轉變為兩個人結伴而行其實需要一點點勇氣的,或者說一種承擔。過往獨自遠行時,我總是像斷了線的風箏般沒甚麼顧忌,路線的規劃幾近隨興,更別說三餐的伙食幾乎等同隨便,大概因為沒有能力再讓行程更奢華,於是只能用心觀察和紀錄異鄉的人事物好說服自己不虛此行,然後用那僅有的兩三套衣服替換著好讓自己看起來真的有一點像背包客,除了那只硬殼行李箱之外。
我以為同行其實就是併行,或者說很多感受都是平行的,好比山路太長走不完怎麼辦?坡度太陡騎不上如何是好?溫度太低頂不住要如何?這些疑問我已經在出發前四個月都想過一遍了,然後,就在倆人旅行的第四天,我突然發現時間感似乎已經不存在,彷彿才剛出門而已,一轉眼又再找當天住宿的路途中了,我們慢慢適應這樣的循環,也是這樣的節奏讓我感覺獨自旅行的漫長和孤寂已經不復存留,面對彼此旅程中的未知,我好像多了一點勇氣。
↑昨天傍晚 check-in 的不愉快似乎延續到昨夜,依照我的經驗,瑞士和奧地利應該沒有甚麼蚊子才對,尤其這兩個國家緯度高,年均溫低,但是我真的半夜起來追打一隻蚊子,我知道那不是夢,因為身上被叮的包奇癢無比。
↑由於每天幾乎都是早出晚歸,往往因為疲憊而於晚上十點入睡,因此隔天七點左右醒來也不意外。昨天傍晚發現這民宿四周雖然偏僻,但附近的農家都把草地整理的像山本頭,因此早起後,還刻意放輕腳步出門( 進出門都要用鎖匙開 ),就怕那對兇惡的老夫婦追出來。還好,這樣的美景是值得頂著寒意出來的,我不會作畫,但是我知道眼前就是一片山水畫。
↑老實說,我對德語區總有矛盾情結,一方面很欣賞他們做事細心有條理,另一方面卻很難適應他們時而冷漠又熱情的姿態,這是我自己的觀點,沒別的意思。
無論如何,這間民宿老夫婦真的很用心整理他們的居家環境。
↑昨天比手畫腳和民宿老夫婦約定早上七點半吃早餐( 其實四個月前預定的八間民宿我都選擇價格內含早餐的,因為早餐吃十二分飽後,午餐就省了,下午再隨意吃點小東西果腹,晚餐才會令人期待 ),用餐時,我發現地下一樓的餐廳旁似乎圈養著動物,再對照他們廚房牆壁上慢慢的養兔子比賽獎章,我趕緊用手機字典查了兔子的德文。
早餐吃到一半發現還有另一對夫婦也來用餐,我們當下鬆了一口氣,至少不會只有我倆這在這驚嚇指數很高的郊外。
↑用完早餐,我和老阿嬤不斷地指著外面的大籠子不斷低說“ Kaninchen, Kaninchen “( 兔子的德文 ),然後用手比拍照的動作,只見她冷冷的點頭答應。
小時候家裡也養過兔子,但是從來就無法把彼得兔和咱家養的小白兔連結在一起,直到看到阿嬤養的這群兔子才會心一笑。
那群白色兔子其實很容易受到驚嚇,只見牠們用很快的速度不斷的在籠子裡來回奔跑,煞是有趣。至於灰色兔子就像石佛,溫吞的很。
↑實際拍攝的影片。
↑拍完兔子,我和小 J 以最快的速度逃離民宿,到山下入口處才認真看到那小的不像話而讓我們昨天不斷錯過的民宿招牌和公車站牌。
↑這次待奧地利七天決定租車有一部份的原因是為了想去體驗德國的無速限高速公路,也就是 Autobahn,因為今天行程也打算會繞進去國王湖以及看看德國的兩座教堂,因此,一早就離開勝沃夫岡往德國慕尼黑方向開去,預計只要在 A8 高速公路有體驗到無速限的駕駛經驗後就要回頭了。
然而,我再怎麼算都沒想到今天是周日,車潮爆量,頓時,無速限高速公路成了無速度,加上多處施工,走走停停讓人十分心煩,時速120的路段跟台灣年節時的高速公路的壅塞不分上下。因為時間真的寶貴,當下決定與其在這邊塞車,不如下交流道回頭,因此,E60 路線只停了 Prien 湖,沒多久就折返了。
我也發現奧地利的隧道其實是可以超車的,這跟台灣有很大的差別。
↑看到這灰色的標誌代表解除速限 100 的意思,但是我知道我心裡最想看到的是解除 120 速限的牌子,終究見不著,心情好像都灰了。也許等下次吧。
↑不僅奧地利,德國的高速公路休息站上洗手間也是要收費的,每次 0.5 歐元,投幣完閘門打開後機器會跑出一張 0.5 歐的折價卷,可拿此卷到隔壁的超商買東西折抵,是說高速公路休息站的超商物品價格比市區貴很多,一來一往,彷彿唯有憋尿才有省到。
↑不知不覺已經開越德國和奧地利邊境,又再從奧地利開進德國鄉間(國境其實就是一個路邊藍色的牌子,上面顯示目前即將進入那個歐盟國家),為的就是要看看 Maria Gern 的教堂。這次導航沒有迷航了,美好的天氣加上溫度,不謀殺相機快門等何時?
後來我發現這座教堂之所以美麗是因為後面那座大山,否則它真的只是一座很平凡的粉紅色教堂罷了。
↑換個直式的畫面,或許會有不同的感覺。
↑其實在走往教堂之前,小 J 早已脫下鞋子將腳泡在冰涼的溪水中。低調的奢華會不會就是這副模樣。
↑要拍到教堂最美的角度,需要爬上一小段蠻荒小徑,內有惡犬已經不夠用,毒蛇出沒應該比較狠毒一些。
↑由 Maria Gern 教堂到國王湖並不遠,但是暑假旺季的人潮倒真得把我打退成小臣了,加上很貴的停車費,建議各位若有機會去肯定要先把停車時間算好,然後到停車場的售票機看要買幾小時就投多少錢,不找零的,再將印出來的票卷放在擋風玻璃下即可,否則被查到會罰更重。我第一次買了三小時,想了想,若要搭船進去拍洋蔥教堂,時間肯定不夠,結果又再去重買,大概是因為超過下午三點了,它顯示直接可以停到明天早上。真是的!
↑國王湖是非常熱門的景點,光看我們票上的搭船序號就知道了,圖片上我用紅色圈起來的地方代表現在上船的是票卷上 Fahrt 47 的遊客,我們的是 Fahrt 51,還有得等。
↑等待的時間只能沿著搭船碼頭遊走,順便吃支冰淇淋。( 三球冰淇淋是 three scoops, 不是 three balls 喔)
↑為了不讓湖水受汙染,這邊使用電動船搭載遊客,船身緩緩移動後,船上的氛圍也安靜了下來,若非船上的解說員拿出小喇叭對著山谷演奏好激出回音,對我這個一整個早上都在開車的我來說要安靜睡著也不是難事。
我不懂小喇叭,演奏得好不好是其次,至少當下在那樣的時空下我有一點點被感動到,當然我也給了小費。
↑小號吹奏實際拍攝的影片。
↑由於我們只買搭到洋蔥頭教堂的船票,也只能在此處上下船,我想應該是因為好天氣所以讓一切看起來都很美好。
↑看著湖邊悠哉的旅人或是湖上嬉戲的頑童,動靜之間讓人很容易忘記最後一班返回碼頭的船班時間。
↑我習慣用橫式和直式的角度紀錄自己的見聞,彷彿這樣才能立體的詮釋我的視野。
↑大概我們沒料到夏天旺季的人潮是多麼的誇張,以至於等待回程的船班時,整整在太陽底下曬了超過一小時。
沒錯,蓋個紀念章也要錢喔。
↑回程時,剛好有幾位遊客從中途上船,船長拿出一個鐵櫃售票,這讓我想起小時候搭台汽客運時,車掌小姐總會撕一張長方形的票根給我留存,並用很臭的臉在票上打孔,快到站時還會大開車窗用力吹哨子。
↑其實我心裡很明白今天最期待的景點就是 Ramsau 教堂了,同樣也是在國王湖不遠處,我想教堂本身並不是非常優美,而是小橋流水鋪陳了像是童話故事般的場景,我整個人當下是無法言喻的,只能用鏡頭瘋狂地紀錄著。
↑教堂旁是座墓園,圖案很詭異,墓園的氣氛卻十分祥和。
↑離開Ramsau 教堂,即前往今天的民宿,導航機依舊迷航,抵達 Feriengästehaus Glockenstuhl 時,一位年近五十歲的主人又是板著一張臉孔出來迎接,我拿著訂房單問他說這裡是Feriengästehaus Glockenstuhl 嗎?他冷冷地指著民宿外頭的那幾個英文字給我看( 意思應該是難道你看不懂英文嗎? )。這邊的房子似乎習慣把民宿或某某公館這類的名稱用畫得或是用雕刻的在屋子的外牆上,有時是在正面,有時在側邊。
民宿大廳都是菸味,應該是主人抽菸遺留下來的味道,房間是 apartment,甚麼都附上了,卻也都用不到。
↑住了三天民宿,我發現這些比較老舊的建築物外觀是新的,但是裏頭卻是老舊的,但是基本上都很乾淨整齊,比較特別的是他們的門不管從外面開或是從裡面鎖,都是要用鎖匙。
↑由於今天開車時間很長,加上三個景點下來體力也透支了,更讓人心煩的是衛星導航在從民宿出來時怎麼都繞不出去,只能就近(也開了快15分鐘)找間仍有營業的餐館用餐,照例要點炸豬排來比較一下,當然還是哈修塔特那間獲勝。
- Aug 27 Wed 2014 23:41
阿爾卑斯山印象-奧德瑞義 Day-4
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