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都說千金難買早知道,剛剛好,我就是不知道。
因為不知道,所以跟 Avis 租了車,結果換來不愉快。
因為不知道,所以沒搭上那班失事火車,讓我有機會再訪瑞士。
因為不知道,所以選了莫名的山徑健行,巧遇那壯麗的奔流和山谷。
有人說,遠行前要先上 Google 地圖看看目的地長得怎樣,只是,除了用來規劃路線之外,我極少用街景事先知道路有多小、山有多陡、溪有多深,或者人有多麼冷漠,我刻意不預覽,知道得越少,越是剛剛好,這道理我不可能不知道。

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Tieflehner Hof 這間美麗的飯店除了接待人員態度都非常棒之外,早餐其實也還算可以,「歐式」意味著離不開麵包和起司,早餐我大概都是吃到十二分飽,這樣可以撐到下午兩點而不用另外花費午餐的錢。
每家餐廳選用的起司和抹醬鮮少重覆,更別說餐廳裝潢擺設了。

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因為附近主要戶外活動以滑雪以及登山為主,因此飯店內準備了一種類似自動把鞋底泥巴清除的機器。

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大廳的這個裝置讓我想起小時候秋收時,矮小的我站在板凳上於老家三合院手搖風鼓機過濾稻米的畫面。


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↑這畫面應該可以勾起很多人的回憶啊!
(p.s. 圖片取自宜蘭小百科)

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今天是預計要還車的日子,外面氣溫來到七度C。早上十一點要還車,往瑞士的火車是十一點三十五分,只有三十五分鐘的銜接時間且尚未買票,因此打算早點從飯店出發前往還車處。
這七天開了一千三百公里下來的感其實很矛盾,因為不用拉行李趕交通工具其實心理壓力小了許多,加上自駕似乎就是得到一雙翅膀,時間和空間的限制相對變小,然而,奧地利境內不斷變化的速限實在是很困擾我,而且開自排車頻換檔也是很惱人,當然,靜心而論,其實是 Garmin 這台導航機讓我第一次歐洲自駕多了很多不愉快的經驗( 純屬個案 ),尤其有一半的機率都迷航,這真的很讓人挫折。
我心想:會不會我帶份紙本地圖好好研究後再上路的話,一切說不定會更順遂,因為惟當對地理空間有了印象,大腦才不至於像僵屍般隨著導航機起舞。
「終於可以把手排車丟掉啦。」途中,我很高興得這樣對小 J 說。
忘了說,這台歐寶的小車後門開啟的方向和英國黑色計程車( Cab )是一樣的,由前往後開啟。

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從 Pitztal 往Bludzen還車途中會經過一個名為 Mautstelle 的長隧道,須先繳費 11 歐元再行通過。

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當初和 Avis 確認的甲地租( Vienna )乙地還( Bludenz )租車明細單中,裏頭很清楚的寫到還車地點是在”Bludenz C/o Taxi Zoller, Klarenbrunnstrasse 8, Bludenz, 6700, Austria”,我於當日早上十點半多就到該地點了,我以為會有一個小辦公室或是接待的地方,但是我四周繞了繞,也問了人,確定是該地點沒錯,C/o Taxi Zoller 就是一個計程車招呼站之類的,我拿著租車明細問了一旁的修車廠工人,他指著旁邊的小辦公室說就是那裏,帶我進門,一股煙味襲來,兩名計程車司機在裏頭抽菸兼休息,他倆不太會說英文,我用盡所有方法告訴他們我是要來這裡還 Avis 的租車,他們倆個竟然說: " No, no. no…not here…
當下我一整個傻眼,尤其往瑞士的火車再過半小時多就要開了,我很認真地又再問一次,結果他倆依舊是 no 個半天。
當下其實有些心慌了,若不是這裡還,我要去哪還車?我把車開到附近繞了一會,試圖找看看是否有 C/o Taxi Zoller 這個地方,路上遇到一位年輕人,他也確認訂單上頭的地址就是我第一次去的地點。這下我更疑惑了。
我不死心地又跑回去 C/o Taxi Zoller 計程車招呼站,本想鼓起勇氣冒著被轟出來的危險再問那兩位面惡的司機大叔,心想,若再不行,我就要把車開回 Innsbruck 機場的 Avis ,那可是 140 公里遠,開車需要一小時半多才到的地方,或者打電話跟 Avis 反應,無論如何,問題總要解決。
正當我停好車時,我看到第三位計程車司機剛出車回來,他看起還和善一點,我馬上走過去問他,結果他說 Avis 辦公室在對面的銀行大樓裡,但是今天沒有營業。蛤?當下我又更傻眼了,難道 Avis 耍我嗎?這麼大的公司肯定不是這樣經營的。
我不放棄地跟著第三位司機進去他們休息的辦公室,原先那兩位司機看到我又回來也是面無表情( 如上圖 ),然後,我把訂車明細再給第三位司機看,應該是幾百年沒人在這裡還車了吧,大叔點了根菸,然後說他幫我打電話給他老闆。
然後電話兩頭就是一陣德語,在我被菸味燻得快窒息的時候,大叔說:” Ok, you give me the key. It’s ok.”
“ Are you sure it’s ok? ”我很認真地問他,並交代在一旁的小 J 幫我拍照存證。
我還是有點不放心,因為他沒檢查車體外觀,深怕回台灣後又被坑,但是已經快趕不上火車了,我想若真要被事後敲詐,我真的認了。
我請大叔載我倆到火車站,五分鐘路程,五歐元。
直到上了火車,我的心還是忐忑不安,因為我聽過很多那種還車後被敲詐的故事。
我想,我以後有機會絕對不會再跟 Avis 租車了,或許他們也不差我一個客人。

bbc  

route 1  

route 2 

若各位有注意新聞報導,應該知道八月十三日瑞士火車在 Tiefencastel 出軌的意外,大概是瑞士火車系統一向堪稱全球最有效率也是最安全的火車系統,所以這樣的火車意外還真的很令全球意外。事實上,真得還好我倆晚了一天前往 St. Moritz,不然我們就是搭上同一班火車發生意外了。( 這未免也太巧合了吧? )
小 J 說應該是祖先有保佑我們或許吧。
原本的路線因為火車事故而封閉,瑞士好友 Astrid 傳了 Line 跟我說要該搭的路線,由奧地利國鐵換到瑞士國鐵,再換到區間車,總共換了五次火車,讓我有一股要去大陸邊疆的錯覺。
(p.s. 第一章圖取自BBC中文網)

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↑藍色路線是原本預計搭乘的路線,紅色箭頭為火車失事處,後來改由綠色路線到 St. Moritz.

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這是事後 Astrid 給我看的當地報紙針對火車意外寫的報導。

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本想在奧地利 Bludzen 車站月台的售票機買票的,但是操作上出了一些問題,一旁的當地人也無法解釋清楚,想說就到車上買好了,不過代價是一張要多十塊歐元,我懊悔不已,也當作一個教訓。
奧地利國鐵的座艙十分舒適,還有免費的無線網路,每一站也會有航行資訊顯示在車廂的螢幕上,有一種搭客機的錯覺。

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一整個早上被折騰下來,我已經沒有甚麼胃口,加上還要轉五次火車想到就累,於是只能把昨晚餐廳沒吃完的打包 pizza 拿出來果腹。

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不知不覺已經來到了瑞士,火車站的一切我竟然是如此熟悉。

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到了 St. Moritz 還要轉搭4號公車20分鐘到 Astrid 服務的飯店,車上的阿米什人(Amish)讓大家都會多看一眼。
大概也是在我們張望阿米什人的時候,一位中年小姐走了過來,她秀了我看不懂的識別證,經她解釋才知道她是秘密查票員,因為瑞士交通工具採自由上下車方式,我倆是好國民,肯定有買車票的。

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gift  
公車開到 Sils Maria 郵局前尚未停妥,我就看到 Astrid 穿著上班制服在等候的身影了,她給了我和小 J 一個大擁抱。上回看到她是一年前她第二次來台灣旅遊的時候,儘管如此,還是覺得她是個熟悉不過的朋友了,除了彼此的語言之外。

Hotel Schweizerhof 是 Astrid 服務的三星級飯店,Sils Maria 以滑雪和健行著名,周邊住宿價格一向居高不下 , Astrid 說她想要送給我倆的禮物就是免費招待住宿她的飯店四個晚上,能夠在這麼美的山谷住上五天真得很感謝她。
更有趣的是,幾乎他們飯店的同事都知道她有個台灣朋友要來了,於是走到哪都有人say hello,當然這個度假小鎮要看到亞洲觀光客並不容易,可我卻已經來這裡二次了。
Astrid 領我們到房間我超愛這種原木裝潢的簡約風格,整個房間都是淡淡的木頭香味,加上美麗的視野,就會知道前幾天住宿點怎樣都沒得比,這裡還附設 spa、三溫暖以及游泳池,接免費使用。
待熟悉環境敘敘舊之後,接下來就是交換禮物的時間了。瑞士 IAM 車隊的車衣可是我想了很久的。Astrid 還送我一本瑞士料理食譜,並說下次她來台灣我就可以煮給她吃看看有沒有道地( 驚 )。

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Long time no see!

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這裡的Fex 山谷非常美,若不想健行或是騎單車,馬車會是不錯的選擇,只是一趟要價超過1500台幣。

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一路走回 Astrid 附近的家途中,我請她用德文幫我打電話到 Avis 確認車子已經確定沒問題,可見我有多麼擔心這件事情。隔天,她告訴我一切確定處理好,沒問題了。

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接下來的四天的晚餐和早餐就是在這個飯店美麗的餐廳用餐,而且都是固定座位,很多遊客一待就是一周,因此服務生會把房客用餐未喝完的紅酒註明,以至於會看到別的桌子上沒有人坐,但是紅酒是開瓶過的現象。
晚餐菜單每天都不同,Astrid 說瑞士並不見得這麼好找工作,生活也不是我們想像中的那樣完美,因此,會發現餐廳員工都是親戚或是兄弟姊妹,甚至還有情侶檔,很有趣。

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夏季時刻,這裡要晚上九點才天黑,吃完飯 Astrid 建議去我熟悉不過的 Sils 湖邊散步,我則把前天奧地利買的貴腐酒拿出來一起分享。
敬我們的友誼。
明天開始是連三天的健行行程,完全是我的菜色。小 J 說這簡直是海外體能訓練營來著。


↑就把美麗的 Sile Maria 介紹給大家,有機會到訪的朋友可以到 Hotel Schweizerhof  飯店跟 Astrid 說 hello 啊

@今日行程: Pitztal → Bludzen → St. Moritz


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    southern7795 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()