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蕞爾小島,我們往往這麼稱呼我們居住的這個土地,彷彿開個車兜兜轉轉就繞一圈了,然而,對我來說,前往花東無關八千里路雲和月,但是,花蓮這個地方卻是七點鐘往兩點鐘的方向駛去的漫長旅程,所需時間也差不多要七減去二等於五的小時數,也因為這樣,我對花蓮的印象總是停留在「好遠好遠」或是「好久沒去」,更別說那深入太魯閣國家公園的錐麓古道了。
趁著還有能力走之際,帶上三歲半的小子,不奢求他能走完全程,只希望他能愛上山,或者很久以後,他能記得曾和老爸和老媽上山。

錐麓古道是如此熱門,所以很多愛山者也已留下很多記錄跟圖文了,我則整理出一些個人建議於文末給有意帶幼子同遊的朋友們參考。


先來看看此行的3D動畫軌跡影片。
 

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才剛轉進太魯閣國家公園,溪畔發電廠水利機組旁的水面顏色頓時讓車上四人驚豔不已,同時也回想起之前去紐西蘭以及德瑞租車自駕時遇到的那幾面Tiffany色系的湖泊。

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2019年瑞士自駕親子旅行拍攝。

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2018年紐西蘭親子自駕旅行拍攝。

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雖然是非假日,但是錐麓古道查票口的停車位早已滿了(約莫可停六台汽車),於是只能先將其他人員下車,然後車停靳珩公園,我再走隧道旁回來,約莫需要走上10分鐘。

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申請審核通過的人數要通通到齊才能開始付門票費用,回程管理員也是要清點人數。

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帶點深綠色的錐麓吊橋和整個峽谷的搭配一點都不違和。

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儘管當天氣象預報降雨機率達超過一半,但是開始起程時,天氣已經好轉了。

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沿途看到兩處類似敬拜山神之類的擺設,這或許也是一種多元文化的呈現。

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不同於一般健行路線,錐麓古道前半段的陡上可謂是舖面的展示場,不管是木頭、樹根、石塊、石堆、落葉通通先上演一遍,然後交錯循環,看似精彩,牽著三歲半的小子在這連續陡坡上升可就讓大人耗掉部分體力了。

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巴達岡部落遺址有較寬廣的休息處,無論遠眺或是近觀,都有好風景。

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曾有那麼一刻,這片遠山讓我想起瑞士自助旅行時遇到的Sils絕美小鎮。

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瑞士Sils小鎮。

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二號橋的顏色雖然和整個空間比較不搭,但是居高臨下,整個峽谷還是很有看頭,加上微風不斷地從谷底吹上來,當下每個人嘴角都是微揚的。

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沿途的蔥鬱林相也是值得流連的。

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終於,小子到2.3K處就放棄11號公車了,對於一個三歲半的小孩來說,面對這樣的坡度跟路面腳力應該是及格吧,接著換挑「父」上場。

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嬰兒背架加上小子的總體重約莫是18公斤(就當作重裝登山訓練吧),小子是全程唯一有椅子坐的人了,挑「父」則喘吁吁的在山洞、鐵橋、陡坡、石壁、斷崖中一路向上。

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把視角加高270公分後,整個畫面似乎又更立體了起來。

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都說百聞不如一見,見一回,抵過聞百次,我不會說什麼人很渺小之類的,畢竟山從來都是偉大的。


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聽說這塊岩壁像一個人面,也有人說像是酋長…


上山巧遇三位外國人,大家可以聽看看他中文說什麼,以及最後一位的手勢。

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終點3.1公里處有一寬廣的休息空間,約莫有五張長椅可供小歇。

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回程的這個角度說是此行最熱門的轉角一點也不為過。

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在巴達岡部落遺址巧遇兩位登山社大學生,小子就是和她倆投緣,下山時一路喊著要姊姊牽下山。
謝謝妳們兩位來自花蓮的山女孩,也感謝妳的單眼相機拍的照片。


▲給想要帶小小孩走錐麓古道的朋友們的小小建議與經驗
1.    嬰兒背架是此行必備之物,尤其2.6K到3.1K斷崖那一段不建議用手抱著,因為路徑約莫一公尺寬,若遇到山友交會,個人覺得挺危險的。
2.    儘管嬰兒背架有安全帶可以將小子固定,但是我個人仍是盡量拉住山壁的鐵鍊前進,因為小朋友在背後往往突然做一個過大的動作則容易讓大人失去重心,在斷崖行走,個人認為要將不預期的風險降到最低才是。
3.    絕對不要因為要拍美照而懸崖太近,理由一樣是小朋友在背後會做什麼過大的動作往往很看預測。
4.    通過2.6K到3.1K斷崖需要非常注意上頭突出的岩壁,因為有可能大人不注意而讓背上的小孩頭部撞到尖石。過小山洞更要蹲低!
5.    上坡不規則的大小石塊路面需要非常注意小子的腳步,因為極容易因為小孩的嬉鬧扭傷腳,小子則是全程盡量可以拉著他的手作牽引動作。
6.    此行含休息共費時5個半小時,可以做為大人帶小孩所需時間的依據。


 
 

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