高地 ─ 記日本長野上高地雪地健行
2025年的冬天,我們踏在上高地的高地上,漫天飛雪。
其實也沒想到會踏上這一步,單純因為有機會出差來到日本,出發前,我想著:除了滑雪、溫泉、美食、雪景、購物之外,我有沒有機會做點跟其他旅人不一樣的事?
我是如此喜歡戶外也愛山岳,於是「長野上高地」就開始高頻率地出現在我的搜尋頁面,接著陸續出現善五郎瀑布、戶隱神社….彷彿他們都是講好的一樣。
關於長野的戶外景點網路相關資料的確也不少,但是都集中在夏天與秋天的時光,冬天的行程則相對少了很多。
與其想像,不如出發,也唯有在走了一趟才深刻知道雪地健行的美麗與哀愁,那是與過往歐洲夏日健行完全不同的體驗,尤其我還帶著因冰凍而微麻的指尖回到日常生活,它不痛,只是醒了那幾天雪地的記憶。



此行雪地健行影片

高地 ─ 記日本長野上高地雪地健行

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從住宿的雷鳥民宿(Japanese hotsprings Guesthouse Raicho)到起登的中之湯溫泉旅館招牌處需要搭50分鐘的車,此行經過比較後,選擇了 LittlePeaks 這間公司  Kamikochi Snowshoe 1-day 的行程,價格合理,行程安排上也很彈性。
前往上高地途中先去拿途中的一間店家拿預訂的午餐盒(一個 600 日圓),包裝跟配菜很細心,握在手裡有溫度(但是中午在雪地開飯時一樣變冷盤XD)。

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冬季前往大正池的24號道路是封閉的,因此需要把車停在隧道口後開始健行,嚮導會將我們填好的入山資料投入到 Trailhead 箱子內,類似台灣的入山證,也是一種對自己健行負責的概念。特別留意的是上高地不能隨意亂大小便,入口處有一個簡易廁所可以先輕量化。

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今天原本是一位嚮導加上五位團員,結果兩個來自加州的外國人遲遲沒出現,嚮導還在外國人約定的停車場把積雪覆蓋的幾台車窗撥開找人,找了許久未果,於是變成咱一家三口包團了。
日本嚮導名叫Rocky,英文溝通上無礙,經驗老道也很能聊,無論是雪崩點的確認、沿途解說或是帶隊流程都值得推薦。

高地 ─ 記日本長野上高地雪地健行

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往大正池途中必須經過兩個隧道,先緩上在緩降,坡度不難,偶爾有公務車駛入的時刻,隧道內轟轟轟的回音讓一切都變的很立體。

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嚮導Rocky沿途一直提醒不要靠山壁那側行走,因為有時會有小雪崩發生

燒越.jpg

嚮導指著遠方說天氣好的時候可以看到燒岳,在雪堆上用寫了燒岳兩字,並說明它是怎麼形成的,然後問我說中文的moon(月)和「岳」唸起來的音一樣,字義有什麼差別。

阿公雪鞋.jpg
沿途大概只有遇到 5 個人吧,其中一個阿伯穿的雪鞋讓人心生佩服啊!

雪崩點.jpg
在快抵大正池飯店前有一大約15公尺長的路段是雪崩容易發生的地方(東電取水口附近),Rocky說等他安全通過後我們再快速通過(前方即是他),他說不久前有一遊客才剛受困其中。

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沿途天氣似乎沒好過,大雪時而搭配狂風強襲,抵達大正池時,天空竟然開了,這更讓我相信眼前的黑不是黑,既來之則安之。


突然的暴風雪

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用餐.jpg

用餐位置.jpg

午餐時間,嚮導找了一個角落讓我們可以較溫暖的用餐,這地點就在大正池飯店的門口旁(如上圖夏季之對照圖),因為積雪深厚,讓我們有機會可以躲在一旁顫抖著用餐。


冷冽又美麗的大正池。

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用餐完畢即前往田代池,儘管氣溫低到零下八度,嚮導熱情似乎不減,一路介紹山啊、樹啊…

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響導提到樹根都有這樣的圈圈圍著是因為風繞著樹吹行成的。

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若沒聽錯,嚮導說是此地非常有名又古老的柳樹。

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猴子吃光的樹皮。

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沿途其實不無聊,多的是不同於台灣山岳的景觀,五感不斷地接受新的刺激,倒也忘了手指明明就麻木到極點。
 

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田代池其實只露了一半的臉,不過因為先前也沒真正看過夏季的田代池,所以把眼前畫面當作初識印象也不錯。

滑坡3.jpg
Rocky甚至找了一個橋邊的斜坡清出一條滑雪道讓我們滑下去玩耍。


滑冰影片

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回程再看一次大正池,有著一點奧地利哈修塔特(Hallstatt)的味道呢。

滑坡2.jpg

滑坡.jpg

也許是包團讓嚮導輕鬆許多,回程途中,Rocky加碼讓我們爬上隧道旁的斜坡,再滑冰個幾趟。
 

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這是咱家三口第一次雪地健行,很美好的經驗,在高地上。


 

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