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冰河前緣走一趟,四季也輪了一回!
作為歐洲大陸面積最大的冰河Jostedalsbreen(約詩達特冰河)分支之一的Nigardsbreen冰河肯定有其壯闊之處。這回挪威自駕,Nigardsbreen冰河親子健行算是比較平易近人的行程,尤其剛從絕美的松恩山路 (Sognefjellet)經過,高山的雪立刻換變矗立眼前的冰河總有那麼一點不真實。
原本想帶小子參加攀爬冰河行程,只是規定要八歲才能參加,小子差了20幾天滿八歲,於是我寫信去問詢問可有讓小子參加的可能,對方回覆我:
We are sorry but the age limit for all glacier hikes also private tripps is min. 8 years.
很妙的回覆,冰河說如融就融,人與人之間似乎又彈性多了。
終究,我們仍是只走到冰河前緣而已。



▲此行3D軌跡動畫。

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▲前往 Nigardsbreen 冰河前行經松恩山路 (Sognefjellet),儘管海拔才 1400多公尺而已,你一定會訝異未融之雪與高山之巔的絕妙組合可以這麼吸引旅人的眼球。

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▲從Gaupne小鎮轉進Fv604公路後,很多旅人一定會有一種「這條路看起來根本不像往冰河區」的錯覺,當自己開到懷疑人生的時候,瞥見左側山頭的積雪才能說服自己冰河真的要到了。

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▲先前在紐西蘭參加過攀冰行程,也在瑞士、加拿大看過幾回壯闊的冰河,總感覺那是一種現在不親臨,以後只能看冰河與地球分離。

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▲從停車場走到冰河前緣來回約莫5公里多,可以選擇健行、付費搭船或者划獨木舟。

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▲我們選擇11號公車前往。

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▲相較於羅浮敦群島的Reinebringen、佈道岩/聖壇岩Preikestolen 和Åndalsnes的Rampestreken三次健行,這條路線相對好玩很多,彷彿就在一個依山傍水的遊樂場上上又下下似的。

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▲能划在這片牛奶般的湖面上總是讓熱愛戶外運動的小子稱羨。


▲影片

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▲我們下午3:18才開始出發,沿途有許多參加早上攀冰行程的旅人已經拎著攀冰三寶準備回程了。

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▲遠處的山壁被瀑布潑畫了。

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▲冰河看似在眼前,但是它還是有點距離的。

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▲看到這冰河水,讓我想到經過Voss小鎮沒有買到Voss礦泉水的遺憾(我找了三間當地超市,發現已經沒有販賣了)。


影片


▲影片

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▲這座橋簡直是溫度和風速的分水嶺,就像冰箱一打開,然後裏頭有一台巨大的電風扇狂吹向你,那刺骨的是先前幾此冰河經驗未曾有過的。

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▲約莫走了一個多小時,整座冰河前端的全貌頓時向Imax電影一樣演給世世代代的旅人看。

▲影片
 

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▲下次就是要攀上冰河去看看它的冰藍了!

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▲大夥也都上來了!

 

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▲回程看到的又是另一番景色,只是要慢慢從冬天走回夏天。

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