每每遇到令人讚嘆的山光水色時,我的腦海總會有一個念頭打轉著:若我是這裡的當地居民,那麼,我是否還會為了這些風景動容著?就像我常和我的學生說:當一個導遊每個月要去同一個地點兩三次的時候,那樣點對點之間的移動應該就很純粹的回歸成一種工作而已,無關美好與驚豔。
旅人如妳我,有太多的地方我們大概一生只能來一回,蒐集完符號後繼之說服自己世界這麼大,下回遠行一定要去另外一個國家了。
很久以前,我也是這麼想。
2012 年初次來到遠離商業氣息濃厚的St. Moritz 二十分鐘車程遠的 Sils Maria,儘管只待了一天,然而,我不知到打哪來的篤定,我告訴自己一定要再回來這個純樸又寧靜的小鎮。
我沒法像旅遊達人般把到訪過的國家數目變成一種勳章,在我很有限的時間和預算裡,我只能固守我的小小邊界,然後看看自己會不會再為這片山與水再感動一次。
↑固定的早餐種類其實是挑戰自己飲食習慣的方式之一。當然還有固定的座位,很有趣的是,我發現會待上五天以上的其實大都是退休的銀髮族,健行和游泳是主要的活動。
↑長毛象這個品牌價位上不似始祖鳥那麼高不可攀,但是其品質和功能也無庸置疑,這或許可以說明何以在奧地利時,我看見戶外運動愛好者有極大的比例都是長毛象的愛好者,我跟 Astrid 也不例外,她背包上繡得台灣國旗似乎讓長毛象多了另一個國籍。
↑一縷輕煙似的晨霧讓很尋常的小鎮立體了起來。
↑Engadin 的公車在某些路線是採用兩節式的巴士,Astrid 告訴我說這是因為要應付冬季時大量來此地滑雪的遊客所設置的。
此外,這張黃色的 Engadin 卡是在Engadin區住宿的時候飯店提供的,在住宿期間在 Engadin 區搭任何交通工具皆免費。
我一直覺得這樣的措施是很不錯的,尤其以遊憩區經營規畫的角度來看,當然要把這些觀光資源整合起來倒也不是立竿就見影的。
↑Astird 今天安排的健行路線為先搭纜車上海拔 3303 公尺的 Corvatsch,然後慢慢一路往山下走。
也許我們運氣好,能在這樣的大晴天上山真得沒什麼好可以奢求的,加上眼前居高臨下的大景,那是任何shopping都比不上的滿足。
不同於奧地利搭纜車時整車的人都會隨著纜車通過節點搖晃時大尖叫,此時整車的遊客雖然未屏息以待,但卻是安靜地欣賞高度帶來的視覺變化。
↑3303,一個十分朗朗上口的數字,也是纜車抵達的高點,我發現” Corvatsch 3303 ”這樣的組合其實就是一個識別符號,很久以後,旅人可能早已忘記這是甚麼地方,卻還能記得那樣的海拔高度。
山頂的遼闊景色無庸置疑,是高冷空氣還是深綠湖面讓我屏息,我其實已分不清楚。
↑全景的景觀台讓遊客轉個角度就可以讓視覺感受四季的變化。
↑景觀台拍攝之影片
↑飄雪其實像是顆粒狀的保麗龍。
真不好意思,老梗依舊要鋪陳一下。
↑3.5 度 C 低溫對一個亞洲人來說該怎麼穿搭?這裡有人可以示範。
↑由於纜車並不是全天候運行,所以班次時間表以及最後一班纜車時間都會很清楚的標示,萬一沒搭到的話,摸黑下山是唯一選擇了。
↑能在這樣的天候下玩飛行傘真得需要很堅強的理由。
↑纜車一共有兩段,健行預計從從Corvatsch往下搭一站出來後開始,我對山中的事物是如此好奇,所以得和 Astrid 常常請教。
↑出了纜車站就是無止盡的下坡,這是我不喜歡的方式,但是我想 Astrid 會帶我倆走這條路線絕對有它的美麗之處。
↑沿路可見這樣的燈光裝置,Astrid解釋說這是為了冬季時夜間滑雪所設置,當然只有固定路線裝設。
↑登高望遠不是絕對,偶而蹲低一些也另有世界。
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