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我常覺得,晴喜雨悲這四個字似乎不怎麼適合長途旅行者,因為已經在路上了,似乎也沒有退路,而所謂的替代方案卻也不單單是由A計畫轉換為B計畫這麼簡單,更多時候是因為照著行程走是自己默許的路,要滿足每天短暫跳脫慢慢習慣的旅行節奏,頂多就是繞到莫名的小路裡,或者遇見幾個好人聊聊天,這樣就可以跳脫舒適圈再繼續前往下一個目的。
當初我也不知道為什麼會選擇PITZTAL作為第七天的目的,也許就是為了想跟別人有一點點不同吧,若說有什麼一樣,我想都是這阿爾卑斯山印象營養了我們的想像與好奇,無論外頭是風還是雨。

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↑從阿亨湖開車前往 PITZTAL 河谷的路上雨從來沒有停過,由於今天本來就是要安排山上健行的,突然之間,似乎不是這麼確定了。
原本我就打算如法炮製之前在瑞士策馬特的那三天做法,即到遊客中心拿份健行地圖,看自己高興選個幾條去走。一到PITZTAL河谷的 Taschach Alm 遊客中心,時值午休時間,我拿了份免費地圖,心一橫,手一指,好吧,就決定從海拔 1796 公尺的 Taschach Alm 慢慢健行到海拔 2293 的 Rifflsee,然後再搭纜車下山。地圖標示這條健行路線一個半小時可以完成,依照我的經驗,我倆應該要再加一倍的時間。
我和小 J 就這樣待在遊客中心穿雨衣,背包套上防水袋,深呼吸了一口氣,淋上雨出發了。( 為了怕地圖淋濕,只好把路線寫在手上 )

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怎麼看這種糟糕的天氣都應該是去逛逛博物館或是市區大街的,但是,山和谷就是我倆的櫥窗,那些千變萬化的景觀就是最好的 shopping。

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我知道我倆很不專業的服裝被很多穿著 Gore-Tex 外套和長褲的健行客當作雨衣怪客,但是就像聚積在雨衣內的熱氣一樣,我倆是很熱血的,當下好像什麼風雨都阻擋不了似的。
小 J 穿了大潤發一雙 199 元的洞洞鞋不知是福還是禍,我的 Gore-Tex 健行鞋濕透的時候,她還可以很愜意地脫下來用山泉水洗洗腳。

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老實說,我壓根不知道會遇上這美麗的怪物,遠看像華麗的瀑布,近看似宣洩的激流,我們不知道的是,這只是開端。( 紅色箭頭是一路上來的拍照點 )

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暫時告別瀑布後就是一段高繞,天雨路滑,原本遠在後方的一對年輕男女沒多久就快超越了我倆。


  

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原本打算讓他倆先通過,沒想到四個人都發現身後有一片壯觀的大景,索性就短暫休息補充能量。

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就像騎單車爬坡時,我不喜歡有人緊跟我後頭一樣,我倆讓這對情侶先通過,有他倆在前方讓我更方便拍照時的構圖。

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當我以為剛剛遇見的那些奔流已經很壯觀的時候,這時前方傳來轟隆轟隆的聲響,原來剛剛在山下看到的奔流是從這邊蔓延下去的。站在無比壯闊的河流前方,我卻一點也不恐懼,看似萬馬向我奔騰而來,但是它們卻又亂中有序走著自己的路,是我少見多怪,但是當下受到的感動與震撼卻是如此真實。

  
奔流影片

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↑全景

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今天因為大雨的關係,第一次沒把單眼相機拿出來,手機相機模糊的時候,分不清是鏡頭的水氣還是山谷的霧氣。

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越接近湖區,天氣慢慢好轉,不下雨是件好事,至少拍照的時候不再這麼狼狽。

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抵達 Rifflsee 花了三個小時,早已超過健行地圖上的一個半小時了,這多花的一半時間幾乎都用來讚嘆大自然用的。
其實,瑞士策馬特也有一個 Rifflsee,而且更為美麗,我在2011年曾記錄過她的美麗,連結請點這裡

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山上天氣好轉的時候,就會很慶幸三個小時前還好有堅持要上山一探究竟,這樣才有帶著成就感下山的可能。

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雖然說好狗不擋路,牛真要橫在路中間不讓我倆通過,我會希望自己是隻牧羊犬。

  
牛鈴影片1

  
牛鈴影片2

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還可以走的時候就不要坐著,還可以坐著的時候就不要站著。

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在山上走走停停下來,時間已經將近四點多了,依照經驗,最末班纜車大概都是五點之前,剛好看見一對住在山上的夫婦和小朋友加緊腳步往纜車站去,我倆也不敢遲疑。
由於山頂並沒有售票口,所以要和站務人員直接現金購買,單人單趟14歐元,不便宜。

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從纜車上可以看見來時路,儘管外頭下著細雨,裏頭滿心歡喜。

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奧地利和瑞士的登山纜車大概就是以這四種最常見,不同地形、目的、載客量需要不同的纜車型態。
很有趣的是,在奧地利搭大型纜車上下山時,由於纜車爬升或下降時,在經過節點時會上下搖晃,這時就會發現全纜車裡的人都會尖叫,然後下一秒大家就會相視而笑剛剛怎麼會做這麼愚蠢的反應,沒過多久,下一個節點又來了,大家又再重覆玩一次,這樣的情形在瑞士我反而很少遇到。挺有趣的。

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↑滑雪裝備相關設施。

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下了山就準備到住宿點 Tieflehner Hof,我知道在纜車站附近,但是用導航機根本就是錯誤的抉擇,因為它又迷航了,而且繞到別人家前院去。"未鋪設路面?",這是甚麼鬼? 唉。

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這間離 Taschach Alm 三五分鐘遠的 Tieflehner Hof 非常推薦各位,尤其他們的服務真的很棒,晚上七點前還可以免費使用Spa,房間也很棒,view也極佳。

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這六天住宿下來,我發現奧地利較老的民宿他們的門除了進跟出都要用鎖匙之外就是他們的鎖匙圈都很大又很重( 好比這只,為何不是黃金打造的啊 ),深怕房客遺失的感覺,這或許也可以說明為何在奧地利打一支鎖匙要價不斐的原因吧。

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晚餐到附近餐廳點了個 pizza 和炸豬排( 沒錯,又是炸豬排,我已經快變成維也納炸豬排專家了啊 ),沒想到他們的 pizza 和咱台灣的厚麵皮口感不同,薄薄的麵皮還真的不知怎麼吃,餐廳就在纜車站旁邊而已。

@今日行程: 阿亨湖 → PITZTA L→ Taschach Alm








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