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關於重遊這件事,我總是不斷地對照著,好比幼時來的那次跟中年來的這次、前幾年的秋天風景和今年的夏日風光、上回來的人與這回跟的人,有了那些過往遠行記憶作為底子,每一次的往與返讓自己的印象有機會重新排序,然後油生諸如「這一次風景看起來比較漂亮,上一次來樹都還沒長出來」之類不深也不淺的感受。這大概也可以說明為何在前幾天在駛往台 11 線往的路上時,我不斷的尋找靠近小野柳的一大片海岸椰林。我想應該是 2008 年 7 月自己曾騎著登山車經過這裡,那時後遇見美麗海岸的驚呼與剛接觸單車運動的好奇是旗鼓相當的,那年,海邊一整片椰子樹立體了我的視野,熱帶了整個炎夏。
最終,我還是沒有找到 2008 年的那片海岸椰林,我想應該是我開太快而錯過了,車上熟睡的大夥們在夢中連呼吸都緩了下來,那是一個值得慵懶的後山午後,我鬆開油門,放慢速度,看山也看海,也許可以留點什麼讓老年時的我對照。
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關於台東,我自認為熟悉,直到拜訪第一次來的多良車站之後,才知道以前經過好幾回的小站,如今已猶成為觀光大鎮,感受到這大與小之間的變化,竟然也是中年後才遇見。
 
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這是一個極怪異的空間,等火車的人比搭火車的人還多,當火車早已不再停靠多良站,每個人的臉上都是驚喜和歡愉,再也看不到在月台上道別離的苦澀。
 
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我們選擇「諾園民宿」作為第一天的住宿點,民宿位在卑南鄉的農田中,隨性的我們只是憑著網路住宿資料來到這,沒有參考什麼口碑和推薦,車子沿著碎石子路面駛進民宿,胎面和路面交響著嗶嗶啵啵的聲音,安頓好之後,環境之「寬廣」是當下的感覺,然而,在我隔天離開之後,「空洞」成了我腦海中唯一的詞彙。

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花木扶疏又姹紫嫣紅的「諾園民宿」讓我想起去年到歐洲自助旅行時,在奧地利第三天住的 Haus Wintersteller 民宿,兩個相聚好幾千公里的地方都帶給我不少的衝擊,也讓我很認真思考旅途中最美的風景到底是什麼。

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2014 年八月奧地利民宿 Haus Wintersteller 驚魂記,請點這裡

 
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經由民宿老闆的推薦,晚上到了位於半山腰的「原始部落」餐廳用餐,我想「原始」應該只是一個名詞而不是形容詞,那是一個不會讓我聯想到任何部落的地方,餐點普通,夜景並未無敵,純粹就是一個用餐的地方罷了。

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不知從何開始,遠行時,我變得有點懶於攜帶單眼相機,我也不知道為何,就像對六十石山的「石」要念石頭的「石」還是花旦的「旦」我從沒想要去弄清楚,我只知道這是攝影愛好者必須朝聖之地,同時也要膜拜晨曦的光與影,我只帶了手機於正中午時間抵達六十石,像個無頭蒼蠅,以為自己具有複眼,其實只是我的偏見。

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2010 年曾騎單車到太麻里金針山。遊記可點這裡。 


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有一刻,我抬頭望的時候,真的有想到瑞士。

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這個隧道的裡與外一點都不空洞,2008年我曾留下身影可為證。

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2008 遇見的海岸椰林。

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2008 單車身影。遊記請點這裡。

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早已經忘了是何時來過三仙台的,約莫是國小隨爺爺奶奶的進香團到此一遊的,客家話把進香說成「割香」,那時候,我以為進香團就是要去別縣市的廟宇把香「割」回來,那樣的懵懂就像小時候的那個我以為會在三仙台看到八仙過海之類的東西,我這樣想的時候,我正低趴在海邊石頭上拍低角度的三仙台,我想要是再熱一點,我就會產生自己成仙的幻覺也說不定。

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再訪台東森林公園時,我突然想起電影「非誠勿擾」裡,舒淇要葛優帶她回去北海道最後一次,這樣她就可以面對不堪的回憶而堅強的畫面。
現在的我很開心,更堅強了。

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第二天的住宿來到「蘿斯瑪莉」民宿,一個極度推薦的地方,也認識了一個好人,請看上一篇的遊記,請點這裡

    
 

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