41 
有好幾次了,當我看到那些旅者經過一次次的轉機、透過一班班的轉車,最後終於到達了他們心目中的聖地,好比南美洲吧,然後寫下片言隻語只為了表達自己的感動時,我突然心生崇拜。大抵是體悟到我不知道自己是否有能力和耐性長期抗衡,又或者那樣遙遠的目的地還沒有對我產生強大的吸力,所以只是欽羨著。

旅程第十天,Astrid 說要帶我倆到一個坐落在深山裏面的湖,我沒聽懂湖的名字,只聽到她說湖水很藍很藍,等出發了,我才知道要轉三次公車,並穿越一個隘口,再由行駛柏油路面的大巴士換到穿越山中碎石路徑的小巴士,超過三個多小時的路程,車窗外的湖泊、高山、鐵道、健行者…已經不知更替過幾回了,唯一不變的是朝聖般的意念,我很想把它當作一種試煉,給我未來的北歐以及南美洲之行。

1.jpg 

2.jpg   
↑在 Engadin 搭公車一向不會無聊,尤其有無數的高山與湖泊輪流上映著。

3.jpg  
↑公車行至 St. Moritz 時我拍了這畫面,其實我想到的是 Astrid 總說在瑞士找工作並不外人想像中的容易,但是當我看到連一個清潔員都對自己的服裝不隨便時,那又是另外一個態度了,無關職業內容。

4.jpg

5.jpg  

↑第一段路線需要從 Sils 搭公車到 Rhätische 火車站,約莫一小時。

6.jpg

7.jpg  
↑此區已經非常接近義大利語區了,從司機的長相可略知一二,由於 Engadin guest card 黃卡不能買免費票只能折扣,所以到 Sfazù 必須於車上另行買票,來回票要價超過 800 台幣並不便宜,我想大概是因為要爬一座 mountain pass 的關係吧。

8.jpg  
↑我一直都很羨慕爸爸帶著女兒去爬山的畫面,很令人動容。

9 (1).jpg

10.jpg  
↑美景其實就像上大明星般聚集著路人和乘客的目光。

11.jpg  
↑有一段路其實公車和火車並行的,車上的乘客彼此趴在車窗好奇地張望對方。

12.jpg

13.jpg  

↑車行 Bernina Lagalb 車站時,我跟 Astrid 說我之前有來過這裡,她笑說我記性真好。
2012 年我倆一起攀上高點島達 Diavolezza 看那無比壯觀的冰河。

有關 2012 年 Diavolezza 冰河的相關紀錄,可以點這裡。

14.jpg  
↑這其實不是湖,只是水壩,祖母綠般的湖面霸道了乘客的目光。

15.jpg
 17.jpg  


16.jpg  
↑經過五十分鐘,大巴士爬了一座山下來之後就到 Sfazù 了,要往 Alp Camp 的那個山中湖必須要換小巴士。

18.jpg 
↑在等小巴士發車的時刻,我發現這條路南下往義大利沒有什麼車流,但是義大利北上往瑞士的方向已經到了台灣連續假日收假日北上車潮的擁擠程度。Astrid 說每逢周末假日,很多義大利人都會開車經過邊境來到瑞士大肆採購,原因是瑞士的稅比義大利便宜很多,所以吸引很多義大利人來採購兼休假。我仔細對照一下車牌還真的不假( 義大利車牌為歐盟車牌符號v下有一個英文 I 字,如下圖,圖片取自google )。

22 
19.jpg  
↑往 Alp Camp 車程大約要半小時,單程票價要十二歐元,我想歐洲自助旅行交通費絕對是一大支出項目。

20.jpg

21.jpg

22.jpg


24.jpg  
↑小巴士固定走這條上山的碎石子路而已,而且司機幾乎都認識大部分乘客,這讓我想起托斯卡尼豔陽下(Under the Tuscan Sun)這部電影對義大利小鎮塑造的感覺。

23.jpg

25.jpg  
↑經過顛簸的半小時後,下車的地方就是往山中湖泊的起點。

26.jpg  
↑很有創意的單車自助維修站,總是讓人會心一笑。

27-1.jpg  

28.jpg

30.jpg

31.jpg


32.jpg

33.jpg  

↑昨天健行一整路下坡的確擾動了我那些平常不太用道的肌群,今天仍是上上下下的路程,氣溫約莫十度 C, 大腿可就有點抗議了。

    
↑影片

35  

36  

33-5.jpg-1  
↑湖面從上方看是深綠色,近看卻是呈現深藍色,天使若有眼淚,祂肯定也會有些迷惑吧。

33-12  

33-9

33-10

33-11

33-21

40-11  

↑大概是這裡太隱密了,健行客其實沒有很多,剛剛好可以搭配寧靜的湖面。

42-3

42-4  


38

40-1.jpg-1

40-4

40-8

40-14

42  

↑看見此景,好像有點遺忘剛剛的那辛苦的三小時車程。

40-2.jpg-1  

40-6

40-9

40-19

42-1

42-2.jpg-1

42-5


42-6.jpg-1  
↑再換個角度看看。

40-18

40-20

40-21

40-25  

↑冬季這裡又會是另一種截然不同的面貌。

40-22

40-23  

↑我喜歡瑞士的健行指標,明確也準確。

43-1

43-2

43-3

43-4

43-5  

↑回程不再繞著湖邊走,而是從另外一條山路下山,這裡會經過牧場和林地。
地上不知名的菇類其實可以看到被野生動物啃食後的痕跡。

43-7  

43-6

43-9  

↑再經過一片牧牛區時,有兩隻牛大概感受到我們侵犯牠們地盤了,不斷的發生叫聲並且不斷地有衝向我們的動作,我和小 J 本能地想要跑, Astrid 卻很鎮定地說跑的話牛就會追你們,慢慢走就好了,牛群不會怎樣的。
說也奇怪,放慢腳步,牛群即緩和下來,遠目。

43  
↑回程也看見一座由石塊搭建的小屋,起先我以為是墓地,Astrid 解釋這是酪農製作乳酪或是起司的地方,我想應該是熟成或是發酵的陰涼空間吧。

44

45

46  

↑由於時間還足夠,回程不再搭小巴士,改由健行下山,又是全程下坡。

48

49  
↑回途中看見清涼的小溪流,我問 Astrid 說這山泉水可以喝嗎?她回說當然可以。
待裝瓶後,我還很仔細地檢查瓶內是否有異物。若說水要有什麼甘甜味,大概就是這瓶了吧。

54  

51

53  

↑不同的馬很巧妙的在這個山谷裡會合。

  
↑影片

55  
↑牧農用來房子牲畜走失而圍的店籬笆在山裡面是用太陽能電板發電。

  
↑影片

47

56

57  

↑越靠近義大利語區就會發現建築物風格的變化,尤其會看到越來越多如圖由石塊堆砌而成的房屋,純木頭搭建的房舍則越來越少見。

58  
↑依照我的經驗,只要看到這種電動登山車,車主八九不離十是老年人,也許這對他們比較輕鬆上下山吧。
Flyer 為瑞士著名的電動自行車製造商。

59  
↑好隨興的年輕人,我不知道我有沒有勇氣像他們一樣躺在路邊等公車?

60

61

63  

↑回到 St. Moritz 三個人都小累了,這時肯定不能忘記 Coop 超市的烤雞,能坐在湖邊配上冰啤酒享用似乎也是另一種簡單的享受,還有彩虹來湊熱鬧。

62-1  
↑其實我沒有很喜歡 St. Moritz 湖的景色,儘管它的名氣因為辦過冬季奧運而響亮,但是四周佈滿的豪華飯店與商家不會是我這種背包客所能負擔的。

131

132

133  


facebook_1411079591251  
↑每周六,Astrid 的飯店會提供住宿客人免費的飯後自助餐,雖然是點心類為主,但是其實都是好料。
第三張圖就是主廚,人來自義大利,非常搞笑又有喜感的一個人。最後一張右下也是他。

999  

t1

t

t2 t3  

↑回到房間打開電視,發現在瑞士蘇黎世舉辦的歐洲田徑錦標賽(European Athletics Championships 2014)竟然有四個體育台在轉播,除了我少見多怪之外,我實在很難想像在台灣如此冷門的田徑賽在歐洲卻是讓人如此瘋狂,我想這次最火紅的瑞士田徑短跑組合應該就是這四位女運動員了。

@今日行程:Sils Rhätische → Sfazù → Alp Camp

地圖如下



arrow
arrow
    全站熱搜

    southern7795 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()