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司馬限林道,乍聽之下像是高僧比武之地,竹林中滿滿的刀光與劍影。對於這條林道我遙想多年了,雖說遙,但是苗栗離南方也不遠,一旦放下空想而決定出發後,一切都變得近了起來。我選擇用單車緩緩爬升,後來我發現,比武的其實是聖陵線群山千百年的爭鋒,在這蜿蜒又微涼的山徑,雲霧與杉林只是共舞。

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為了隔天可以一大早出發,選擇了梅園村的「都瑪斯民宿」入住,前往該民宿途中,到大安派出所詢問辦理入山證事宜,警員說當天出發當天辦理即可,並告知我大安部落前往梅園的路因為整修而暫時封閉,所以要繞路才能抵達民宿,他拿出一張用鉛筆畫的地圖,皺褶的A4紙看的出來用來解說過很多次了,事實上,警員所謂的便道比我想像中的更窄、更暗,幾近天黑之際,完全沒有指標,只能憑方向感前行,順利接回河堤後即抵達民宿。
民宿老闆得知我從河堤來而沒有迷路覺得訝異,並說大部分遊客都是從象鼻部落來的。民宿老闆是對原住民夫婦,倆人十分和善又健談,除了沒有先收訂金外,退房時間也因為我是單車客而彈性許多。

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隔天六點即從民宿出發,民宿海拔約 700 公尺,預計爬升 6 公里後接回海拔 1200 公尺的司馬限林道 13.7k 處。

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大概是因為民宿緊鄰河床的關係,實在很難想像此地的海拔已經 700 公尺高了,隨著一連串的陡升坡,才會開始有股騎山路的踏實感。

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昨天下午下了一場大雨,民宿老闆跟我說最近早上都是好天氣,我很清楚的記得他用了「晴空萬里」四個字,並搭配在天空畫一弧線的動作。
畫面中的那條粗線條其實是噴射機留下的擴散痕跡。

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沿路會騎經天狗、梅園、大安、永安、象鼻、士林、中間及蘇魯等八個部落,部落的這尊雕像不知怎地讓我想到夸父追日的故事( 攤手 )。

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清晨的祭祀場十分寧靜,有股南美洲神秘高山部落的氛圍。    

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要離開部落時,被兩隻白狗跟兩隻黑狗攻擊,人比狗兇是我唯一的武器了,我甚至兩度跳下單車來喝止牠們衝過來。
好不容易擺脫牠們後,心中想著:「天」啊,這些「狗」。

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出發前查詢過網路資料顯示若要進到司馬限林道後段的 6k 必須辦理入山證,且目的地要寫「北坑山」或是「東洗水山」才有辦法放行,於是到梅園派出所申請入山證,警員在入山證登錄系統中怎樣都找不到北坑山,倒是有「北坑溪古道」,警員說他也不清楚,我請警員幫我點選東洗水山。
p.s.後來發現司馬限林道後段 6k 並不需要檢查入山證,也許是規定有做更動了吧。

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全線通行的話即會有綠色的告示牌顯示。第二張為丸田砲台旁的通行告示牌。

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從梅園派出所約莫騎行 20 分鐘後即接到司馬限林道 13.7k 處,從大湖方向上來此處的林道前半段目前無法通行。

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梅園、象鼻及士林合稱為「南三村」,由此告示牌也可知其週邊自然觀光資源的豐足。

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從過往騎乘一些林道的經驗可知,把公里數指示牌和轉彎處的凸面鏡當作靶子在射擊的景象對我來說似乎已經見怪不怪了。

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隨著海拔的提升,大安溪的景致也越來越立體。

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抵達丸田砲台約莫清晨 7:35 分,二本松解說站開放時間為九點,於是作罷,只見一旁私人土地露營區的遊客已經準備起床,我倒是成了外人。

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自丸田砲台後,林道的景觀越來越上相,雖然平整的柏油路少了點原始林道該有的風味。

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天候與溫度實在是恰到好處,以至於獨騎變成一種享受,毋須擔心隊友的狀況或是意見的紛雜,純粹就是不斷感受林道中的光影以及氣味的變化。

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對於登山愛好者,我相信他們肯定可以叫出眼前聖陵線上每一座山的名字,像喚著自己的小孩般親切。

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遠方的大霸尖山是我唯一能認出的百岳了,還記得昨晚民宿老闆跟我說:「當你很想看到聖陵線的時候,你偏偏看不到,不想看到的時候,疑? 怎麼就在那邊啊」,對我來說,我不知道聖陵線會出現在哪一個角落,沒有太多期待,反而就讓我遇上了。
輪廓十足清晰,那是見過之後就不會忘記的形象。

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就在我拍攝聖陵線的同時,一位男子騎著機車也停了下來,他要往東洗水山健行,但是因為網路資料眾多,讓他一直不知道確切的入口在哪,我說若不放心就直接從司馬限林道後段進去最妥當了。然後兩人互相協助拍照,照片是留下了,但是卻因為逆光而不見背後的聖陵線 Orz。

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往雪見遊客中心的途中,這樣的深綠與蜿蜒讓我相信騎單車來緩慢一回是正確的選擇。

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以往騎乘過的林道幾乎都是極為原始甚至少有人煙的,大概是雪見遊憩區頗負盛名,讓我對於眼前眾多的車輛以及遊客顯得不安又侷促。
真得不建議假日的時候來騎司馬限林道。


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我粗估整條司馬限林道後段 6k 同時段至少有超過 200 人以上在健行,於是我把盡頭盡量遠離人群而望向天空。

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網路資料顯示此門應該有人檢查入山證,遊客中心的替代役男告知不用檢查,既然如此,就直行無訪。

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在這之前,我一直認為台東「知本林道」( 連結請點這裡 )的林相是我騎乘過的林道最美的,但是司馬限林道打破了我的框架,也敲醒我這隻井底之蛙。

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整條林道只有我一個單車客,除了健行客對我喊加油外,我被問到最多的就是「你從哪裡騎上來的?」
通常我都回答大安部落那邊開始騎,然後健行客就會回我:「好厲害喔。」
這樣的情景讓我想起在加拿大騎單車旅行的時光,當地人總愛問我:”Where are you from?” 然而,當你騎著單車時,這個問題往往不好回答,因為對方有可能想知道你從哪個國家來,又或者他想了解你從加拿大的哪個地方騎來。很是有趣。

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偶爾,會遇上這種在林道上較為少見的蒼勁景觀,有松有岩壁。

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遠處仍是我叫不出名字的山,當下很想找一位健行客來打聽看看。

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騎在這條林道上心理其實是很矛盾的,若非林道整理的這麼好,大概也不會有這麼多老老少少健行客來到這,但是私心又希望它更原始一點、更荒蕪一些,這樣才會有騎乘林道的真實感受。

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香杉與柳杉構成的美麗林相讓此點成為最令我讚嘆的角落。

  
手機拍攝影片。

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昨天午後的一場雨成就了這幅倒影。

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其實更往後段,健行客其實少很多了,彷彿又回到林道初始的面貌。

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經過這個幽靜的角落,林道通行終點也即將抵達。

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林道一側是晴空萬里,另一側則是雲霧繚繞,十足錯亂。

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林道終點也是往北坑山的登山入口,國家級的步道果真就是不同,無論是指示牌或是步道規劃都優於一般的林道。就以木馬道 30k 處作為結束。從民宿出發到這裡,單程共騎乘了 24 公里,海拔從 700 公尺來到 2000 公尺左右,五官的衝擊以及體力的揮發也已滿足。

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就在我休息吃點東西時,這隻瘦弱的白狗不知從哪緩緩走來,用期盼的眼神看著我,分了一半麵包給牠,我倆動作都停下來的時候,四週又變得寧靜異常,待我起身離去,白狗慢慢地走回牠原來棲息的地方,不知怎地,我覺得這畫面超寫實的,離去時我不斷的想這隻狗為何會出現在這裡?牠又靠什麼維生?然後腦海中不斷出現「我身騎白馬啊,走三關….」

@我向來不善於紀錄高度和路程,因此取用二人組的紀錄資料以供大家參考,資料來源請點這裡!
【梅園~雪見坡度及高度分析】第一關:梅園部落~天狗部落梅園派出所長3.1公里,上升高度170公尺,平均坡度5.5%,最大坡度17%。第二關:天狗部落梅園派出所~司馬限林道入口【13.7K】長2.6公里,上升高度260公尺,平均坡度10%,最大坡度23%。第三關:司馬限林道入口~二本松丸田炮台【15.1K】長1.5公里,上升高度100公尺,平均坡度6.7%,最大坡度14%。第四關:二本松丸田炮台~雪霸國家公園界碑【20.1K】長5公里,上升高度460公尺,平均坡度9.2%,最大坡度24%。第五關:雪霸國家公園界碑~雪見遊客中心【23.7K】,先下滑1.4公里(下降高度25公尺 ),之後上坡2.1公里,上升高度155公尺,平均坡度7.4%,最大坡度18%

@都瑪斯民宿網頁:請點這裡



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