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很多我自己以為熟悉的地方,其實都在裝熟而已,好比日月潭,無論是戶外教學或是順道停留都讓我對這個地方不陌生,只是,日有多長我不清楚,倒是知道可以用遊艇環繞一圈,月有多高我不曉得,只知道很多人用游泳完成生命中的壯舉,潭有多深我不明白,卻知道搭上小竹筏可以到潭邊角落享用現撈魚料理。這樣的不明不白倒也成就了我對日月潭的印象,就在我以為我不可能再來的時候,我發現自己正扶著單車在瀰漫著柴油引擎味道的遊艇中移動著…
「各位旅客您好,歡迎您搭乘本遊艇,今天就由我來為大家解說………….」

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非假日的日月潭遊客仍不少,車停向山遊客中心,整裝後與J開始出發。

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雖說全球氣候怪異到極點,卻也因為這樣讓我們有機會還能在冬至之後騎乘在這麼美好的溫度與天空之下。

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以往騎乘林道走走停停拍照的時刻都是在極度寧靜的環境下完成的,在這裡,因為CNN新聞頻道的「加持」,部分景點拍照不免要排隊以及不時要小心會車,入境就隨俗,暫時就把曾遇過的山林清靜塞在電腦的硬碟裡,眼前彷彿就是一個大型的遊樂園。

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在加拿大洛磯山脈以及歐洲遇見的壯闊湖泊至今我仍未忘懷,眼前的湖面若是少了那些如遙控般移動的遊艇的話,我想它會是很美的。或者說,前者有著祖父母級的沉靜與深邃,後者有如少女時代的喧嘩和律動。

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加拿大

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奧地利

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瑞士

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轉個彎其實都是風景,轉不過去的通常是我們假裝視而不見。

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騎經這裡,其實已經很那麼一點歐洲湖泊的感覺了,只是搭配的林相太過熱帶。

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在這個往環潭自行車道進階路線的轉角處,讓我和J可以複習一下在瑞士自助旅行時,午餐都在野外享用的時光。

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2014年在瑞士聖摩里斯(St. Moritz)湖畔野餐時光。

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所謂的進階路線其實就是必須下馬牽車的路段,這樣的瞬間坡度目測超過20%,這已經和天堂路無關了。

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進階路線整路都沒有單車客,只有湖面吹來的風和一片片深綠,預估應該是看到這陡坡就掉頭往涵碧樓的方向騎去了。

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下滑到這個潭邊時,我一直在想,若小船上的東西少一點,周圍的景色再乾淨一些,那就達到秘境的低標了。

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很少有機會可以看到深藍色的湖水,只是水自然了,人卻…假裝了。

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離開進階路線等級的自行車道路段之後,出來就是台21甲線了,一路下滑至玄光寺,因為我從來沒搭船環過日月潭,J提議從玄光碼頭搭船繞一圈至水社碼頭,然後再騎往早上的出發點向山遊客中心。

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地標其實是一個很玄的東西,他最主要的功能並不是指示方向,而是人們必須藉由地標來證明自己來過某一個地方,在旅行中,我們其實都很努力地在證明自己。
這群陸客把日月潭地標當作明星合照了,同時我也看見後面有一艘遊艇名為「西湖號」,大陸之於日月潭,台灣之於西湖,好妙。

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單車也要買成人票,一張100台幣,登船前,船公司的人走了過來撕了兩張票,另外兩張完整的票他不僅沒撕,反而說他要收起來。
What?收起來?不對吧…
然後他接著說人可以當日無限次搭船,單車只能停一個點就不能再上船,但是阿婆茶葉蛋的售票亭明明說單車每一站都可以上下船並且不限次數,短短一百公尺,兩造說法天壤地別,我想內情不單純,趁J還沒火大力爭之際,看著湛藍的天空和湖水,我們今天不想去計較了。

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其實,我不是很清楚有多少人曾和我兩一樣是選擇2(單車)+1(遊艇)的方式環日月潭,但我可以確定的是,沒有什麼人注意到我倆牽著單車,我們就只是碼頭上洶湧人潮中的兩個點罷了。

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碼頭其實搖晃得厲害,約莫是芮氏5級的震度了吧,時而上下,時而左右。

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遊艇的柴油味其實挺重的,會不會改為電動船會對遊客以及環境友善一點,好比德國的國王湖就是這麼做的。


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2014年德國國王湖的電動遊艇,完全寂靜。

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下了水社碼頭後,即往向山遊客中心騎去,如果拍照時擅於避開人潮和雜物,從這個角度來看,日月潭真的很美。

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看到這個阿伯拉著拖著載著一包米走在自行車道上的身影時,我突然想起自己的老爸,他們都走在老路上,也許是想著:這些遊客到底是打從哪來的?又他們的老朋友們怎麼都離開這世界了?

感想:
非假日的環日月潭自行車道其實還不錯,但是我個人認為管理單位針對單車騎乘難易度的分級標示並不是很明確,這對平時有騎乘習慣的單車客而言或許不是個問題,但是對於到了當地突然租個單車來嘗試的遊客來說並不是很適合,這或許可以說明為何輕鬆騎的單車客都集中在水社到向山這一段吧。






 

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    southern7795 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()