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阿亨湖( Achensee ),一個念起來有點原始又好玩的湖泊名,當初把此湖列入行程其實是知道一般亞洲旅行團很少會把遊客帶來這邊,這樣或許可以暫時當一個很純粹的外國人,然後可以讓自己感覺到行程好像有那麼一點點跟其他人不同。
奧地利湖泊何其多,阿亨湖只是其中之一,要比美麗,它比不上瑞士的高山湖泊,但是湖泊就是要讓人放慢腳步的地方,這是我如此喜愛湖泊的原因之一。

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↑為了要有更多的時間探訪阿亨湖,當初就決定在 Hotel Klingler 待上兩個晚上。真得很推薦這間飯店的早餐,豐盛到極點( 也可能是此間飯店有自己的餐廳,所以食材比較多樣化 ),也是此行最棒的早晨用餐經驗。
我也發現到這度假的其實都是老年人居多,其次就是小家庭,要遇見年輕的遊客好像也不容易。

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飯店也很用心經營四周環境。

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由於飯店的隔壁就是 SPAR 超市,每天經過都可以從櫥窗上看見店內種類多樣的酒,上過品酒課的小 J 說奧地利的貴腐酒( Noble Rot )很有名,網路資料顯是其是取自天然灰色霉菌侵蝕葡萄表皮,間接使得葡萄內含水份蒸發,以致糖分與香氣濃郁,釀出色澤金黃、美味可口的一種甜白酒。德國、奧地利生產的貴腐酒稱之為:Trockenbeerenauslese(Trocken是乾的意思,beeren葡萄果實,aus來自之意,lese選擇之意。)意味著「摘選乾癟的貴腐葡萄」
(資料取自: http://www.reality.com.tw/case/26/index_b_06_02.htm)
→職業病發作了!!
還真得就被我倆找到一款,這售價應該比台灣便宜不少,它的口感偏甜,我想女生應該會很喜愛這樣的味道。

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由於我錯估了飯店到阿亨湖遊客中心的距離,因為地圖上兩點距離不遠,但實際上卻花了一小時,不過也因為這樣才有機會看到一些風景。
旅程至此,單車相關的照片應該是我拍過最多的部分了。

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阿亨湖的湖水顏色呈現藍綠色,水清能見度高,無論是在移動中或是平躺著欣賞都應該是舒服的。

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旅遊書上肯定把搭乘阿亨湖鐵道(Achenseebahn)列為推薦項目,這條自1889年起由私人營業的鐵道有著世界最古老的蒸汽火車,但是我倆沒有什麼搭乘得欲望,等著蒸氣火車從遠方駛進的畫面才是我想要的。

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早晨的天氣其實很糟,雨不停地下,連蒸汽火車駕駛員在燃料的補給操作上都倍感辛苦,蒸汽的水是從旁邊的湖水抽上來的,燃料當然就是很傳統的煤塊。火車票價不便宜,一輛蒸汽車需要一位駕駛和兩位列車服務人員。

  
↑蒸汽火車實際拍攝影片。

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在蒸汽火車站等雨停兼看火車時,兩位女生騎了很高檔的電動單車也進來躲雨,我問她們單車是哪裡租的,他倆卻是十分冷酷又面無表情的說在某某飯店租的之後,就不想搭腔了。那也就做罷,我直接把她們單車上飯店的掛牌記下來,等會再去該飯店問看看,大概也是在那時候,我決定若雨停了,那就租單車環湖。
蒸氣火車候車站有湖區週遭少數「免費」的廁所,盡量使用,否則其於地方上洗手間要付0.5歐元。

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遊湖的方式有很多,也可以選擇搭船,後兩張票價表和時間表是在阿亨湖最樂鬧的佩爾提沙(Pertisau)拍攝的。其實若是讓我選擇,我寧可花錢搭纜車,至少景色立體多了。

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大概是因為我課堂教學的需要吧,我喜歡紀錄當地的休閒運動相關設施,在課堂上,我從來不會說自己國家不好,但是我介紹給學生了解以觀光為主力的國家他們的相關設施可以做到什麼樣的地步。不論是單車、慢跑、直排輪,甚至是很流行的北歐式健走(Nordic Walking)等運動,湖區管理單位把相關距離以及長度和難度都標示出來,我相信當地居民應該早已熟記那些路線了,但是對觀光客而言卻是很重要的資訊。

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自助旅行不全然是浪漫的,但是多了可以好好慢下來的時間卻也是最美好的暫停。

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租單車的地方應該有幾處,但是在阿亨湖的主街上我發現有間面湖的四星級飯店Strand Hotel( 平均房價每晚7000台幣以上 )有提供單車出租服務,因為已過中午,電動登山車20歐元,登山車25歐元( 我想起我也曾擁有過德國 Corratec 的登山車和車衣,如最後兩張圖 ),需要到飯店櫃檯付現,來將電動單車裝上電池的大叔不會講英文,加上我和小 J 也沒騎過電動單車,摸索了一下才上路。
Flyer 是瑞士製造的,至於騎起來有什麼感覺?我想若我騎它爬武嶺的話應該兩小時內可以攻頂。奧地利和瑞士多山,電動單車不僅環保,也協助年紀較大的人可以更方便出門。電動單車在歐洲肯定會是趨勢,看2014 EuroBike 展覽就知道了。

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怕冷的小 J 這身裝備的確很成功地吸引路人的目光,尤其口罩這東西。

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此圖紅色標線就是今天騎乘的路段,平路和緩坡混雜著。

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往 Falzturnalm 方向騎去,天空慢慢緩和下來,每個轉角都有美景等著。

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這次被攔下來拍照,對方沒說要幫我們拍,這還是第一次遇到。

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其實我超愛騎山谷的,可能那深 V 的畫面讓一切看起來不再死氣沉沉。
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我個人覺得奧地利的遊憩區的標示牌設計的不如瑞士好,可能是標示牌上頭的資訊並未如瑞士的可以顯示往那個方向去是否有餐廳或是接駁工具,有時候甚至指示的方向不是很明確,這只是我自己的感覺。(上圖為奧地利,下圖為瑞士)

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戶外教育其實是要從小培養的,而且是父母親身體力行。

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沿途不斷遇見騎著賽格威(Segway)這對家庭,不知情的人會以為他們是巡警,若想吸引目光,放棄單車改租賽格威就是了。

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左岸的 Falzturnalm 騎到盡頭後,我倆決定騎單車再看看湖的右岸。

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離資訊中心不遠處有坐纜車站,可以登高望遠,但是吸引我的卻是台灣美利達的單車還有香菸販賣機。就我不負責任的觀察,美利達的登山車在奧地利跟瑞士能見度真得很高,不管高端的還是平價的,甚至還有電動單車,至於公路車,捷安特就較美利達更為多見。

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從山裡的 Falzturnalm 下來時,氣溫驟降,回到山下,看著湖邊的人舒服地躺著人都溫暖了起來。

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要等到這樣的畫面其實可遇不可求。

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在這裡,人車分道不會是口號,而是很切確的符號。

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看到 HEAD 的標誌的網球場才驚覺好快一週沒練球了,我也是用它的球拍,當然在歐洲,HEAD的滑雪板和靴子等裝備應該更為著名。(今天因為天氣不佳,怕單眼淋到雨,所以都只用手機拍攝,畫質也不會好到哪 ) 。
女教練很有耐心地指導小朋友,不,因為是陪他們玩。

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我個人覺得,湖的右岸其實比左岸更美,也許是少了很多建築物的關係,尤其越往裡面騎,越是舒適,很棒的路線。

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就像早上我們找人問單車出租的地方一樣,最後差不多要還車時,有一個外國人問我單車是哪邊租借的,我當然很樂意與他分享資訊。

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炎炎夏日這裡是年輕人跳水游泳的地方,今天成了單車伸展台。

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滑板車不僅小朋友喜歡,在維也納我看到年輕人也愛騎它到處跑,日後再和各位分享。

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回程不打算再步行一小時回去飯店了,改搭公車,約莫十來分的路程一人要價130元台幣。

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晚餐還是回到飯點的餐廳吃,艾薇兒依舊還是很熱情的招待我和小 J維也納炸豬排還不錯,而且終於出現米飯了,但是有點鹹。

@今日行程: ˙阿亨湖周圍

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