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前景看好,人們總是習慣這麼說。
此行大霸群峰之行出發前三天,天空仍未開,那些從其他山友遊記、口述或是影像紀錄中建構出的世紀奇鋒面貌,猶如此時的天候,時而清晰,時而模糊,非得在清晨將車上導航設定觀霧森林遊憩區,踩上油門上路後,一切才會慢慢真切起來。
從台南一路往北駛去,天色已開,踏上大鹿林道後,高山杜鵑也盛開,我開始可以想像抵達中霸坪後,遠方的大霸尖山在一片花叢襯托下會是副什麼瑰麗的模樣。
前景看好。我這麼想。

先來看看此行3D軌跡紀錄
大鹿林道-九九山莊


九九山莊-大小霸-伊澤山

 

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▲雖然說到不了的地方就是遠方,清晨三點從台南出發,正式起登已經是早上八點,很遠,卻也到了。

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▲大鹿林道最不缺乏的就是水了 ─ 不管是水窪、山泉、瀑布四處可見,水讓整個林道的視覺和聽覺都更為立體了。

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▲大鹿林道的漫長眾所皆知,少了心理準備就踏上這條20公里長的路,很可能走到最後會變成大吐林道。
先前騎登山車探訪過不少林道,雖然少了知本林道壯觀白榕的震撼,也缺了進入多納林道重重關卡的刺激,然而,大鹿林道可以說就是一個標準版本的林道,路面寬、林相美,同時也是個試煉身與心的場域。

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▲聽到遠方傳來救護車的聲音時,我一度以為自己走到產生幻覺了。

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▲大鹿林道不缺水的事實到東線瀑布時已經無須驗證了,少了重症插管般的接水管路,它呈現出瀑布該有的真實面貌。




▲影片

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▲過了橋後,此行大魔王已經在前方等著所有朝聖者。

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▲四公里路程要陡上海拔900公尺,沿路還要好好賞花並和奇木相遇,五官和身心靈一整個分身乏術。

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▲在無止盡陡上的石瀑上,我和同行的S都安靜了下來,我想到玉山前峰,S想著等一下到山莊要開始施展他的廚藝。

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▲撞見藍腹鷴是好運,目睹水晶藍則是出運。

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▲穿過雲霧後,終於來到九九山莊,勉強擠出笑容好對鏡頭不失禮。

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▲第二天凌晨2:30分就出發了,也許山友們看到的是同一條銀河,然而,上了大霸尖山和小霸尖山後,雲層變化之快讓我們慶幸我們比大家早一小時出發,有幸可以看到更乾淨的天空。

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▲甫到這個角落,突然有一種「原來以前開高速公路看到的遠山就是這裡啊」的醒悟。


▲影片

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▲能看到日出代表今天要出大景了。

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▲接下來就換模特兒登場了,雖然只是用手機拍照,然而,大霸尖山怎麼拍都上相,而且我想到我去了兩次的瑞士馬特洪峰。




影片

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曾到訪過馬特洪峰2次,那壯闊的山型令人敬畏。

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▲連罕見的飛碟雲都派軍佔領山頭。

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▲大霸尖山基底讓我想到曾去過的瑞士最美懸崖餐廳(Berggasthaus Aescher) 。

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▲2018年曾到訪瑞士瑞士最美懸崖餐廳(Berggasthaus Aescher) 




▲大霸基底影片

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▲小霸尖山不只奇,頂上的雲更是妙。

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▲攀爬上小霸尖山後,遠處的百岳名山排排站好等候點名。


▲影片

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▲大霸尖山的另一風貌。

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▲建議可以提早出發,不然就是要為了長長的上攀人潮排隊許久。


▲影片

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▲回程陽光讓大小霸呈現出更立體的雄姿。

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▲回程當然不能錯過伊澤山和加利山。

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▲最後一日,我倆仍是選擇最早下山。

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▲回程遇見三隻帝雉,可能不甘心都是大霸尖山佔領500元鈔票封面,三隻帝雉硬是佔領林道中央不走,彷彿要我倆加強千元鈔票上的圖案。


▲影片

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▲回程速度加快了,然而,這趟沿途所遇的一切卻慢慢沉澱。

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感謝阿翔辛苦背食材上來料理,好的登山咖不用多,一個就夠了。

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▲是的,真的有人趁清晨偷騎單車進來,因為拚完單攻大小霸後,回程也是夜晚了,也許避得開林務局巡山員,但是,也許有更低調的作法,我只能幫這位看起來約莫50-60歲的大叔高調了(我們大約6點多在馬達拉溪登山口有遇到他)。

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