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關於峽谷,我的想像一直停留在美國的羚羊峽谷和馬蹄灣,那是一種很遙遠的想像,近一點的,太魯閣峽谷可以暫時滿足我想像,再更靠近一點的,高雄多納的「鬼斧神工」峽谷就攤在眼前了,說攤在眼前是自己必須用仰望角度掃視著眼前天懸的絕壁,更別說那滿布河床的巨大石塊,就在那當下,一切無關鬼與神,那是大自然的功夫。


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多納林道,一條幾乎快被車友遺忘的地方,9年前曾用登山車探索到林道19公里處( 當時的記錄請點這裡),那時候大家對於登山車的熱潮方興未艾,一種急欲把各方林道騎好騎滿的壯志實現在每個山頭,9年過後,林道仍在,我仍是依舊熱愛登山車,只是林道多了兩道鐵門,當沒人追究為何上鎖時,也是林道漸漸被遺忘的時候….


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「失落的阿里山眠月線!」
我們總是聽到山友們這麼描述這條被遺忘許久的路線,因為遺忘而失落,卻也因為失落而讓人更想去一探它最初的模樣和風光。

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若能離開地球表面,你想去哪裡?
紐西蘭的高空跳傘讓我雙腳懸空俯瞰了整個皇后鎮;新竹橫山的飛行傘使我抬起雙腿在山城盤旋。在空中,風速的流動以及耳壓的變動是離開地球表面的明證。

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「你怎麼一個人來啊?」說話的是一位在地原住民,他剛剛結束在河谷的工作,摩托車後面還綁著一把上了年紀的開山刀。
「一個人騎比較自在,不用等來等去啊。」我跨坐在登山車上這麼回答。

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「請慢用」,遞上餐點時,人們總是這麼說著;「請慢走」,路上道別時,人們常常這樣喊著,彷彿慢下來這件事情我們一點都不習慣,於是被提醒著。
我常覺得,旅途中要讓自己慢下來最好的方式莫過於找一座山或是一條坡,那是一個就算你想快也沒有辦法的空間,只能順從自己的呼吸,然後慢慢往上,是慢也是漫。

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秘境之所以稱為秘境,我以為應該在秘而不在境,只要是路徑不得而知或是方位不為人知,結果往往就是不得其門而入,更別說那些欲探訪的地方往往存在諸多的柵欄和鐵門,硬是把旅人的好奇心擋在外頭,這是秘,也是覓。

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當你遠離大城市的繁華與熙攘,踏進純樸無華的台灣米倉彰化縣,無論是極富人情味的田中馬拉松、古意盎然的鹿港小鎮、莊嚴靜謐的八卦山大佛、甚至是充滿綠意的田尾花園公路皆讓不同旅人留下相同的足跡,然而,在寧靜的埤頭鄉,若你願意放慢腳步,明道大學更是不可錯過的秘境。

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抵達瓦納卡湖中孤樹(Lone Tree of Lake Wanaka),我的確被眼前等待拍攝的人潮驚嚇到了,這棵樹作為旅遊書上著名的地標,應該毫無疑問足以代表 Lake Wanaka 的符號。
遠遠看去,人群和樹木的相對位置就像影展紅地毯上的明星總是和攝影師們保持著一小段的適當距離,現場猶如拉上一條無形的警戒線,你可以說是為了取景,也可以是怕失焦,現場沒有鎂光燈,只有靜靜等待夕陽餘暉的人們,更沒人上台領獎,對旅人來說,這棵湖中之樹就是心中永遠的帝后。

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旅途中,自己向來對於排隊美食沒有太大的興趣,因為味蕾這東西往往不怎麼可靠,但是,若有人跟我說某某秘境很值得去看看,通常我就信了,畢竟那山那湖早就存在千百萬年了,可也不是輕易加點調味料或是祖傳秘方就可以改變面貌的。
離皇后鎮約 40-50 分鐘的車程的 Glenorchy 小鎮就是這樣的一個地方,儘管觀光客不多,但是 Glenorch y的美其實已經不太算是什麼秘密了,然而,在我心中,這座小鎮就是我此行心目中的秘境。

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