對我而言,每趟旅程其實都是一場奇遇,有時還隱含著偶然的成分,甚至在不經意中遇見了一位好人,或者一片光影,在當下或日後的不同時空裡,我們賴著鮮明的照片或是衰老的記憶拼拼又湊湊,然後完整了所謂的一趟遠行。
說遠行也意味著有些地方我們此生大概都不會再有機會回去看看了,這應該是屬於生命中的不可逆,唯有記憶能不斷地回游至印象最初孵化的地方。
我不禁思索著:有些人為什麼能如此寬心地協助一位全然陌生的人?
是天性還是教育?眼前遼闊的山與水似乎給了我一絲線索。
他們說位於班夫鎮不遠處的弓河瀑布( Bow Fall )是瑪麗蓮夢露主演電影「大江東去」( River of No Return )的場景,我並不是這麼熱衷於那個年代,只是那個世代不能沒有她,我只是偶然經過這裡。
對於陰晴不定的班夫鎮來說,這樣的畫面顯得過分奢侈。
佛說修五百年才能同舟,在這裡,只消一個午後。
噠噠的馬蹄聲時而迴盪在空谷裏,時而隱沒溪流中,若說真有什麼美麗的錯誤,那就是這群馬兒在行經的路徑上留下了一堆堆散落的「痕跡」。
Spray River 的另一頭是座高爾夫球場,白天是有閒階級的戰場,冬天以及夜
晚11點以後是野生動物的天堂。
這條動物專屬通道再度見識到他們是怎麼對待野生動物的。
在滿是觀光客遊走和行李箱拖行的班夫溫泉旅館( Fairmont Banff Springs
Hotel )廣場裡,騎著單車溜進來的我怎樣都覺得比那台白色大貨車還突兀。
關於有多少旅人會進到 Banff National Park of Canada Administration 來好好看這件事,我不是這麼清楚,我卻很慶幸在我尚未完全變老之時,遇見了大觀園。
無論是什麼交通工具,遇見一片好風景彷彿是旅人在停停又走走之間所油生的最深冀求。
何時我們也能這麼驕傲地看待自己的國旗,甚至成為一種風景?
若說一個小小的國家公園行政單位的美麗後花園都可以吸引遊客駐足良久,那麼他們沒有理由不對自己國家的自然觀光資源感到驕傲。
少了這群辛勤的綠手指,這裡只是一片荒蕪。
基於拍攝者的私心,我多希望這位女孩能被框在這座涼亭畫面中央。
請坐。
若妳願意的話。
若妳不願意上座的話,這裡還有一大片樹蔭和草地。
愛情需要被見證,永恆無需多言。
不是每個人都擅長說著美麗的誓言,微笑和擁抱卻輕易地證明了 I do.
我們該如何學著看待流逝的青春?轉身而去或是一笑置之?
在班夫鎮,每個人都會在弓河旁找到自己的舒適圈,不管是左岸、右岸、上游、下游…
P. S.
1.由於大多數人還是喜歡圖文版勝過 Flash 版本,所以仍是順從民意。
2.因為自己的疏忽,當日所有的照片都因為相機 ISO 值忘記從昨晚的 1600 調回而顆粒粗糙。
3.再次為了避免圖文過長而導致視覺疲勞,此篇分成兩回,Thanks!
- Aug 23 Sun 2009 13:02
Canada-0710-線索
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