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前往環山部落的途中,一棵路邊的盛開的櫻花突然吸引了我的目光,從南方長途跋涉5小時至此已經略顯疲憊,所有的感官彷彿只剩下視覺還活著,眼前這株僅存的白色櫻花帶來了驚醒,像極了小時候的鄉間午後,一片寧靜被郵差的野狼機車劃破,等待著情書的驚喜。
大概在那個時候,心裏頭的種種疑問就會竄逃開來 : 為什麼登山口總是這麼遠? 開這麼遠來這裡到底值不值得 ?爬個山為何要這麼辛苦?
在我想不通的時候,眼前通往農莊的路突然變成單向道,兩旁的果樹讓水泥路面看起來更加壓迫,思緒一下子跳了頻道,逼著我準時收看眼前的陡上坡。
待和農莊老闆聯繫上,並把車停好在流籠頭之後,無論是山谷的風、溪裡的水、深山的味一一迎面而來,心中一切的疑惑彷彿慢慢被蒸發了,剩下的就是今天凌晨兩點半出發的勇氣。


▲此行精彩影音全記錄。

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▲台14甲線不知開過幾回了,平日開這條路我總是喜歡搖下車窗,好好看看那些自己曾爬過的山頭。

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▲就是這片光和花讓我開到快睡著之際醒來的。

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▲車停妥流籠頭之後,大約要陡下走 6 分鐘才會到希瑪農莊,在流籠頭的小黑狗一路領著我倆方向,後來才知道小黑是農莊的小狗,一整個頑皮。
這路面和陡度不建議開車下來,就當作單攻前的熱身好了。

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▲可能因為平常日只有我跟 B 倆人的關係,農莊老闆喝著啤酒抽著菸和我們閒聊十來分後,他說:「今晚只有你們兩位,自己來喔。」
簡單交代我們事項後,隨即騎著野狼機車消失在山谷了。農莊設備應有盡有,無論是 MOD 或是 KTV,然而,我倆只是煮了個簡單的晚餐,然後各自在司界蘭溪吊橋附近給家人報平安後就寢了,包棟的睡眠品質自然不在話下,這讓我想起上回白姑大山單攻入住的紅香山莊,也是倆人包棟,但是希瑪農莊住宿品質真的是好太多了。極力推薦平日來入住。

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▲凌晨2:35分起登,溪水聲搭配著吊橋讓整個空間十足立體,「聲」歷其境應該就是這樣吧。
一如往常,半夜也沒太多記錄的照片。


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▲最先迎接我們的除了晨曦之外,就是中央尖山了,那山形不僅讓我難忘,而且油然而生要去親訪一次的想望。

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▲山嵐遮蔽了山形,讓這片大景少了點真實樣貌,日後只能看著照片讓自己依稀彷彿記得曾來過著治腳癢的山頭。

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▲八點鐘抵達三角點,但是志佳陽制高點背後的雪山身影更吸引我,然後想到雪主東單攻時的爬百岳生嫩時光。

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▲也許是山嵐的影響,又或許是距離的關係,登頂後對於大景的喜悅不如奇萊主北或是玉山來的驚艷,無論如何,這就是山的個性,它從來就不會為了誰改變什麼。

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▲新的瓢簞山屋已經蓋好,這裡很適合當作志雪線的住宿點,山屋整潔明亮,戶外的兩張木桌一下子就把我帶回瑞士健行的時光。

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▲瑞士健行的美好時光。

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▲回程因為是陡下,速度快很多,加上農莊老闆說下山後可以盥洗跟煮食,我倆歸心似箭,10個小時半完成單攻,再說,真的也沒有農莊會對登山客這麼好,願意讓下山的人梳洗一番再回程。下午兩點尚未有登山客入住,老闆也還沒來整理房間,我索性躺在我昨晚睡的床上休息半晌,風切聲搭配著流水聲很催眠,成了我最懷念的下山時光,也等待著下次上山的時光。
 

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