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山永遠都在,但我們會老去。
經過第一趟羅浮敦群島的Reinebringen健行後,小子似乎開始享受海外健行的登高過程,這樣的過程包含了沿路外國阿公阿嬤叔叔阿姨的鼓勵,以及途中對於花草生物的觀察,出於內在動機,不斷領著自己身體重量向上的過程變得不單調,也更有餘力好好體會山的魅力。

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我們去的地方不一定是挪威最美,但是,絕對是我們此行最美。
繼2019年瑞士自駕自助旅行兼親子健行後(精彩遊記請點這裡),時隔三年,依舊是選擇歐洲為目的地,尤其挪威豐富的各式地形和壯闊美景不僅適合自駕,更適合安排親子健行。此行在羅浮敦群島自駕待了4天,安排一趟健行,回到挪威中南部後的自駕13天則安排了四趟健行,私心期待每一段都可以是小子成長的記憶和養分。

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凌晨四點跨上同行夥伴S的摩托車後座時,突然有一種很不真實的感覺,甚至帶點不安。不真實的是距離上次騎摩托車超過六小時已經是二十幾年前騎光陽豪邁125往台東的途中,不安的是我不知道自己以前用單車練就的鐵屁股還存不存在。
對我來說,無論如何,出發就對了,偏偏,出發就是最難的一件事,上了路,一切又慢慢變得簡單了起來...

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前往環山部落的途中,一棵路邊的盛開的櫻花突然吸引了我的目光,從南方長途跋涉5小時至此已經略顯疲憊,所有的感官彷彿只剩下視覺還活著,眼前這株僅存的白色櫻花帶來了驚醒,像極了小時候的鄉間午後,一片寧靜被郵差的野狼機車劃破,等待著情書的驚喜。
大概在那個時候,心裏頭的種種疑問就會竄逃開來 : 為什麼登山口總是這麼遠? 開這麼遠來這裡到底值不值得 ?爬個山為何要這麼辛苦?

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在驚蟄之前的黃昏,我和同行的B頂者一度低溫在海拔 3150 公尺合歡東峰山腳下的「松雪樓」餐廳蓄勢待發,傍晚 5 點整,等在前面的是熱騰騰的自助式飯菜,說不上豐盛,暖個脾胃絕對足夠。
用餐的同時,我細細觀察了周遭的人群,有衣著休閒並談笑風生的,也有身穿登山服飾但默默用餐的,更多的是放慢一切動作的中老年人…

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待在百岳裡的時間慢慢累積變長了之後,對於山裡頭的某些角落,往往油生識曾相似之感,無論是圈谷、石瀑、鐵杉、倒木、樹根路…。那是一種看到現在的這裡就想到曾經的那裏的既視感,儘管如此,終究沒有一片通往山頭的風景是長得一模一樣的。

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關於單攻百岳,那種對自我體能發下的戰帖猶如讓我回到軍旅歲月時,哼著夜色茫茫,星月無光的急行軍,只不過,行軍往往列隊在路上定速前進,單攻卻是在陡升急降之間完成,不僅壓縮了每一分鐘、壓迫了每一條神經,更壓榨了每一吋肌肉,長時間下來,連時間感都被稀釋了。
明白自己不是科班運動員出身,也無法把登山當作志業,但是我絕對相信「有些事現在不做一輩子都不會做了」。

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優越感有毒。總會有一個比你更優秀的人俯視看著你。」某位作家曾這麼說。

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有些地方,總是讓我想再去探訪一次,好比知本林道。我常常以為重訪應該是出自一種對那片天地與萬物的信任,因為我相信自己先前遇到的鐵杉、溪谷、懸壁、瀑布等等從未離去。

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「我有山,便夠了!」日本著名的登山家「山野井泰史」這麼形容自己的登山風格。

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