「你好像很少去國家森林風景區玩!」臨時決定去奧萬大之前,小 J 這麼問我。
這麼隨興的行程卻讓我很認真回想起那些年我到底去了哪些地方?
說慘綠嗎?倒也用單車去看了好些地方。說豐盈嗎?在北部求學時甚至連太平山也沒走過。在這樣的一增一減當中,歲月可是不顧我的感受,飛快地直線挺進,一轉眼就過了三分之一的人生了。
後來我想想,那幾次未成的遠行應該心理的距離乘以實質的里程讓我每次用「乾脆去墾丁或是台東」這樣的方式來跟自己妥協,那等於在那有限的假期裡是沒有任何勝算的。於是,我老是走在老路上,看一樣的景點,玩相同的活動,當自己對某個地方的熟悉度已經像家裡廚房的鍋碗瓢盆位置那樣隨心所欲之後,每此的出遊就變成了一種對照 ─ 看看天氣是否有比上次更好、心情有沒有比上次更開闊…等。
我不喜歡大城市,對於人潮更是無感,在我還沒有能力蒐集百岳的時候,不如先把每座國家森林慢慢走一遍,這樣或許會比較實際一些。
↑生平第一次來奧萬大,我從來不知道這裡這麼偏遠,就像我無法想像假日的洶湧人潮般,一切都是不可思議。
↑楓葉聽說已經接受大地的招喚了,說僅存的楓樹可是集三千寵愛於一身怎麼也不為過。
↑落羽松倒是成了焦點,這讓我想起管理學的「紫牛效應」,但是它不突兀,反而有一種很和諧的溫暖。
↑究竟怎樣才叫做人文攝影?若沒勇氣拍正面,這樣安靜的捕捉不知道算不算呢?
↑用鏡頭避開人群,這是唯一讓畫面真空的方式。
↑每個角落都是楓葉的伸展台。
↑今天的目標是奧萬大吊橋,我習慣在山裡慢走,但是卻沒法適應眾多的人潮,尤其在好漢坡上下時竟然需要排隊。
↑不知道有沒有人看到和我一樣的細節?
↑我想這樣的畫面就是戶外教育最好的典範吧,多一點這樣的時光,我們以後都會更愛山林。
↑吊橋底下有一沙洲,怎麼看都像北國冬季的雪地般孤寂。
↑搖晃的吊橋並沒有讓我想到幼時的搖籃時光,反而像是搭上尖峰時刻的捷運,沒人哭鬧,也沒有人尖叫,只有山谷的風呼呼的吹過耳邊。
感想
生平第一次到奧萬大森林樂園,或許是此時季節不對,楓葉聽說已經掉光了,倒是落羽松成了萬眾寵愛,說萬眾可能很誇張,但是建議各位若要去奧萬大,爆多人潮真得要列入考量(可以算好時間一開園就進去),而且從仁愛國小 再開到奧萬大少說也要40分鐘上上下下的車程,路很小,假日有義警管制單邊放行,大家要稍微留意。若是能避開人潮以及假日,我個人認為這裡是非常棒的地方。
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