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旅途中,自己向來對於排隊美食沒有太大的興趣,因為味蕾這東西往往不怎麼可靠,但是,若有人跟我說某某秘境很值得去看看,通常我就信了,畢竟那山那湖早就存在千百萬年了,可也不是輕易加點調味料或是祖傳秘方就可以改變面貌的。
離皇后鎮約 40-50 分鐘的車程的 Glenorchy 小鎮就是這樣的一個地方,儘管觀光客不多,但是 Glenorch y的美其實已經不太算是什麼秘密了,然而,在我心中,這座小鎮就是我此行心目中的秘境。


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很難想像這是皇后鎮早上 9 點的天空,由Arthurs point 望去,山頭白雪真的不是裝飾用的,此時低溫來到零下了。

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其實大夥最初根本就沒想到要玩噴射快艇( Jet Boat ),但是來皇后鎮沒有找個刺激的戶外活動來玩的話就像沒吃大漢堡一樣,高空跳傘和高空彈跳這種要搏命演出的就算了,況且小朋友也難以一起參與,於是,我提議玩噴射快艇吧。
然後,就來到 Shotover jet 的接待處了。

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接待櫃台服務人員的態度和外面的低溫相去不下,搭一趟約 3000 台幣,此時,信用卡是非常好的朋友。至於有哪些名人來過,網路上資料已經很多了。
若妳/你也認識牆壁上貼的'"布魯克雪德絲"(Brooke Shields),那麼,來個 high five 吧,我們年紀應該差不了很多的。

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小獅王因為年齡身高的關係,所以成了我們全員裏頭唯一不能搭乘的人,但是,他是唯一有跟英國威廉王子合照的傢伙,羨慕吧。

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不知為何,現場發的黑色防水外套一直讓我想起駭客任務的男主角"奇努李維"的裝扮,零下1度穿這玩意其實是用來保命而不是耍帥的,然後,每個人穿上去體型都自動放大。

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因為還有小獅王,所以我們七人就分成兩個不同時段下去玩,一方面可以顧小孩,另一方面也可以幫忙拍照。

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這小子從第 1 天抵達紐西蘭開始就不停地咳嗽,到了第 7 天不僅沒好轉,反而有一種想要咳到天荒地老的能耐,外頭零下 1 度小子一整個是揮哥哥,一進到室內又扮演把妹的小帥哥,因為這小子很會裝可愛跟逢人就揮手喊 Hello..

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Shotover River 的峽谷上方的橋在紅色的噴射快艇穿越時形成的畫面一點都不突兀,反而凸顯了快艇的氣勢。

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接著就換我跟女王登船了,零下的氣溫真的不回在乎裝扮有多醜了,能套的、能戴的、能遮的通通用上,只求保暖就好。

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一種金哥盃....金哥盃之歡迎聖誕老公公的穿搭….

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搭完噴射快艇的感想是:若經濟能力有限而只能選擇一種刺激的戶外運動時,我會選擇多付一點錢玩高空跳傘,尤其跳傘前的著裝與教學過程,以及候機上天空和開啟艙門的等待時刻,都會讓累積的腎上腺素在 8000 英尺高空跳下的那剎爆開….
當然,噴射快艇的刺激來自於駕駛員高操又激烈的操控,還有無數次的高速極迴轉的 spin(高空跳傘也可以要求教練 spin,那強大的 G 力對心臟不好的就別輕易嘗試了),加上噴射引擎的聲浪在窄小的峽谷被放大著,很有立體感,可以的話還是選擇夏天來吧,那種耳朵冰凍到像要快被吹到河谷裡的感受你不會想要嘗試的,因為行進間有水花和風打在身體上,體感溫度更低。

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11 點左右結束噴設快艇行程後,接著就是前往 Lonely Planet 介紹過的 Glenorchy 湖景,身為盡責的副駕駛當然就是要沿途記錄所見風光,雖然我的裝備只有 HTC U11 手機。
 
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這樣的畫面總是很吸引我,然後開始想像要是能在這裡騎登山車探索該有多好之類的。

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沿途風光真的是令我讚嘆不已,這樣依山傍湖的畫面總會讓我想起在歐洲自助旅行的那些時光。但是歐洲阿爾卑斯山高聳無比,紐西蘭的山脈呈現出一種較和緩的高度,是截然不同的風格。

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Bennett’s Bluff Lookout 應該是此路段最有名氣的點之一了,此高點少了樹木屏障,蜿蜒公路因為視野極佳而一覽無遺,環湖三面亦可以盡收眼底,不少車都是停下來拍,我則是在車子行進間拍XD
 
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去程看到這樣的畫面以為已經滿足了,沒想到回程走原路回來時看到的景致才是經典。( 因只有一條路,所以必須原路往返 )

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快進到小鎮前可看到一個同時滿足湖泊、高山、牧場這三個元素加總的角落。

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說真的,其實本來要去一個地名叫做”天堂”( Paradise )的地方,但是查詢得知路況並不佳,加上我們是大型旅行車,真要是在那爆胎或是出狀況可是連收機都沒訊號,於是在  Glenorchy 小鎮上本來要找洗手間的,哪知道一左轉進來看到好多車輛和些許遊客,後來才知道這就是 Glenorchy 最有名的湖邊。

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真的有「天堂」這個地名,谷哥大神提供美女合照為證,再看一旁的砂石路面,我們ˊ沒開大型旅行車進來是對的抉擇。圖片來源請點這裡


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Glenorchy 船屋應該是最好辨識的地標了,這棟以前的船屋,現在成為一座小小的博物館,裏頭收集了許多關於這個地方的資料。

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愛好攝影的人肯定不會放過這個船屋的。

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夏天來的時候,船屋又是另外一番景緻。圖片來源請點這裡

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Glenorchy 湖面除了倒映著遠山外,還有眼前這一排應該是柳樹之類的所建構出來的水中樹景象。

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夏天來的時候,一片翠綠,別是風味。圖片來源請點這裡

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我不會想要說什麼要是能搬來這裡住該會有多幸福之類的,下次來紐西蘭來能再多花一點時間在這裡就很美好了。

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相信我,若天氣好,你一定要花半天的時間在這裡好好享受這當下的一切,我們此行沒有求要遇見這片湖光山色,但是卻很幸運遇到了。

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儘管空氣很冷,但是卻是一個會讓人一直想深呼吸的地方。

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湖一旁的碼頭也是拍照的好景點,但是前提是要等到橋上都沒人。

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就以這張合照告別美麗的 Glenorchy。

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午餐就選擇在 Bold peak lodge 用餐,餐點尚可,倒是店內服務人員的態度真的親切到無話可說,也許小鎮的人向來都比較樸自然吧。
小朋友一看到午餐是大漢堡,一整個眼神死啊。


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原本以為去程風景已經很精彩了,沒想到,回程的風光才是大景來著。簡直在上演倒吃甘蔗的戲碼...

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路邊一隅。

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和皇后鎮的繁華比起來,Glenorchy 像是素顏的皇后,沒有濃妝豔抹,卻像穿著平底鞋緩緩漫步而來。


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