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那些我以為很近的地方其實比我想像中的還遠。
清晨六點半從台南出發,直到十點才抵達特富野古道的自忠入口。三個半小時除了開車在山裡不斷爬升之外,還有79K處因交通管制每半小時放行一次,突然間,特富野古道就不再只是一個單純的旅遊點,而是混雜的忍耐和想像的目的地。必須耐住性子的理由是最美麗的地方往往都是不容易到達的角落,而我也回想起去年八月在瑞士健行的時光,我曾在遊記裡這麼寫著:「旅程第十天,Astrid 說要帶我倆到一個坐落在深山裏面的湖,我沒聽懂湖的名字,只聽到她說湖水很藍很藍,等出發了,我才知道要轉三次公車,並穿越一個隘口,再由行駛柏油路面的大巴士換到穿越山中碎石路徑的小巴士,超過三個多小時的路程,車窗外的湖泊、高山、鐵道、健行者…已經不知更替過幾回了,唯一不變的是朝聖般的意念,我很想把它當作一種試煉,給我未來的北歐以及南美洲之行。」
相較於阿里山國家森林公園的喧嘩與熱絡,這裡冷清的多,古道入口處只停了三輛轎車,氣溫來到十一度,玉山聳立著,我正要開始朝聖這條美麗的古道。

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↑阿里山公路來過兩次,一次用登山車,一回用公路車,應該是那時候太專心騎車了,沿途這些好風光都不曾留意過。

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網路資料提到自忠入口處在96.5K處,應該是特富野古道立牌的方向不夠顯眼,一下子就滑到鹿林山健行路線入口了,走了半小時,發現路況並不是很好,但是林相和空氣倒是保有深山的味道。

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此行只有我和小 J 同行,因為少了一台登山車,只能用 JP8 小折充數了,高山鐵道都不同於一般的林道,無論是牽或是騎,都會讓人想要慢下來,這點遠方的玉山應該會同意。
 
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林務局把此古道維護的很好(一旁的公廁也很乾淨),今年四月瑞士朋友到訪時,相信她會很驚艷吧。

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鐵道加上森林,這應該就是特富野古道最經典的畫面了。

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其實,騎車和拍照的時間幾乎相當,每按一次快門就會想著下次再拜訪這裡都不知何年何月了。

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除了鐵道,灑向林間的光線還是值得讓人偶爾把視線往天空移動。

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「橋」是特富野古道的主角,對照沿途解說牌的老照片,不讓它擔任首席怎麼也說不過去。

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大概沒有一個植物可以像檜木般神祕又悲情了。

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此行只騎到3.8K處的休息區,然後再往下走個1000階後即結束行程,若有接駁車在另一端等待會是個比較完美的結果。

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或許兩天一夜會比較適合特富野古道行,否則返家途中肯定要追逐夕陽了。

P.S.
由於網路上有眾多特富野故道路線和歷史資料,所以這邊就不贅述,純粹分享一些照片。

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