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「好久沒單攻了,小小焦慮啊!」出發前往北大武單攻的前一天,我這麼跟即將同行的好友 W 說,即使今年6月已完成玉山和雪山的單日往返行程。
「走到哪算哪就不會太擔心囉!」W 這麼回我。
W 知道我是不會輕易放棄的人,彷彿在提醒我說撤退也能當成一種選項的,然而,更多 W 不知道的是,早在 11 年前,舊登山口還在人車擾嚷的時光裡,我曾騎登山車來過舊登山口(當時的紀錄請點這裡),那時許了一個也不是很清楚的願望:「有一天我要爬上北大武山。」
爾後,在2016年跟隨夥伴探訪瓦魯斯溪源頭(當時的紀錄,請點這裡),當時北大武山一路伴隨著我們的視線,然後幻想著從北大武山眺望瓦魯斯溪的蜿蜒。
然後,這樣的願望在接下來的歲月中,不斷在每次騎公路車往北大武山之門(佳平─泰武 )練車的過程中、每每遠眺北大武山雲瀑的過程中孕育著。
在經歷至少超過 100 趟的騎乘後,那些年許下的願望最終慢慢成形,然後是夜成行。

 

全程3D軌跡動畫(直接點選連結),實際行走時間為12小時29分。

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▲起登前一晚,三人先來到泰武的涼亭小睡,這座涼亭每週末是我們單車愛好者泡茶閒聊的基地,第一次晚上來到這裡,除了熟悉的感覺之外,還多了陌生的天上星斗。

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▲同一個地點於週末練車時呈現出不同的印象。

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▲清晨5:33分起登,新登山口不少車輛,預估都是上去檜谷山莊住宿了。

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▲晨間的天光與山色讓人不由自主就會想要深呼吸,然後清醒地告訴自己這個時間點出現在這裡是多麼正確的抉擇。

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▲昔日的第二停車場已經被大自然回收了。

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▲繼續往舊登山口挺進,遠山的形狀越形清晰,儘管我叫不出各個山頭的名字。


▲實際影像。

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▲到舊登山口把單日往返申請單給駐守人員即可,也可以現場親自填表,順帶一提,不同於玉山,這裡的洗手間真的很乾淨,也毫無異味。兩位好友因為身體不適要我先走,他們會適當時間撤退。

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▲晨曦下的山形無所遁形,清新到只想深呼吸。然後發現每回練車爬坡必在右側伴隨的瓦魯斯溪的立體模樣。


▲實際影像。

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▲2016年跟隨夥伴探訪瓦魯斯溪源頭,也稱佳興神秘谷瀑布。

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▲接著就是在碎石塊、樹根、倒木混合的漫長上坡上不斷地移動著。兩位好友也因為身體不適而放慢速度。

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▲先前在瑞士與奧地利健行時,路標上面建議的時間往往會比我實際走的時間還短(如上圖),這樣的誤差應該是外國人腳比較長吧,在台灣山區看到指標上的行走時間往往比自己預估的還長。

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▲自己曾走過一些林道,發現北大武山的林相是如此原始,然後驚覺那些以前自認為很美的人造林就像是等待秋收般平凡,眼前這片森林的奇形怪狀或粗壯筆直彷彿是想掙脫土地的牽絆而舞動。當然,千年神木絕對是少不了的。


▲神木實際影像。

 

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▲個人覺得阿里山的喀喀拉斯神木群更為壯觀,當時騎單車去探尋的紀錄,請點這裡

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▲走著走著,我也慢慢發現,這是一條你想走快都沒辦法的國家步道,因為有太多的倒木、攀爬、泥濘、陡坡石塊阻擾你。簡直參加了一場越野障礙賽般。

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▲這裡是鐵杉的故鄉,親眼目睹這片壯闊的鐵杉群時,流轉其中的雲霧讓人在山水畫以及寫實照當中流連忘返。這片壯觀的鐵杉的深邃因為難以言喻,於是我放上眾多的圖像以證明。






▲鐵杉群影像。

 

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▲經過6小時19分,終於登上三角點,此時只剩下三位山友在上頭,還沒講到話,雨水就伴隨著山風飄下來了。

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▲回程行經喜多麗斷崖,雖然不見壯麗的美麗雲海,但是往下走沒多久就遇上這片令人動容的光影。

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▲拍攝此光影的正確地點。約莫是4K里程牌處再往下走一小時左右。


▲紀錄難得的光影。

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▲摸早黑出發,全程歷時12小時29分,當然也得獨自摸晚黑下山。


 

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