夜半時分,打開頭燈,我們通過大水池踩在雪山主峰陡上的階梯上,汗流與喘息一搭一唱,有那麼一刻,我突然體會到,半夜摸黑出發單攻這件事對我而言已經不再有新鮮感了。
倒也不是兩週前生平第一次單攻有多麼不好的經驗,當時往玉山主峰的途中其實是非常美好的,尤其在黑夜裡,五官是如此清晰和敏銳,深怕錯過每對躲藏在樹林的眼睛以及每股流轉在山谷的聲音,認真了,就新鮮了。
儘管單攻不再新鮮了,但是關於雪山主峰路上的一切,它仍是新奇的,想著想著,大概也就是在那時候,天色漸亮,遠方中央尖山夥同壯闊的雲海出來說早安。
▲第一次來到武陵農場,櫻花祭的燦爛早已耳聞,此時改由繡球花登場,園區之大是我從沒想像過的。今晚就先住桃花莊這裡,等待凌晨起登。
▲這是國民賓館餐廳裏頭的一張掛畫,對的時節跟好的人品才有辦法遇上這樣的大景。
▲凌晨三點半從大水池出發,沿途就是不斷踩階梯往上,一直到七卡山莊才稍做停歇。
▲五點天就亮了,出發前的氣象預報都是下雨的,遇到這片日出大景,簡直是用最少的期待得到最大的驚喜。
▲日出影片1
▲日出影片2
▲通過哭坡後,同一片雲海,卻是不同視野。
▲雪山東峰與其說是撿到的,不如說是路過。
▲遠遠就看到三六九山莊了,不,是聞到三六九山莊廁所的難聞味道,難以"久"留,速速開"溜",往"山"頂去。
▲著名的黑森林近在眼前,事實上,它其實一點都不黑,反而呈現出一種不同於人造林的特殊林相,在林間上上下下,想快也快不起來,只能不時佇足往上望。
▲黑森林影片
▲雪山圈谷搭配高山杜鵑,只有讚嘆的份。
▲圈谷影片1
▲圈谷影片2
▲最後900公尺其實比哭坡難多了,好險還有枯藤老樹可以暫時移轉目標。
▲主峰旁的高山杜鵑早已開滿,在這溫暖的六月,似乎找不到凋謝的理由。
▲連兩次單攻都出大景,回程也沒下雨,在這炎夏的山裡頭,真的只能用幸運來形容。
▲這個角落讓我想到瑞士的草原與農家,可惜不見牛羊。
▲凌晨3:30出發,來回共花了將近12小時完成。