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林道還很長滴啦,可以騎到你騎不動為止。」說話的是一位開著得利卡貨車的原住民,也是我此行唯一遇到的一輛工程車、一個人。
那時候我停在 19K 處,正看著遠山被漸層的雲霧圍繞著而出神,而我也知道眼前的裡冷溪林道至少可以騎到 50K 處,只是突然在這條偏向冷門的林道還能遇到人,不聊聊山裡的二三事也太孤寂了。

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自助旅行者在旅途中最渴望的往往就是晴天,就如同在每個景區販售的風景明信片總是以藍天白雲為背景,然後佐以古堡、山水、名勝、人物等,建構一個個屬於遠方的符號讓不同的旅人去追尋,最終成就了許許多多人的到此一遊。
然而,對我來說,最渴望的風景往往是不期而遇,而且常常出現在下一個轉彎跟角落,以下就分享這回環瑞士自駕親子旅遊的幾個之最。

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對於旅人來說,總會有那麼一個遙遠的國度足以想盡辦法發掘它的美好。
阿爾卑斯山環繞的瑞士已經自助旅行拜訪過 3 次了,2 次搭火車,1 次騎單車,為了想走的更深入以及完成環瑞士的想望,這次決定用自駕的方式進行 12 天的親子自助環瑞士。

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曾經,我在瑞士和加拿大進行短暫的單車旅行,那些沿途撞見的山啊、湖啊或是人們,時至今日,我彷彿都可以輕易剪接成一部微電影,用短短的十分鐘向別人上映自己的遷徙。
那時候,我以為單車旅行的國度一定要在歐美,似乎這樣才夠遙遠、夠深刻,關於在大陸騎單車小旅行這件事,我從沒把它排入劇情中,因為我希望自己年輕時走的夠遠,老的時候才不後悔,這純粹是個人的想像,倒也不到了遠方就意味著多麼偉大,單純只想走遠。

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1200公里,這是瑞士與屏東的飛行距離。
300公尺,這是柴山少女峰與柴山阿朗壹的海拔落差。

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台灣林道何其多,不同於那些以數字為命名的林道,極富美感的林道名在出發前總是讓人醞釀著美好的想像,比如霞喀羅古道、司馬限林道、紅石林道等,然而,有些林道名稱聽起來不怎樣,但是,它就是以一種不會讓人失望的姿態等著,也許是等一場雨、一陣霧、一道光、一個人,卻始終等不到一個美麗的名字
,然而,只要走過一回的人,肯定能反覆地向人敘述林道的一切。

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2009年夏季的某一個夜半,我在加拿大洛磯山脈班夫國家公園內的露營區被冷醒,那種冷像是一道X光穿透全身,無論我穿再多件衣服和褲子,整個人就是以一種厭世的姿態煎熬著,祈求趕緊天亮!大概也是那個時候吧,我告訴自己再也不要在山裡露營,更何況還有灰熊和美洲獅不知何時會走向帳篷。
2019年冬年的某一個半夜,我在屏東旭海的九大露營區醒來,我們沒有可以追求高檔裝備,也沒有太多花俏的佈置,帳棚內暖暖的,走出帳外,滿天星斗,同行的友人可還在星空下聊天,沒人覺得寒冷,我想,這就是露營的溫度。

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關於峽谷,我的想像一直停留在美國的羚羊峽谷和馬蹄灣,那是一種很遙遠的想像,近一點的,太魯閣峽谷可以暫時滿足我想像,再更靠近一點的,高雄多納的「鬼斧神工」峽谷就攤在眼前了,說攤在眼前是自己必須用仰望角度掃視著眼前天懸的絕壁,更別說那滿布河床的巨大石塊,就在那當下,一切無關鬼與神,那是大自然的功夫。


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多納林道,一條幾乎快被車友遺忘的地方,9年前曾用登山車探索到林道19公里處( 當時的記錄請點這裡),那時候大家對於登山車的熱潮方興未艾,一種急欲把各方林道騎好騎滿的壯志實現在每個山頭,9年過後,林道仍在,我仍是依舊熱愛登山車,只是林道多了兩道鐵門,當沒人追究為何上鎖時,也是林道漸漸被遺忘的時候….


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「失落的阿里山眠月線!」
我們總是聽到山友們這麼描述這條被遺忘許久的路線,因為遺忘而失落,卻也因為失落而讓人更想去一探它最初的模樣和風光。

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