戀人在 Minnewanka Lake 旁依偎良久,這股跟大地借來的幸福在黃昏裡了持續好長一段時間,然後,彼此擁抱的那剎,壯闊的群山似乎就征服了男人,靜謐的湖水彷彿革命了女孩。
此時,週遭的寂靜讓感動埋伏得更深,我打算研究背影,然後嘗試著墨風景。
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對我而言,每趟旅程其實都是一場奇遇,有時還隱含著偶然的成分,甚至在不經意中遇見了一位好人,或者一片光影,在當下或日後的不同時空裡,我們賴著鮮明的照片或是衰老的記憶拼拼又湊湊,然後完整了所謂的一趟遠行。
說遠行也意味著有些地方我們此生大概都不會再有機會回去看看了,這應該是屬於生命中的不可逆,唯有記憶能不斷地回游至印象最初孵化的地方。
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關於回首,有些人覺得不堪,就像旅人們追尋了班夫鎮( Banff )千百度,然而山城裡變化莫測的天候常讓人模糊了旅行的印記,甚至連春意都闌珊了。
等待天晴這件事頓時變得無比艱難。
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我一直以為道別這件事很容易,就像旅行沿途遇見的那些好人,除了感恩之外,揮了揮手後能帶走的就只剩思念的重量了。直到 Frank 和 Teresa 這對西班牙情侶於離別時用力給了我一個大擁抱,我才明白「後會有期」其實只不過是「遙遙無期」的另一種好聽說法罷了。
事實上,遙遠的不只是國度,還有漸行漸遠而觸不到的背影。
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聽說,美麗與深邃總是如影隨形。
在分不清楚眼前的朦朧是雲還是霧的時刻,群山的輪廓越深,越是讓人讚嘆,甚至迷惘 ─ 何以洛磯山脈最美麗的角落總是在人跡不易到達的地方?
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在不需要倉促的青春裡,在山裡騎著騎著的時日,自己慢慢就會體悟到風和日麗容易蒐集,好人卻不易覓尋。當然,在這個友善的國度,遇見好人的機率總比遇到惡煞的機會高很多,真正有麼一個時空讓我幸運地在異鄉的曠野因緣碰上好人時,卻也不是感動兩字能夠說明的。
在一段段美麗的時刻裡,如何讓妳(你)遇見我則成了此行中重要的課題之一。
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單車長途旅行其實比較像是一種治療,而且往往不藥而癒。
我說的是諸如一直等在前方的厚實寂寞或是形影相隨的不寧不耐。這兩種情緒大抵不太可能會在輕鬆又逍遙的單車路線上撞見,於是,體悟到自己身在遠方這件事則隨著馬錶公里數的累積而慢慢堅定下來,眼前的奇山異水就像一劑嗎啡,暫時麻醉了自己。
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單車旅行途中,嘗試熟記外國人友人的名字這件事常常困擾著我。倒不是對方的名字有多難記,而是往往換了一種語言,轉了一個時空,只要我從彼此的言談中稍微失神,隨即萬劫不復。
事實上,我也不是這麼確定對方是否認真想過要怎麼稱呼我這件事,所謂「過客」的意涵往往在此時徹底顯露。
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落磯山脈其實是很孤絕的 ─ 孤獨來自手機訊號和網路連線與世隔絕,絕美源於公路和群山的無盡綿亙。
跨上單車,駝好行李,如此絕對的境地就在前方等待了。
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