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蘭嶼,一座藍色的島嶼。
為什麼是藍色而不是其它顏色?關於這件事,我是抵達蘭嶼開元港後,獨自一人騎著單車前行的那一刻才明白的。
就像我那很多遙不可及的夢想般,總覺得此生不可能會實現,日子久了,就遺忘那些曾有的願望,如同我一直以為我不可能有機會到蘭嶼,時間長了,我甚至認為這座島是位在台灣的西部外海,地理概念模糊了,心裡的距離也就遠了,只是依稀記得它是個很遙遠也很美麗的地方。
然後,盛夏的某個夜晚,小 J 說她要去那座島嶼工作三天,並問我是否要一同前行,我回答了一個連自己都不太確定的答案。
「好,我帶單車跟妳去。」
就這樣,在浣熊颱風離去的後一天,我來到了這個外在台東外海的小島。
有人說,若你的照片不夠好,那是因為你靠得不夠近。
那麼,到底要多近才能看見蘭嶼的美好呢?
不如就看看我有沒有機會可以告訴你們…

P.S. 因為圖文較長,因此分成兩篇記錄下來。

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↑往蘭嶼除了從台東富岡魚港之外,尚可以從屏東後壁湖前往,身在南方的我自然選擇後者,航程約莫兩個半小時,對我而言,這可比「恆星」在星海中緩慢的移動。


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↑沒用攜車袋的下場就是單車被五花大綁,那是一個愛單車的人不會希望看到的,這幾乎是視覺的綁架了吧。

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↑儘管我不是第一次搭船,但是看到船上旅客陸續暈船而猛抽柱子上的塑膠袋以應急時,我不禁想起大賣場的蔬果區也掛有類似的袋子,差別在一個是帶走,一個是留下。

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↑抵達開元港的那剎,我想很多觀光客應該都會被這樣的人海衝擊到,那幾近失控的人潮像是海浪般不斷地朝我身上打來,當下,我突然想到一本名為「世界又熱又平又擠」的暢銷書。

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↑這位大哥正要離開蘭嶼,看到我也帶單車則過來閒聊幾句,他說他已經來騎了三天,然後用大拇指比了一個讚後就準備上船去了。
也好,就讓我對未知的境地多一點想像空間。

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↑對於曾經熱愛籃球運動的我而言,要說這座緊鄰海岸的籃球場很夢幻好像也不為過。

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↑奇岩加上單車不知道會不會過於突兀?


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↑我喜歡這種文化圖騰,它像是一張課堂投影片,簡單又明瞭。

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↑島上唯一機場,等待班機降落的時光可是孤單又漫長。

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↑文化衝擊自然不少,有些優雅,有些諷刺…

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↑青青草原這地名的音節唸起來像極了小朋友外出郊遊野餐般的歡樂。

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↑因為總是一路沿著海岸騎行,環島公路反而比較像是藍色公路。


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↑在這裡,慢彷彿是一種美德。

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↑這裡的羊幾乎都已經不怎麼怕人了,大概牠們知道觀光客只想用鏡頭「捕捉」罷了。

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↑若說廢墟還有甚麼存在的意義,那就是它這座島看起來更滄傷了點。

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↑唯一可以比走路快一點的大概就是騎單車吧。

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↑不知這車牌是真是假?

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↑在這裡,每個人都愛看海。

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↑消波塊其實沒我想像中的小。這是蘭嶼特定款式嗎?

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↑不同的角度總會帶來不同的生命廣度吧。

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↑他們說這裡就做情人洞,但是我不見任何情侶,只有成群的羊依偎著。

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↑突然好懷念瑞士的羊鈴聲。
其實看著牠們的表情,我也分不清羊兒是否在對我微笑還是?


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↑眼看傍晚還有一些時間,想說就騎上中橫公路的氣象站看看,後來我發現從銀野部落爬升到氣象站約2.4公里,卻爬升了海拔324公尺,和每一段艱辛的爬坡過程一樣,都是痛並快樂著。
P.S.山頂景色真得令人讚嘆,但是真的有些難度,車友們可以量力而為。GPS那張圖是下坡時候紀錄的。

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今日民宿,巴拉冠。

未完,待續….


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