Day 12 Route: Dunedin→Oamaru

一段旅程往往是從飛機開始爬升離地那剎開始的,對我而言,若對那人那事那物還有一些想法的話,一個人的旅行是永遠不會結束的。
儘管我還是個自助旅行的菜鳥,但是我卻清楚的知道:驚奇或是感動其實都是發生在旅程當下的,而且常是伴隨著「哇,好美」或是「真希望我也可以住在這裡」等等之類的讚嘆而來,由於那種心理的短暫亢奮不會持續太久,往往,下一個目的地的一座深藍湖泊馬上就會沖淡那股不久前還踏在廣袤牧草之上而感動不已的味道。
於是,我總是在每天早上前往下一個城鎮時,在車上用那枝已幾近斷水的原子筆紀錄昨日的見聞,搖晃的車身並未讓我的思緒暈眩,只是成就了潦草的字跡,然後於大年初二的早上,複習。
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人稱大學城的Dunedin在學生早已放假後而成為一座老舊的空城,走在University of Otago校園內的遊客應該比學生多一些,往往,這樣的時空環境最容易讓學子思鄉、遊子思學。
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前往Oamaru途中,Moeraki Boulders圓石灘總會吸引不少遊客圍著那些沙灘上石塊兜兜轉轉,在這裡,欲將如織人潮排除在取景窗內其實有一定的難度,或許有一天,我應該清晨六點三十分來拍才是。
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Oamaru小鎮上的Historic Precinct是條很復古的老街,走在短短兩三百公尺的街上,時空感也許會頓時錯亂,但是當我在街角看見一對師父正在鋪砌一棟「老」舍時,一陣油漆味撲鼻而來…
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有些味道真的可以如同調配香水一樣模擬出來,不然就不叫作仿古了。
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街上有間小麵包店,一位女服務生害羞地在烘焙廚房與古味櫃檯之間走動著,若說這是無意間型塑的體驗行銷,我相信。
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石雕工匠在他的昏暗工作室無天無日地敲鑿著,彷彿想讓那古老世紀重建天日,隔著另一扇門之外是他的作品展示區,明亮的空間隔絕了時光的塵埃。
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在這個鎮,企鵝成了著名標地─不管是「真」或「假」。
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妳不會想要在這樣的角落舔嚐著冰淇淋,卻能擷取一絲美感。
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不管旅遊資訊手冊有氾濫,它總是以一種很整齊的姿態呈現著。
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我圍著這根桿子繞了兩圈,就是找不到T開頭的國家。
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Omaru的YHA應該是整趟旅程中所遇過最具有家的味道的一間了,小小一間旅店蘊藏著深色調的沉穩與安靜,那種靜謐從午後的斜照陽光一直持續到凌晨一點只剩貓咪在客廳陪我整理照片。
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比起先前遇到的公園,YHA旁有一座不算大的Public Gardens,儘管早在1876已經建立,園內的繁多植物卻無比繁盛,一點老氣或是凋零都聞不到。
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若是可以,我不會送妳一束鮮花,我會給妳整片玫瑰園。
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法國哲學家盧梭道:「嗅覺是記憶和欲望的感覺」。我就是在這座花園開始愛上玫瑰花香香水的。
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夜晚以小鎮的夜景作結束,絢爛也迷惑。
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