關於瀑布該有的模樣,我們其實都很熟悉了,對於屏東哈尤溪因岩層富含鐵質而形成的七彩岩壁我們也不陌生,然而,有沒有一個地方是結合這兩個元素用以展示大自然的鬼斧神工?南投紅香部落的「帖比倫瀑布」或許可以比擬。它是個可以讓旅人的五感都很立體的角落,無論是高度或是深度,儘管遠的是路途,但是這樣的組合讓我覺得它不會只是一場深山部落的饗宴而已,而是一種回途中不斷深厚的想念。
↑此行的 3D 軌跡圖,可以清楚看到力行產業道路與清境農場和梅峰的相對位子。(若手機無法開啟影片,請點這裡)
↑前一陣子剛從合歡溪林道回來,在華崗即看到編號「投89」縣道的起點,當時本想走力行產業道路回台南,但是走過的人都說是「慘」業道路,因此還是繞大禹嶺走比較放心的路,此回目的是紅香部落,不管慘不慘,都得從南投仁愛鄉這端開始騎一回了。
↑崩壞的山壁以及積水的路面其實對我來說不是很慘,但是若是大雨過後走這條路,敢走的人真的就是讚。
↑不知是不是地形不穩固的關係,前段路面可見不少這種短小精美的瀑布。
↑單車必須要先往上爬 8.5 公里,然後才會一路下滑 12 公里左右到紅香部落,前段的風景其實很普通,幸好海拔高,騎乘起來還算涼爽。
↑沿途遇見的車輛以小發財車跟貨車為主,還有一輛台灣大哥大強調能現場立刻維修手機的服務專車穿梭在山中,這應該是因應偏遠部落而生的一門生意。
↑「投89」縣道全長 53 公里,但是常常因為崩塌而封路,建議查詢後再前往。這次是封在48公里處。
↑河谷遠方的紅色建築物為發祥村的瑞岩部落新址,由於時近中午,於是決定回程再拜訪拍天空之城。
↑特殊的開墾景觀的確很輕易讓我想起那段在瑞士騎單車的時光,只是瑞士的是牧草為主,這邊則是經濟作物。
↑這次有小 J 隨行,擺脫以往獨騎時沒法捕捉到的畫面與角度。
↑繼續往前直行看見鐵比倫瀑布的指標後,即左轉陡上。
我查了很多資料都是寫「帖」比倫,但是這邊卻是標「鐵」比倫,google地圖則又標示帖「畢」倫。
事實上,導航「帖比倫瀑布山莊」應該就可以到瀑布入口處了,但是沿途叉路很多,我特地拍下來,並說明方向給大家參考。
↑持續前行,並經過雜草蔓生、路面高低不平的小路後,看到這個大門那就代表抵達入口了。
↑這間建築物的住戶也是通往瀑布必須穿過的茶園的主人,和他打了招呼並聊一下,他提到這邊猴子很多,建議我們車窗要關好,然後指引我們到瀑布的方向,並不忘介紹我們前方那一棵樹,他鏗鏘有力地說:「這棵樹比台東金城武樹還紅喔!」
↑小 J 也開始騎乘了,一般步行到瀑布處約要走10分鐘,加上單車就不只這時間了。
↑過了茶園,沿路的芒草和雜草比人還高,穿過時不時手跟腳會被割得哇哇叫。
↑原本兩台單車都要下到瀑布處的,但是實在是不好扛,且路小又陡,於是小J 的單車就被放生了,然後扛著這台雙避震單車拉繩陡下。
↑影片(若手機無法開啟影片,請點這裡)
↑小 J 笑得開心,我則扛車扛到揪心,而且等等回程扛車難度勢必更高。
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↑看到這片深藍的瀑布時,疲憊的身軀整個都醒了。
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↑都說百聞不如一見,我未曾聽聞好友們來過這裡,倒是先見了第一面。
↑瀑布的水聲又厚又沉,隨著山谷吹進來的風,我不會說這裡是天堂,倒是很慶幸只有我倆獨享。
↑單車入鏡也是另一種不同的風格。
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↑我倆在這待了快兩小時,周遭除了水聲之外,剩下的景物就是無聲地上演著。
↑這四張GoPro 5拍出來的色調似乎沒有其餘用HTC U11拍攝來的美,儘管角度廣很多。
↑也許每個探訪過帖比倫瀑布後的旅人回程時都是這般開心滿足的表情吧。
↑回程順訪紅香溫泉紅香吊橋,很可惜的是,這邊似乎沒有規劃的很好。
↑回程已近黃昏,雖然沒有雲霧繚繞在瑞岩部落,但是能看見這樣朦朧的天空之城,這段旅程也完美了。
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