關於瘡疤,人們並不是這麼懂得如何安然去面對,有人逃避,有人微笑,更多時候,我們什麼都沒做,就像眼前這一大片崩壞的山壁,當下的我除了很庸俗地浮現「大自然力量真恐怖」的直覺外,對於去年八月某一夜的天崩地裂我實在無能為力,彷彿去看一位重病臥床的好友,除了口說「保重」之外,談天閒聊或許是稀釋病房濃厚消毒水味道的方法。
於是,大夥選擇在連續 19 公里陡上的多納林道上用很不協調的節奏和強烈抗議的心跳聊著彼此的二三事,偶爾,還會飄來一陣霧氣,掩蓋了遠方的大地瘡疤。
當崩塌下一次無預警發生時,警戒的其實不是下一步,而是人們的上一步。
多納林班,一個原始又深邃的名字,如同我們每一次轉彎後撞見的絕美
林相。
位於9 公里處,海拔 1050 公尺的林務試驗所安靜無人,只有一隻老狗遙望著我們吠了禮貌性的幾聲,這是多納林道的中點,也是沿路電線桿的終點。
地上的白粉筆字跡壯大了我們的好奇心。
每按下快門一回,對「若是現在能起片霧」的渴望就更加濃烈。或者說我私心地以為林道和霧氣總是如影隨形才是。
連續無止盡的上坡把大夥操壞了,說也奇怪,不斷遞增的公里數標誌卻彷彿給我們的決心打越來越高的分數。
在這裡,走走又停停看的並不是風景,而是大自然的無情。
看著 S 的沒入草叢的背影,我當下以為他是久居深山的神秘高人。
回程,我和 H 混著四輛登山車和幾捆棉被坐在後頭,一路顛簸之中,我倆迎著風聊了許多人生的二三事,就差兩瓶冰啤酒,我們就可以像電影演的那般出發去流浪了。
我坐在後頭,不知怎地突然想到在加拿大洛磯山脈裡頭,協助我在雨中
當單車運下山的西班牙情侶 Frank 和 Teresa。
España, por lo que!
P.S. 若妳(你)對他倆的故事有興趣,可點這裡看看先前紀錄的的加拿大單車旅行。
感謝 S 的攝影,讓我有機會看見了自己屬於山野林間的真實模樣。
◎後紀
由於 21K 處已經崩塌了,這回大夥只挑戰到19K處,加上已經開始變天下雨,這回也算是及格了。
總騎乘時間:4小時左右
海拔高度:1916公尺
- Apr 18 Sun 2010 23:05
瘡疤
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